• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

От застройщика


2013-2014 годы станут рекордсменами по выводу на рынок коммерческой недвижимости Минска бизнес-центров, торговых центров, гостиниц и многофункциональных комплексов. Дальнейшие перспективы по развитию этого сектора недвижимости выглядят менее радужно в связи с ужесточением условий выделения земельных участков застройщикам.

Сейчас еще есть возможность построить офис или торговое помещение по приемлемой цене. Более того, с учетом потенциального дефицита на рынке срок окупаемости таких объектов будет минимальным.
 
Одно из подобных предложений, которое по подсчетам специалистов окупится менее чем за 7 лет (и это без учета прогнозируемого роста цен), - административное здание на пересечении МКАД и проспекта Партизанского. Кстати, сейчас по данному объекту стартовала акция "Американские горки на МКАД". Цена на две недели остановилась на уровне от $1400 за кв. м. И далее застройщик планирует еженедельно увеличивать цены.
 

Почему на окраине не хуже, чем в центре

 

Если размещение офиса компании в центре не обусловлено политикой и необходимостью, то административное здание на пересечении МКАД и проспекта Партизанского, расположенного на окраине, по многим параметрам выигрывает. Более низкая цена в сравнении с "центром" за тот же набор характеристик. Парковочных мест больше, поскольку участок под строительство выделен большой. Возможность арендаторам занять офис более 500 кв. м, который в центре найти проблема, и впоследствии "вырасти".

 
 
Удобные транспортные пути, вразрез основных потоков, - также преимущество нецентрального расположения.
 
Сочетание торговой, складской и административной функции в этом едином комплексе, расположенном на перекрестке МКАД и проспекта Партизанского, начнет функционировать в полном объеме уже в начале 2014 года.
 
Нахождение офиса компании оптового продавца рядом с демонстрационным залом и/или оперативными складами может стать весомой статьей экономии на транспортных расходах. Если клиентский поток - это не минчане, которым сложно ориентироваться в городе, найти это здание не составит труда. Объект расположен в производственной и B2B-зоне, что может заинтересовать компании с определенным видом деятельности.
 

Что говорит статистика?

Спрос и цены на офисы за пределами второго транспортного кольца растут на протяжении последних двух лет. "Квадраты" таких офисов с момента начала строительства подорожали на 44-75%. При этом уровень вакантности не превышает 3%. Именно в таких местах начиналось в 2005-2010 годах возведение таких бизнес-центров, как "Порт", "А-100", "Технопарк", "Анкор", "Волна" и "Титан". Эти проекты на сегодня уже заслужили признание на рынке: площади здесь востребованы в той же степени, что и в центре.
20170717