• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Любовь Иванова,

Фото: ww.dama.pp.ua
Фото: ww.dama.pp.ua
В стране реализуется проект "Повышение энергоэффективности жилых зданий в Республике Беларусь" при участии Программы развития ООН и Глобального экологического фонда.
 
— Хотим возвести типовые здания массовой застройки, чтобы показать, что и в них энергоэффективность можно повысить в разы, — рассказал руководитель проекта кандидат технических наук Александр Гребеньков. — Один из домов по­явится в Гродно и два — в Минске. Жилье будет приближено к европейским стандартам потреб­ления, доступно по цене, быстро окупится. А оплата коммунальных услуг не станет для жильцов тяжким бременем.
 
Один их столичных объектов по проектной документации представляет собой типовой крупнопанельный 19-этажный дом на 140 квартир. Застройщик — ОАО "МАПИД". Второй — дом-свечку в 20 этажей на 160 квартир с монолитным каркасом — построит РУП "Белгеология".
 
— Наша задача — вместе с проектировщиками и застройщиками внедрить в эти здания эффективные, уже коммерчески
освоенные технологии, которые значительно снизят потребление энергии на отопление и горячее водоснабжение, —
подчеркнул Александр Гребеньков.
 
Одна из технологий позволит с помощью специального устройства использовать тепло вентиляционных выбросов, которое раньше просто уходило наружу, для подогрева свежего воздуха, поступающего в квартиры. Это позволит сэкономить ресурсы, повысить комфортность проживания и увеличить воздухообмен, чего требуют санитарные нормы.
 
Еще один источник тепла — уходящая с канализационными стоками горячая вода, которую мы используем в ванне, душе и на кухне. Она тоже имеет большой потенциал. Уже есть устройства, которые позволят применить это тепло для частичного подогрева входящей чистой воды. А до нужной температуры ее можно будет довести посредством солнечных коллекторов, которые размещаются на крыше.
 
— Следующая технология основана на работе тепловых насосов, — продолжил Александр Гребеньков. — Мы собираемся утилизировать тепло грунта, на котором стоит дом. Это позволит подогревать места общего пользования, гаражи, офисные помещения на первом этаже либо опять же воду.
В строительстве будут применены и специальные технологии для повышения изоляционных свойств зданий, а также новые планировочные и архитектурные решения.

— После окончания строительства проведем энергетическое обследование зданий. Посчитаем экономику на практике, чтобы к окончанию проекта получить те показатели энергоэффективности, которые дома будут иметь в период всей эксплуатации. Важно еще и своевременно проинформировать будущих новоселов о том, с какими приборами и оборудованием они будут иметь дело. От понимания жильцов зависит очень многое, — заключил руководитель проекта.
 
По словам специалистов, на жилой сектор в Беларуси приходится 40 процентов всех потребляемых в республике энергоресурсов. При этом эффективность их использования в два раза ниже, чем в странах ЕС.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-10%
-58%
-50%
-15%
-30%
-51%
-25%
0059025