Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


Несмотря на многочисленные апокалиптические прогнозы ничего страшного на рынке жилья в октябре не произошло. Количество сделок в октябре (928 сделок) по сравнению с сентябрем (937 сделок) практически не изменилось. Однако, если сравнить это со средним значением за период 2009-2012 годов – 1 072 сделки, то падение составляет условные 16 %. Значимая цифра.

Текущую ситуацию красноречиво отражает следующий график.
 
Среднее количество сделок по продажам квартир в Минске по данным Национального кадастрового агентства на 12.11.2013
 
Среднее количество сделок по продажам квартир в Минске по данным Национального кадастрового агентства на 12.11.2013.
 
Цены предложения на квартиры в октябре практически стояли на месте. Однако торг по реальным сделкам увеличился и существенно. По разным оценкам он составляет сейчас 5-15% для различных типов объектов. По отзывам риелтеров, если объект выставляется за реальную цену, то покупатели даже сейчас находятся очень быстро. А так количество звонков и запросов от покупателей сократилось довольно значительно – опять-таки по разным оценкам на 30-50%.

Многие продавцы, однако, не улавливают того, что ситуация изменилась и теперь это снова рынок покупателя как и в 2009-2011 годах. Если сравнивать ситуацию с тем непростым для рынка недвижимости временем, то основное различие все-таки в достаточном количестве покупателей с деньгами, которые ищут подходящие варианты по приемлемым ценам.

Прекращение банковского кредитования покупки недвижимости, похоже, уже сыграло свою роль и влияет на рынок не столь значительно.

Цены на аренду квартир стабилизировались, спрос тоже остается стабильным, в том числе, за счет значительного количества иногородних и иностранных студентов. Дальнейшее развитие будет определяться общей ситуацией в экономике и наступлением определенности с девальвацией. Такое ощущение, что скорей бы она наступила и ушло это состояние неопределенности, которое так или иначе довлеет над рынком.

Чтобы помочь нашим клиентам ориентироваться в быстроменяющейся ситуации на рынке недвижимости мы обновили наш бесплатный сервис онлайн оценки квартир в Минске с учетом текущей ситуации.

Надеемся, что он поможет нашим пользователям ориентироваться в изменениях цен на рынке недвижимости и принимать правильные решения.

В заключение хочется затронуть ситуации на рынке недвижимости Украины. Теперь там при любом возмездном отчуждении недвижимости необходимо представить нотариусу оценку специально уполномоченного оценщика. Причем оценка производится по специальной программе без выезда на объект и осмотра квартиры только по ее описанию, представленным Заказчиком. По разным оценкам отклонение от рыночных цен при этом иногда достигает 40-50%. Конечно, в такой ситуации много недовольных , но по мнению инициаторов этого нововведения исключаются ситуации, когда квартира в Киеве на Крещатике оценивается и продается за 20 00 гривен (около 2 500 долларов США). Введение обязательной оценки при сделках с недвижимостью поднимет прозрачность рынка и увеличит налоговые отчисления в бюджет.


Другие новости