Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Юридические консультации


Фото с сайта zviazda.by
Фото с сайта zviazda.by
Дом ЖСПК, в котором я строю квартиру, уже сдан. Однако документы на квартиру ни мне, ни остальным пайщикам не отдают, мотивируя это тем, что несколько членов кооператива еще не оплатили свои взносы. Правомерно ли это?

Согласно п. 1 ст. 194 Жилищного кодекса Республики Беларусь, член организации застройщиков, внесший паевые взносы в полном объеме за объект недвижимого имущества, приобретает право собственности на него с даты государственной регистрации такого права.
 
Регистрация права собственности на построенную квартиру осуществляется в рамках административной процедуры регистрации создания изолированного помещения во вновь построенном жилом доме (п. 22.2.1 Перечня административных процедур, утв. указом президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200).
 
Для этого в территориальную организацию по государственной регистрации вам необходимо представить заявление, паспорт и квитанцию об оплате регистрации (0,5 базовой величины). Регистрация права собственности производится в течение 7 рабочих дней со дня подачи заявления.
 
Одновременно или сразу после регистрации права собственности на квартиру вы должны оформить технический паспорт на жилое помещение.
 
Невнесение членом ЖСПК своего взноса не может служить основанием для отказа в выдаче справок о полном внесении паевых взносов вами и другими членам кооператива, а также совершении регистрационных действий в отношении вашей квартиры.

Другие новости