Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


/

В Беларуси недавно утвержден «комплекс мер по реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016−2020 годы». Документом на 2017 год запланирована «оптимизация перечня категорий граждан, имеющих право на льготные кредиты на строительство или приобретение жилых помещений» и «замена льготного кредитования кредитованием на рыночных условиях с адресной господдержкой за счет бюджетных средств».

В переводе на разговорный язык, «оптимизация категорий» означает сокращение категорий. Сейчас на 1−5-процентные кредиты могут претендовать 15 категорий очередников, но из массовых — многодетные, семьи с детьми-инвалидами, работники силовых ведомств. Какую из категорий предлагают «оптимизировать», можно только гадать.

— Над этими планами еще только начинают работать, никаких практических решений пока не начинали разрабатывать, — уточнили в управлении жилищной политики Минстройархитектуры, которое должно отвечать за «оптимизацию».

Когда перестанут спрашивать, где взял деньги

В 2017 году деньги граждан на приобретение и строительство жилья планируется наконец освободить от декларирования и налоговых претензий. То есть налоговая не должна спрашивать, где человек взял деньги на жилье. Это послабление гражданам обещают уже не первый год, но до сих пор соответствующий документ не принят и дата принятия не уточняется. Так что пока налоговая вполне может заставить доплатить налог за квартиру или дом, купленные на деньги, происхождение которых нельзя подтвердить.

А что сделает доступным жилье?

Таких пунктов на 2017 год не предусмотрено. В рамках «комплекса мер» предполагается снижение сметной стоимости строительства за счет оптимизации затрат по полному циклу строительных работ. Но себестоимость строительства, как показывает практика, доселе мало влияла на цену продажи квадратного метра жилья.

Кроме того, будет прорабатываться вопрос о создании агентства по ипотечному жилищному кредитованию для развития инфраструктуры рынка ипотечного жилищного кредитования, повышения доступности жилья для населения.

Платить за коммуникации придется самим

Об этом уже говорилось, но граждане до сих пор не могут поверить: стране категорически не хватает средств на электричество, дороги, воду в частной застройке. Обычное электричество застройка под Минском ждет по пять лет.

Правительство предлагает начать действовать тут, как с газом: обязать владельцев домов участвовать в финансировании ведения коммуникаций. В «комплексе мер» записаны «Подготовка предложений о предоставлении рассрочки гражданам на возмещение затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к земельному участку для индивидуального жилищного строительства» и на 2017−2018 годы — «Разработка механизма финансирования строительства инженерной и транспортной инфраструктуры в районах жилой застройки на условиях государственно-частного партнерства».


Другие новости

Комментарии с форума

  • naarnik 24 января 2017 в 15:00 из Беларуси

    .....В 2017 году деньги граждан на приобретение и строительство жилья планируется наконец освободить от декларирования и налоговых претензий.... Откуда у вас деньги на яхту, шикарную машину..... ? Продал десять квартир. Ну да. Всё в порядке. Откуда деньги взяли жильё спрашивать не имеем права.

    +90 −9
  • dziima 24 января 2017 в 15:18 из Беларуси

    Льготных кредитов быть не должно. Должны быть субсидии. Субсидии должны выдаваться в каждом случае индивидуально. Если скажем есть многодетная семья, где дети досмотрены, развиваются, но живут в стесненных условиях, то можно рассмотреть вопрос о предоставлении арендной квартиры, с условием, что квартира где они сейчас живут, будет сдаваться в аренду, а разница в оплате будет субсидироваться. Милиция, если есть необходимость в ценном сотруднике, может выплачивать субсидию на аренду жилья согласно договору, но не более среднерыночной, с учетом 15 метров на члена семьи

    +77 −13
  • whiteninja 24 января 2017 в 16:15 из Беларуси

    Считаю, не должно быть льготных кредитов для силовиков и многодетных. По многодетным: если есть деньги - рожай сколько хочешь детей и содержи их, нет денег - живи по средствам. Силовики сами выбрали себе путь по жизни, может даже и иногда опасный, зато на пенсию раньше. Или из-за льготных кредитов пошли в эту профессию?? Никто же не ограничивает в выборе дальнейшей профессии или образа жизни. Всё зависит от самого человека, что он умеет делать, на что способен, какое у него желание достичь в этой жизни определённых вершин и целей.

    +19 −4
  • 5555511 24 января 2017 в 16:21 из Беларуси

    Похоже Вы хорошо в этом разбираетесь, тогда вопрос, почему субсидия тоже должна даваться силовику, а не например, шахтеру или рабочему? Чем они то хуже??

    +26 −1
  • Ivan_KopiLoV 24 января 2017 в 16:52 из Беларуси

    Можно было бы вообще ограничить данный перечень лицами, которые нуждаются в защите государства. Но для этого нужно обеспечить так, чтобы те же люди в погонах могли потянуть кредит за свою зарплату. При нынешних % ставках по кредитам нереально построить двушку, трешку. ДА еще и банки требуют совокупный доход по 1000 у.е. В общем замкнутый круг.

    +5 −1
  • L.E.X.X 24 января 2017 в 16:53 из Беларуси

    Давно пора отменить иждивенческие схемы А вот снятие декларирования настораживает на фоне действия налога на тунеядство

    +10 −0
  • Ротмистр 24 января 2017 в 16:58 из Беларуси

    Стабильность - это когда можно хоть приблизительно планировать жизнь. Давайте только отбросим демагогию типа "рождения детей ради квартиры" - я не вообще понимаю, как можно не хотеть детей (это же такое чудо!) - дело лишь в возможностях. И, если государство дает такую возможность (для своей и нашей же пользы!) - почему нет? И у меня детей мало лишь по материальным соображениям. 90-е, сами понимаете. Но я к чему - только люди решились (а ведь и в силовики пойти надо решиться!) и как-то продвинулись на этом пути - БАМС! - оказывается, государство пошутило?? Кто как знает, а я уверен в одном - отмена должна касаться тех, кто еще не стал многодетным и/или силовиком.

    +11 −16
  • born_2_fly 25 января 2017 в 13:11 из Беларуси

    Льготные кредиты нужно перестать выдавать в Минске, но оставить в сельской местности, чтобы у людей оставался хоть какой-то стимул там жить. И убрать расчетную стоимость метра, заменить ее фактической для расчета суммы льготного кредита.

    +5 −1