179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  2. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  3. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  4. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  5. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  6. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  7. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  8. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  9. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  10. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  11. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  12. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  13. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  14. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  15. В минской поликлинике начинают выдавать сертификаты вакцинированным от COVID-19
  16. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  17. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  18. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  19. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  20. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  21. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  22. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  23. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  24. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  25. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  26. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  27. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  28. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  29. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  30. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу


Светлана Исаенок,

В прокуратуру Минской области с заявлениями обратились жители сразу нескольких районов с просьбой разобраться в непростой ситуации. Несколько лет назад местные власти определили, что их жилье по санитарно–техническим нормам непригодно для проживания. Однако после принятия этого решения никаких действий не последовало, и люди продолжали жить в этих домах. Совсем недавно им предложили переехать в арендное жилье, а взамен собственности получить компенсацию. Однако за такой промежуток времени старые дома обветшали еще больше. Разумеется, их стоимость сегодня — сущие копейки. За эти деньги купить новую квартиру просто нереально. Прокуратура области рассмотрела обращения и выявила интересную закономерность. «Прокуратурой установлено, что в отдельных случаях принятые местными исполнительными и распорядительными органами решения, затрагивающие жилищные права граждан, являются необоснованными», — рассказал Павел Васько, старший прокурор отдела областной прокуратуры. Примечательно, что эта история характерна не только для Минской области. Такие случаи возникают во многих районных городах. Все дело в юридических нюансах. По Указу Президента «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» вместо непригодного жилья, которое идет под снос, местные власти в течение года должны предоставить другое, на условиях договора найма. Кроме этого, за собственность полагается компенсация в размере рыночной стоимости жилья. «Однако отдельные решения местных исполнительных и распорядительных органов о признании жилых помещений несоответствующими санитарно–техническим нормам и непригодными для проживания были приняты до вступления в силу этого документа», — в этом случае, говорит Васько, необходимо принимать во внимание нормы жилищного законодательства, которые действовали до вступления в силу указа. Они дают возможность получения в определенных случаях равнозначных жилых помещений в собственность. Но здесь тоже не все просто, ведь не очень легко найти альтернативу ветхому домишке в 10 квадратных метров или полуразрушенному в 50 «квадратов» с туалетом на улице. Однако выход из положения есть даже и в этих случаях. Не так давно в Молодечно подобным образом решился давний спор. По предписанию прокуратуры области двум местным жительницам райисполком предоставил на праве собственности квартиры взамен занимаемых ими и признанных в 1999 и 2009 годах непригодными для проживания. В судебном порядке решился похожий спор в Березино. Прискорбно, что для разруливания ситуации людям порой приходится обращаться в прокуратуру. Есть и существенная оговорка. В прокуратуре отметили, что если исполком признал жилое помещение несоответствующим санитарно–техническим нормам и непригодным для проживания до вступления в силу указа Президента, этот факт не является безусловным основанием для предоставления гражданину равнозначной квартиры в собственность. «Вопрос должен разрешаться в каждом конкретном случае с учетом всех юридически значимых обстоятельств», — отметил Васько.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/obshchestvo/article/spor-iz-izby-29092016.html

В прокуратуру Минской области с заявлениями обратились жители сразу нескольких районов с просьбой разобраться в непростой ситуации. Несколько лет назад местные власти определили, что их жилье по санитарно–техническим нормам непригодно для проживания. Однако после принятия этого решения никаких действий не последовало, и люди продолжали жить в этих домах. Совсем недавно им предложили переехать в арендное жилье, а взамен собственности получить компенсацию, пишет "СБ. Беларусь сегодня".

Однако за такой промежуток времени старые дома обветшали еще больше. Разумеется, их стоимость сегодня — сущие копейки. За эти деньги купить новую квартиру просто нереально.

Прокуратура области рассмотрела обращения и выявила интересную закономерность. «Прокуратурой установлено, что в отдельных случаях принятые местными исполнительными и распорядительными органами решения, затрагивающие жилищные права граждан, являются необоснованными», — рассказал Павел Васько, старший прокурор отдела областной прокуратуры. Примечательно, что эта история характерна не только для Минской области. Такие случаи возникают во многих районных городах. Все дело в юридических нюансах.

По Указу Президента «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» вместо непригодного жилья, которое идет под снос, местные власти в течение года должны предоставить другое, на условиях договора найма. Кроме этого, за собственность полагается компенсация в размере рыночной стоимости жилья.

«Однако отдельные решения местных исполнительных и распорядительных органов о признании жилых помещений несоответствующими санитарно–техническим нормам и непригодными для проживания были приняты до вступления в силу этого документа», — в этом случае, говорит Васько, необходимо принимать во внимание нормы жилищного законодательства, которые действовали до вступления в силу указа. Они дают возможность получения в определенных случаях равнозначных жилых помещений в собственность.

Но здесь тоже не все просто, ведь не очень легко найти альтернативу ветхому домишке в 10 квадратных метров или полуразрушенному в 50 «квадратов» с туалетом на улице.

Однако выход из положения есть даже и в этих случаях. Не так давно в Молодечно подобным образом решился давний спор. По предписанию прокуратуры области двум местным жительницам райисполком предоставил на праве собственности квартиры взамен занимаемых ими и признанных в 1999 и 2009 годах непригодными для проживания.

В судебном порядке решился похожий спор в Березино. Прискорбно, что для разруливания ситуации людям порой приходится обращаться в прокуратуру. Есть и существенная оговорка. В прокуратуре отметили, что если исполком признал жилое помещение несоответствующим санитарно–техническим нормам и непригодным для проживания до вступления в силу указа Президента, этот факт не является безусловным основанием для предоставления гражданину равнозначной квартиры в собственность. «Вопрос должен разрешаться в каждом конкретном случае с учетом всех юридически значимых обстоятельств», — отметил Васько.
 

-10%
-30%
-30%
-17%
-16%
-20%
-30%
-10%
-5%
реклама