Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


Фото с сайта accbud.ua
Фото с сайта accbud.ua
Беларусбанк ужесточил условия выдачи кредитов под 16% и 14% годовых. Об этом в редакцию FINANCE.TUT.BY сообщил читатель. Информацию подтвердили в контакт-центре банка.

"Вместе с новостью о том, что Белинвестбанк приостановил выдачу кредитов, это означает, что широко разрекламированное властями кредитование под 16% для нуждающихся, по сути, "слилось"..." - делает вывод читатель.
 
В Беларусбанке новые требования установлены с 16 июля 2013 года. В данный момент банк предоставляет кредиты под 16% и 14% годовых (12% для многодетных семей) только тем "очередникам", у которых доход на каждого члена семьи не превышает 4,581 миллиона рублей в месяц. Стоимость квадратного метра учитывается исходя из расчета 4,6 миллиона рублей, независимо от того, сколько стоит "квадрат" на самом деле.
 
Третье условие касается норматива кредитуемых квадратных метров. Для Минска это 15 "квадратов" на одного члена семьи, для остальных населенных пунктов – 20 "квадратов".
 
- Раньше при выдаче таких кредитов банк учитывал только платежеспособность человека либо членов его семьи, - сообщила FINANCE.TUT.BY сотрудница контакт-центра Беларусбанка. - И кредитовалось не более 75% стоимости жилья.

Еще раньше, 24 апреля 2013 года, такие же ограничения при выдаче кредитов под 14% и 16% годовых ввел Белинвестбанк.

По сниженным ставкам "очередников" также кредитует Белагропромбанк. В управлении информации банка сообщили, что для заемщиков не действуют ограничения по нормативу квадратных метров и стоимости "квадрата", но существует требования относительно дохода. Одолжить деньги на жилье могут только тот "очередник", на каждого члена семьи которого приходится не больше 4,581 миллиона рублей в месяц. Это правило действует с 1 марта 2013 года, когда Белагропромбанк начал выдавать кредиты под 14% годовых.
 
Напомним, кредиты по сниженным процентным ставкам в конце февраля 2013 года начали выдавать три белорусских банка – Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк. Для очередников, проживающих в городах, ставка была снижена до 16% годовых, для сельских жителей - до 14%. Для многодетных семей, не имеющих права на господдержку, ставка составила 12% годовых.

Другие новости