• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  2. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  3. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  4. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  5. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  6. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  7. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  8. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  9. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  10. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  11. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  12. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  13. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  14. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  15. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  16. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  17. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  18. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  19. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  20. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  21. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  22. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  23. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  24. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  25. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  26. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  27. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  28. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  29. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  30. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился


Светлана Исаенок,

В прокуратуру Минской области с заявлениями обратились жители сразу нескольких районов с просьбой разобраться в непростой ситуации. Несколько лет назад местные власти определили, что их жилье по санитарно–техническим нормам непригодно для проживания. Однако после принятия этого решения никаких действий не последовало, и люди продолжали жить в этих домах. Совсем недавно им предложили переехать в арендное жилье, а взамен собственности получить компенсацию. Однако за такой промежуток времени старые дома обветшали еще больше. Разумеется, их стоимость сегодня — сущие копейки. За эти деньги купить новую квартиру просто нереально. Прокуратура области рассмотрела обращения и выявила интересную закономерность. «Прокуратурой установлено, что в отдельных случаях принятые местными исполнительными и распорядительными органами решения, затрагивающие жилищные права граждан, являются необоснованными», — рассказал Павел Васько, старший прокурор отдела областной прокуратуры. Примечательно, что эта история характерна не только для Минской области. Такие случаи возникают во многих районных городах. Все дело в юридических нюансах. По Указу Президента «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» вместо непригодного жилья, которое идет под снос, местные власти в течение года должны предоставить другое, на условиях договора найма. Кроме этого, за собственность полагается компенсация в размере рыночной стоимости жилья. «Однако отдельные решения местных исполнительных и распорядительных органов о признании жилых помещений несоответствующими санитарно–техническим нормам и непригодными для проживания были приняты до вступления в силу этого документа», — в этом случае, говорит Васько, необходимо принимать во внимание нормы жилищного законодательства, которые действовали до вступления в силу указа. Они дают возможность получения в определенных случаях равнозначных жилых помещений в собственность. Но здесь тоже не все просто, ведь не очень легко найти альтернативу ветхому домишке в 10 квадратных метров или полуразрушенному в 50 «квадратов» с туалетом на улице. Однако выход из положения есть даже и в этих случаях. Не так давно в Молодечно подобным образом решился давний спор. По предписанию прокуратуры области двум местным жительницам райисполком предоставил на праве собственности квартиры взамен занимаемых ими и признанных в 1999 и 2009 годах непригодными для проживания. В судебном порядке решился похожий спор в Березино. Прискорбно, что для разруливания ситуации людям порой приходится обращаться в прокуратуру. Есть и существенная оговорка. В прокуратуре отметили, что если исполком признал жилое помещение несоответствующим санитарно–техническим нормам и непригодным для проживания до вступления в силу указа Президента, этот факт не является безусловным основанием для предоставления гражданину равнозначной квартиры в собственность. «Вопрос должен разрешаться в каждом конкретном случае с учетом всех юридически значимых обстоятельств», — отметил Васько.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/obshchestvo/article/spor-iz-izby-29092016.html

В прокуратуру Минской области с заявлениями обратились жители сразу нескольких районов с просьбой разобраться в непростой ситуации. Несколько лет назад местные власти определили, что их жилье по санитарно–техническим нормам непригодно для проживания. Однако после принятия этого решения никаких действий не последовало, и люди продолжали жить в этих домах. Совсем недавно им предложили переехать в арендное жилье, а взамен собственности получить компенсацию, пишет "СБ. Беларусь сегодня".

Однако за такой промежуток времени старые дома обветшали еще больше. Разумеется, их стоимость сегодня — сущие копейки. За эти деньги купить новую квартиру просто нереально.

Прокуратура области рассмотрела обращения и выявила интересную закономерность. «Прокуратурой установлено, что в отдельных случаях принятые местными исполнительными и распорядительными органами решения, затрагивающие жилищные права граждан, являются необоснованными», — рассказал Павел Васько, старший прокурор отдела областной прокуратуры. Примечательно, что эта история характерна не только для Минской области. Такие случаи возникают во многих районных городах. Все дело в юридических нюансах.

По Указу Президента «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» вместо непригодного жилья, которое идет под снос, местные власти в течение года должны предоставить другое, на условиях договора найма. Кроме этого, за собственность полагается компенсация в размере рыночной стоимости жилья.

«Однако отдельные решения местных исполнительных и распорядительных органов о признании жилых помещений несоответствующими санитарно–техническим нормам и непригодными для проживания были приняты до вступления в силу этого документа», — в этом случае, говорит Васько, необходимо принимать во внимание нормы жилищного законодательства, которые действовали до вступления в силу указа. Они дают возможность получения в определенных случаях равнозначных жилых помещений в собственность.

Но здесь тоже не все просто, ведь не очень легко найти альтернативу ветхому домишке в 10 квадратных метров или полуразрушенному в 50 «квадратов» с туалетом на улице.

Однако выход из положения есть даже и в этих случаях. Не так давно в Молодечно подобным образом решился давний спор. По предписанию прокуратуры области двум местным жительницам райисполком предоставил на праве собственности квартиры взамен занимаемых ими и признанных в 1999 и 2009 годах непригодными для проживания.

В судебном порядке решился похожий спор в Березино. Прискорбно, что для разруливания ситуации людям порой приходится обращаться в прокуратуру. Есть и существенная оговорка. В прокуратуре отметили, что если исполком признал жилое помещение несоответствующим санитарно–техническим нормам и непригодным для проживания до вступления в силу указа Президента, этот факт не является безусловным основанием для предоставления гражданину равнозначной квартиры в собственность. «Вопрос должен разрешаться в каждом конкретном случае с учетом всех юридически значимых обстоятельств», — отметил Васько.
 

-10%
-10%
-20%
-30%
-20%
-50%
-10%
-40%
-10%
-25%
-10%
-20%
0072142
реклама