• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Кредиты на недвижимость


Антон Трофимович,

С 23 сентября в Беларуси прекратилась выдача кредитов на льготных условиях для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, Беларусбанк сейчас выдает один вид кредита на общих условиях: на 15 лет при ставке в 38,5%.

Лучше подождать

Что делать тем, кто собирался купить квартиру в ближайшее время, "АиФ" рассказала Анастасия Лузгина, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев):

- Возможно, тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий и собирался покупать или строить квартиру сегодня, стоит отложить покупку. Сможете ли вы вынести кредитное бремя? Скорее всего, следует подождать, пока снизятся ставки, которые сегодня достаточно высоки. С учетом того, что кредит на строительство жилья выдается в крупных размерах, ежемесячные платежи по его обслуживанию могут составить существенную часть расходов той или иной семьи.
 
Альтернативой кредиту на покупку или строительство квартиры сегодня также может стать арендное жилье. По словам Анастасии Лузгиной, во многих европейских странах молодые семьи, у которых пока нет возможности построить собственную квартиру, могут получить арендное жилье за умеренную плату.
 
- У нас сегодня тоже строятся арендные дома, на квартиры в которых могут претендовать и очередники. И это может быть быстрее и проще, чем получить льготный кредит.
 
Считалка

Из-за новых условий переплатить за кредит придется в три раза. Если брать жилищный кредит на общих основаниях, то за 15 лет получится тройная переплата.
 
К примеру, квартира стоит 70 тысяч долларов. Банк кредитует до 75%, или 52,5 тысячи долларов. Кредит выдается в белорусских рублях, что составит 474,6 миллиона рублей. Для получения такого кредита средний доход за последние три месяца должен быть порядка 35 миллионов рублей в месяц. В него можно включить совокупный доход членов семьи: супругов, родителей, братьев, сестер. Если банк согласится вас кредитовать, то платежи по кредиту составят около 18 миллионов рублей в месяц (эта сумма будет снижаться по мере выплаты основного долга).
 
За все время пользования кредитом, помимо 472 миллиона рублей, взятых у банка на покупку квартиры, переплата по кредиту составит 1,4 миллиарда рублей. То есть всего кредитополучатель должен будет заплатить более 1,8 миллиарда рублей (200 тысяч долларов).
 
Всех уравняли

Как рассказали "АиФ" в пресс-службе Беларусбанка, на сегодня все кредиты уравняли и ставка 38,5% (ставка рефинансирования +15%) – одна для всех категорий граждан. Исключений ни для многодетных семей, ни для жителей населенных пунктов с численностью до 20 тысяч человек, имевших ранее значительные льготы при кредитовании, теперь тоже нет.
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-20%
-25%
-15%
-50%
-20%
-20%
-35%
-10%
0057866