• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

От застройщика


Екатерина Маркович,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
В Гродненской области пять многоквартирных домов, которые возводятся с превышением сроков строительства, будут введены в эксплуатацию до конца 2013 года. Об этом сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Эти проблемные дома, по словам Владимира Дешко, находятся под особым контролем, так как возводятся с превышением сроков строительства более чем в два раза. Вместе с тем по состоянию на сегодняшний день три из них уже введены в эксплуатацию, а еще два дома в Дятлово и Лиде будут сданы в эксплуатацию в июле и октябре текущего года.

Всего во втором полугодии нынешнего года в области предстоит построить 54 жилых дома общей площадью 206 тыс.кв.м, из них 34 многоквартирных дома (121,5 тыс.кв.м) будут возведены с господдержкой (ЖСПК).

По информации заместителя председателя, в Гродненской области самая низкая по Беларуси стоимость 1 кв.м в домах крупнопанельного домостроения. Так по итогам января-мая текущего года она составила Br3,8 млн за 1 кв.м, а в июне - в среднем Br3,9 млн , и, несмотря на ее рост в июле до Br4,1 млн за 1 кв.м, она по-прежнему ниже установленного норматива в Br4,6 млн. Председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Василий Герасимов подтвердил, что по оперативным данным в первом полугодии 2013 года средняя цена 1 кв.м в типовых шестиподъездных домах КПД с учетом отделочных работ составила Br3,914 млн.

Зачитывая жалобы граждан Гродненской области, поступившие на телефон доверия по проблемным вопросам в строительной отрасли, глава Администрации президента, председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей Кобяков обратил внимание, что многие из них касаются качества строительства и увеличения стоимости квадратного метра. "Занимаясь жилищным строительством, нужно надлежащим образом обеспечивать не только сроки ввода объектов, но и соответствующее требованиям качество. Что касается увеличения стоимости, то необходимо учитывать, что льготные категории граждан должны получать жилье по адекватным ценам", - подчеркнул Андрей Кобяков. 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-25%
-20%
-15%
-12%
-15%
-10%
-50%
-15%
0058648