• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

От застройщика


Начало года на рынке жилья началось с неоднозначной ситуации. Некоторые застройщики стали продавать квартиры с 20-25% надбавкой к декабрьским ценам, и в то же время, упорно ходят разговоры, что скоро стоимость квадратного метра существенно снизится даже у тех компаний, которые сохранили цены неизменными. Стоит ли ожидать от застройщиков такого “подарка”, какие квартиры с учетом новой экономической ситуации будут пользоватся наибольшим спросом в 2015 году и что сулит рынку жилья замораживание жилищного кредитования – свой прогноз сделает глава представительства турецкого холдинга BAU в Беларуси, руководитель группы строительных компаний Седат Игдеджи.
 
Многие застройщики отреагировали на ажиотаж, вызванный желанием белорусов сбыть с рук стремительно обесценивающиеся рубли, и подняли цены на квартиры. А в вашем случае – как? Удалось сохранить прежнюю стоимость квадратных метров на своих объектах?
 
Мы не только сохранили, но даже немного снизили цены. В долларовом эквиваленте они упали, в среднем, на 10-15%. В столице – чуть меньше, в городах вроде Полоцка, Пинска, Гомеля – скидки больше. И так сейчас будут поступать все застройщики, потому что платежеспособность белорусов снизилась, кредитование практически сведено к нулю, поток покупателей сокращается. Однако чудес ждать не стоит, даром квартиру никто отдавать не будет. Цены не рухнут, просто продажи уменьшатся. Застройщикам проще придержать квадратные метры до лучших времен. Особенно это касается крупных компаний, у которых есть собственные средства на завершение строительства.
 
Следует ли из этого вывод, что некоторые частные застройщики ослабят активность, и темпы строительства жилья снизятся?
 
О приостановке строительства речи не идет – у строительных компаний есть обязательства перед дольщиками и перед властями. Однако, учитывая возможные сложности с привлечением покупателей, многие компании пересмотрят свои планы и отдадут предпочтение небольшим проектам. Большие жилые комплексы если и будут возводиться, то только теми застройщиками, за спиной которых стоят зарубежные инвесторы, что позволяет компаниям чувствовать себя на рынке уверенно даже с учетом новых реалий.
 
На какой цифре, по вашему мнению, зафиксируется стоимость квадратного метра в новостройке?
 
Если речь идет об областных и малых городах, то для них реальная стоимость квардратного метра в хорошей новостройке – около 1100-1200$. В столице цена будет выше – от 1300 до 1700$ за м². Это обусловлено многими причинами. Одна из которых – неоднократные заявления властей о том, что темпы строительства в Минске будут сокращатся – людей постепенно переселяют в города-спутники. Поэтому “место под солнцем” не будет стоить дешево никогда.
 
Экономическая ситуация в стране заставила банки отказаться от своих программ финансирования недвижимости. Чем обернется "заморозка" жилищного кредитования?

Отсутствие кредитов "ударило" как по застройщикам, так и по потенциальным дольщикам. Первым придется снижать цены, вторым – искать другие ресурсы. У тех людей, которые испытывают недостаток наличности для приобретения жилья, есть два пути. Первый – это подождать нормализации ситуации и возобновления кредитования. Второй – воспользоваться рассрочкой, которую предлагают застройщики. Например, компании ОАО "Седат Строй" и СУП "Олимп-инвест", от имени которых мы продаем жилье, готовы предоставить рассрочку на срок от 5 до 10 лет, при чем все эти годы стоимость квартиры останется неизменной.
 
Какие квартиры с учетом новой экономической ситуации сегодня пользуются наибольшим спросом?
 
Наибольшей популярностью будут пользоваться малогабаритные квартиры, т.к. строительство жилья большого метража окажется не всем по плечу. А на небольшую “однушку” вполне может хватить накопленний, ведь вложение денег в недвижимость – грамотная инвестиция. Не удивлюсь, если некоторые застройщики уже сейчас пересматривают проекты своих объектов с целью уменьшить площади будущих квартир. Эта мера помогает снизить конечную цену апартаментов, сохраняя цену на квадратный метр неизменной.
 
Вы бизнесмен с большим опытом работы в разных странах мира – в родной Турции, а также Германии, Австрии, Швейцарии, и вот уже 7 лет руководите строительными компаниями в Беларуси. На ваш взгляд, каков оптимальный выход из сложившейся на рынке недвижемости ситуации?
 
Мой вариант, возможно, многим не понравится. Но если задуматься, то вы поймете, в чем его достоинство. Я бы предложил произвести разовую девальвацию, вместо той постепенной, что мы наблюдаем в Беларуси год за годом с редкими всплесками. Конечно, существенный обвал рубля – это шок во всех смыслах. Но, по крайней мере, после этого люди начинают отстраивать свои бизнесы не опасаясь повторения травмирующей ситуации в ближайшем будущем. А сейчас все заняли выжидающую позицию. Застройщики не спешат расставаться с квартирами и снижать цены, покупатели тоже затаились с надеждой, что скоро смогут получить больше за меньшие деньги. Ну или вовсе, откладывают покупку, потому как сбережения в валюте позволяют чувствовать себя защищеннее. Люди не знают, что будет завтра, и предпочитают переждать, пока “эпоха перемен” минёт. От этого страдает весь рынок недвижимости. Однако 2015 год ознаменован проведением президентских выборов, поэтому есть надежда, что скоро ситуация нормализуется и рынок восстановится.

PR
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-25%
-30%
-10%
-55%
-99%
-14%
20170724