Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


Мария Сорока,

Фото с сайта enterdom.ru
Фото с сайта enterdom.ru
Поскольку мошеннические объявления по-прежнему продолжают встречаться на белорусских ресурсах о продаже недвижимости, мы решили еще раз напомнить нашим читателям о том, что не стоит терять бдительность.

В автомобильный бум, связанный с ростом таможенных пошлин, имел место популярный развод: на специализированных сайтах предлагались к продаже дорогие автомобили по откровенно заниженной цене.

Связываться продавец предлагал через электронную почту, объясняя это тем, что находится за границей, а в случае заинтересованности покупателя просил перевести энную сумму денег на имя родственника посредством одной из систем денежных переводов, чтобы убедиться в серьезности намерений покупателя. Для подтверждения того, что перевод пришел, предлагалось прислать скан квитанции по электронной почте. Мол, все прозрачно, снять эти деньги без документов невозможно. Мы не будем вдаваться в подробности, но снять их на самом деле возможно. Понятно, что после перевода обманутый покупатель оставался и без денег, и без машины.
 
Похожие схемы применялись и на рынках недвижимости России и Украины. Около месяца назад подобные объявления были замечены и на белорусских сайтах о недвижимости. Мы оперативно отреагировали и удалили такого рода предложения, но они по-прежнему продолжают встречаться на ресурсах о недвижимости.


 
Во всех подобных объявлениях были указаны адреса электронной почты azarutskiy-rb@mail.ru и azarutskiy@bk.ru. С помощью Google по запросу "azarutskiy" несложно увидеть масштабы мошенничества. Объявления о продаже квартир от имени Александра Зарутского присутствуют на российских и украинских сайтах.
 
Позже стали также встречаться предложения от имени Михаила Малевича, в которых указаны электронные адреса minsk-us@inbox.lv и malevich-rb@mail.ru.



 
Низкую цену продавец, как правило, объясняет тем, что он находится за границей, а квартиру в честь переезда или по другим причинам нужно срочно продать. Мы решили связаться с продавцом напрямую. Журналисты Realt.by отправили по указанным адресам письма, где высказали большую заинтересованность в покупке жилья.


 
Ответ "продавца" оказался предсказуем. Выглядит он так (авторская орфография сохранена):

"Доброго времени суток.

В этом письме я опишу причину и условия продажи моей квартиры по заниженной стоимости.

Я продал свою животноводческую ферму в Витебской области где я постоянно проживал.

Продажа была связана с переездом на постоянное место жительство в Южную Америку, в Перу, поближе к своим детям ,которые здесь и живут.

Я купил ферму здесь и занимаюсь здесь бизнесом. В Минске у меня имеется квартира. Раньше я сдавал её в аренду, но с переездом сдача в аренду стала не актуальна.

Я не могу тратить время, сидеть в Минске и продавать её сам, или доверить продажу какому нибудь(не дай Бог) не порядочному риелтору.

Суть такова:

Для того что бы мне прилететь с Южной Америки для переоформления квартиры я должен быть уверен что лечу к реальному клиенту а не к "пустозвону" коих в данный момент развелось не мало.

Вы высылаете задаток в сумме всего 10.000 $ на моё имя через систему быстрых денежных переводов "Моней Грамм"(есть в каждом Сбер банке) или систему "Контакт". Мне высылаете копию квитанции об оплате на эл. почту НО в квитанции скрываете контрольный номер который необходим для получения перевода. Его Вы укажите мне только после переоформления квартиры на Ваше имя ! То есть я не прошу задаток в руки заранее - этот задаток является гарантией серьёзности Ваших намерений относительно приобретения моей квартиры и Вы в свою очередь полностью застрахованы от обмана с моей стороны так как контрольный номер, необходимый для получения перевода , Вы укажите мне только после завершения сделки ! То есть это своего рода небольшой депозит. Зайдите в любой банк и побеседовав с операционистом Вы сможете убедиться что без контрольного номера перевод не получить.

Важно что ни при каких обстоятельствах я не намерен уступать в цене и менять свои условия продажи ! Если Вас не устраивает вариант в виде задатка о котором я писал я прошу и даже настаиваю на том что бы Вы не тратилини своё ни моё время. Я не собираюсь лететь просто так к тому кто просто скажет ПРИЕЗЖАЙ Я ПОКУПАЮ. Это не логично.

Я установил заниженную цену только для того что бы мне была удобна эта продажа а не по причине нуждаемости в денежных средствах.

Сама квартира в очень хорошем состоянии. С документами все в порядке. В собственности более пяти лет. Они лежат в квартире и по приезду Вы сможете их изучить и проверить любыми доступными для Вас способами. По приезду я готов клюбого рода проверкам.

В данный момет в квартире ни кто не прописан и она готова к продаже.СВОБОДНАЯ ДЛЯ ПРОДАЖИ!

Это очень хорошее предложение для человека желающего купить квартиру не дорого. К тому же сумму задатка я указал не высокую и разумную.

Повторюсь - не беспокойте меня если условия сделки Вас не устраивают. На письма с предложением своих условий по продаже моей квартиры я не буду отвечать.

+51-172-016-31 – это мой телефон для связи

С уважением Зарутский Александр Павлович
"

Как видим, схема совсем проста: в данном случае предлагается перевести деньги прямо на имя "продавца". Дальше нехитрые манипуляции с принтером, прогулка до банка и деньги в кармане. Кажется, все белыми нитками шито, и большинство из нас тут же отмахнется от такого продавца. Однако есть и доверчивые люди, которые все-таки шлют деньги, и больше о нем ничего не слышат. Здесь также стоит отметить, что мошенники обычно являются еще и хорошими психологами - если в случае сомнений позвонить на указанный номер, то велика вероятность, что ваши сомнения развеют.

Другие новости