Новости
Экспертиза
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

От застройщика


Сергей Рекуц,

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Рабочая группа по проблемным вопросам в строительной отрасли под председательством главы Администрации президента РБ Андрея Кобякова предоставила срок до 5 августа на решение конфликтных ситуаций вокруг долгостроев

В ходе заседания рабочей группы выступил заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Саковский, который рассказал, что на Брестчине пока остаются недостроенными 125 жилых домов, из которых многоквартирными являются 29. При этом некоторые здания были заложены еще в прошлом веке, а больше всего проблем возникло с домами, которые строила компания "Облик", а сейчас достраивает стройтрест №8.

"Облик" уже прекратил свое существование, а в отношении его руководителей идет следствие. Однако возведение домов, которые начинала строить компания, а теперь продолжают УКС Брестского горисполкома в качестве заказчика и стройтрест №8 как подрядчик, явно затянулось. К тому же возникли проблемы по финансированию стройки, и конфликты между обычными застройщиками и льготниками. Таким образом, пострадавшие, среди которых есть и многодетные семьи, вместо того, чтобы вселиться в новые апартаменты, вынуждены заниматься судебными тяжбами. И это при том, что многие застройщики уже полностью рассчитались за недостроенные метры. Кроме того, председатель КГБ Валерий Вакульчик предложил разобраться, почему компании предоставлялись новые земельные наделы, хотя уже было известно о проблемах с долгостроями.

По информации УКС Брестского горисполкома, на данный момент осталось завершить строительство двух "обликовских" домов - на углу бульвара Космонавтов и улицы Пушкинской, а также на улице Октябрьской революции. Ввод в эксплуатацию этих зданий запланирован на конец года. По словам заместителя гендиректора стройтреста №8 Игоря Сильченко, первый из домов готов примерно на 80%, а второй - на 60%. И, если вопросы по финансированию со стороны кооператива, которые пока в стадии решения, будут урегулированы, то за строителями дело не станет и к концу года новостройки будут готовы к заселению. 

Другие новости