• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Наталья Вавилова,

Фото с сайта websmi.by
Фото с сайта websmi.by
В столице, где бизнес на аренде квад­ратных метров по-прежнему набирает обороты, таких прототипов хватает. Красноречивых сюжетов, когда на пороге жилища встречаются нечистый на руку арендодатель и сотрудник налоговой инспекции, хоть отбавляй.

— Не ждали? Тем не менее здравствуйте! — так или поч­ти так начинается беседа, в которой один из оппонентов пытается убедить другого в необходимости стать добропорядочным налогоплательщиком.

К чести квартиросдатчиков стоит заметить: все участники подобных дискуссий в итоге соглашаются с доводами гостей. Заключают договоры, уплачивают положенные средства в бюджет и ведут бизнес в официальном русле.

Как поясняют специалисты контролирующих органов, сдавать квартиру и не платить налоги сейчас довольно накладно. В нынешнем году эту простую истину постигли около 600 владельцев столичной недвижимости. Трагическая история каждого из них достойна пристального внимания.

Одну из домовладелиц, которая довольно длительное время сдавала квартиру без заключения договора найма, вывели на чистую воду в Советском районе. Дама была несказанно удивлена, когда ей нанесли визит представители районной налоговой, и поначалу даже немного отпиралась. Однако аргументация сотрудников инспекции была настолько убедительна, что гражданка все-таки решила уплатить 4,8 миллиона руб­лей налога, а также 1,9 миллиона набежавшей пени. Кроме того, ей пришлось скрепя сердце перечислить штраф в размере 343 тысяч рублей.

— За семь месяцев нынешнего года в столице были выявлены 556 квартиросдатчиков, уклонявшихся от уплаты налогов, — рассказали в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску. — С гражданами, которые не соблюдали законодательство, проведены разъяснительные беседы. Кроме того, с нелегалов взыс­кали финансовые средства на общую сумму 315,5 миллиона рублей.

— Большой ли налог приходится уплачивать тем, кто занимается арендным бизнесом официально? — интересуюсь в налоговой.

Оказывается, сумма в пределах разумного. В первой экономико-планировочной зоне (ЭПЗ) за каждую сдаваемую комнату владелец жилья сейчас платит налог в размере 135 тысяч рублей в месяц. Во второй ЭПЗ — 110 тысяч, а в третьей, четвертой и пятой зонах — всего 95 тысяч рублей. Причем эти средства можно перечислять как ежемесячно, так и единовременно — за весь календарный год сразу.

— Обычно квартиро­сдатчики сами высчитывают сумму подоходного налога в фиксированных суммах и уплачивают ее, — поясняют в городской налоговой. — Тем не менее, если у физического лица возникают сложности с выполнением указанного алгоритма, он может обратиться за консультацией в налоговую инспекцию по месту жительства. Для этого достаточно позвонить или прийти в такое учреждение в рабочее время. Специалисты помогут исчислить сумму подоходного налога, объяснят порядок и сроки его уплаты. Они также подскажут банковские реквизиты, которые необходимо знать для перечисления финансовых средств.

В то же время в инспекции напоминают: особо крупные доходы от сдачи квартир облагаются налогом по другой схеме.

— Если владелец недвижимости зарабатывает в течение календарного года более 33,1 миллиона рублей, он обязан представить в инспекцию по месту жительства налоговую декларацию, — уточняют специалисты. — В этом случае его выручка облагается подоходным налогом по ставке в размере 12 процентов. Декларация представляется в районную инспекцию не позднее 1 марта, а финансовые средства перечисляются до 15 мая включительно.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-10%
-40%
-20%
-13%