Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
реклама
реклама

Деньги


В Беларуси необходимо разработать систему мер по повышению интереса населения к строительству и эксплуатации энергоэффективных домов. Такое мнение высказал сегодня заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич на международной конференции по энергосбережению и повышению энергоэффективности, проходящей в Минске в рамках XVIII Белорусского энергетического и экологического форума.

В Беларуси проектируются жилые и офисные объекты с высоким уровнем энергоэффективности, однако при строительстве они оказываются в среднем на 6-7% дороже менее энергетически эффективных аналогов, что снижает их привлекательность. При этом все дополнительные затраты окупаются в течение 6-7 лет эксплуатации за счет более низких (в 3-4 раза) затрат на коммунальные услуги при эксплуатацию таких домов. Поэтому, как считает Дмитрий Семенкевич, необходимы специальные меры, среди которых могли бы быть программы льготного кредитования при строительстве таких домов, механизмы возмещения разницы в стоимости энергоэффективных домов в сравнении с неэффективными и так далее.

Важной мерой, по мнению замминистра, должно стать проведение определенной тарифной политики в сфере ЖКХ, поскольку существующие в настоящее время тарифы на электроэнергию, тепло и другие энергоресурсы для населения не мотивируют к бережному потреблению и при этом являются дотируемыми.

Дмитрий Семенкевич также затронул тему тепловой реабилитации зданий и сооружений в стране, отметив ее высокую эффективность: при относительно небольших затратах теплопотери после реабилитации снижаются на 30-40%, что позволяет окупить затраты в течение 3-4 лет. "Это при существующем уровне цен на энергоресурсы и тарифов на ЖКХ-услуги, в случае же их роста срок окупаемости составит 1-2 года", - пояснил замминистра. Он также отметил стратегическое значение мер по повышению энергоэффективности в строительстве. Перед отраслью стоят задачи достичь расходов энергии на эксплуатацию многоэтажных домов на уровне 30-40 кВт.ч на 1 кв.м и на эксплуатацию малоэтажных домов на уровне 90 кВт.ч на 1 кв.м.

Другие новости