Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Тамара Савич,

Жировка за август пришла с расшифровкой графы "техобслуживание". Здесь прописаны суммы, которые пошли на один дом в июле 2013 года.

В Министерстве ЖКХ объясняют: в сумме, прописанной за уборку, заложена "зарплата дворнику, налоги, отчисления".
 
"Здесь и зарплата дворнику, и моющие средства, и тряпки, веники, но это "грязными" такая сумма - с налогами".

В ведомстве отмечают непопулярность работы: "В супермаркеты и метро чаще идут работать уборщицами, чем к коммунальщикам".

Женщина-дворник возле моего дома на Якубовского имя не называет, мотивируя: "Если что-нибудь не то скажу - уволят". Женщина жалуется, что ЖЭС № 81 никак не отремонтирует мусороприемник, чтобы он закрывался и мусор не летел прямо на пол.
 
"Это же летом контейнер мог и до часа стоять, пока машина приедет. Открываем, а тут! Это ведь все гниет. Площадку никак не отремонтируют, трудно вывезти контейнер с мусором. Бывает, и вчетвером волочем. Но этот контейнер еще показательный, в других домах - сломанные колесики", - жалуется женщина.
 
На техобслуживание моего 9-этажного дома, в котором 2 подъезда и 214 квартир, в июле ЖЭС № 1 Фрунзенского района потратил 15,5 миллиона рублей, из них 7,8 миллиона пошло на уборку вокруг и внутри дома, а также на обслуживание мусоропровода и контейнерных площадок.
 
Спрашиваю, сколько наша дворник зарабатывает: оказывается, 200 долларов прибавка к пенсии. У дворника из соседнего двора немного больше - 2,5 миллиона. Но это в три раза меньше расходов на уборку нашего дома. И куда деваются эти деньги?
 
В ЖРЭО №1 Фрунзенского района уточняют: 7,8 миллиона на уборку - это не только зарплата дворнику.
 
"Тут сидят еще затраты на материалы, на зарплату мастерам, зарплату дворнику вместе с налогами", - говорят в ЖРЭО.
 
Подсчитываем, что, к примеру, на мытье площадок подъезда площадью в 1399 метров дважды в месяц уборщица получает максимум 200 тысяч рублей.
 
Кстати, ноу-хау от коммунальщиков - расшифровку техобслуживания — получили, очевидно, только в столице. Читатели сайта "Еврорадио" пишут о том, что ни в Пинске, ни в Гомеле, ни в Витебске таких нововведений пока нет, хотя везде бумажки на введение расшифровки уже получили. В гомельском ЖРЭО ждут такую систему со страхом.
 
"Когда у нас введут эту систему (объяснения расходов по техобслуживанию. - Прим. "Еврорадио"), у нас начнутся проблемы в будущем - начнут обращаться люди. Мы пока корректируем эту систему, для себя смотрим".

Другие новости