Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Финансовые средства, которые граждане тратят на приобретение и строительство жилья, планируется освободить от декларирования и предъявления налоговых претензий. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016−2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА. В программе заложено также выделение участков с коммуникациями под частное строительство и развитие городов-спутников.

Нововведение будет актуально для многих приобретающих жилье. Зачастую гражданам, купившим квартиру или дом, приходится тратить время и нервы, чтобы доказать налоговой чистоту вложенных в крышу над головой средств. Традиционно те же молодожены, которым подарили деньги на жилье родители и родственники, вынуждены ходить и собирать подписи, подтверждающие факт подарка или займа. Особые сложности возникают у неработающих — вопросы у налоговой к таким есть всегда, а значит, к трате на покупку жилья добавляется процент «на налоги».

Проект программы социально-экономического развития содержит, кроме пункта о «налоговой амнистии на жилье», еще ряд посылов.

Важным направлением развития жилищного строительства станет поддержка индивидуального строительства, малоэтажного домостроения, в том числе деревянного.

В целях развития индивидуального жилищного строительства будут внедряться прогрессивные технологии, прежде всего модульные конструкции, обеспечивающие высокие темпы и низкую стоимость строительства.

Предусматривается выделение в достаточном количестве земельных участков под индивидуальную застройку и их обеспечение в полном объеме инженерной инфраструктурой (газоснабжение, водоснабжение, энергоснабжение).

Фото: Валентин Михальцов, TUT.BY
Фото: Валентин Михальцов, TUT.BY

Спутники не отменяются

Предполагается активная застройка в городах-спутниках, определенных решениями президента. Модель их развития будет комплексной — создание социальной и производственной инфраструктуры, рабочих мест. Для этого хотят внедрить особые финансовые механизмы для строительства инфраструктуры за счет местных бюджетов и привлечения частного капитала. Акцент будет сделан на внедрение прогрессивных схем: жилищных строительных сбережений, современной системы доступного ипотечного кредитования, лизинга жилых помещений.

Метр дорожать не должен

Программа предусматривает сдерживание роста стоимости одного квадратного метра жилья, в том числе строящегося с государственной поддержкой, за счет строительства жилья по проектам экономичных жилых домов типовых потребительских качеств и снижения затрат на строительство на всех стадиях инвестиционно-строительного цикла. Одним из ключевых показателей эффективности работы строительного комплекса будет соответствие стоимости квадратного метра жилья средней заработной плате по стране. Предусматриваются снижение сметной стоимости строительства за счет оптимизации затрат по полному циклу строительных работ (от проектирования до ввода в эксплуатацию объекта) и сокращения их продолжительности; внедрение системы управления качеством строительных проектов; улучшение потребительских и эксплуатационных характеристик возводимых зданий и сооружений с постепенным их приближением к передовым международным стандартам; расширение объемов строительства объектов под ключ и внедрение современных технологий для возведения энергоэффективных и ресурсоэкономичных, экологически чистых зданий и сооружений.

«Говорящие цифры»

Государство планирует довести долю индивидуальных жилых домов в общем объеме вводимого жилья до 40%.

За пятилетку будет построено 18 млн кв. м жилых помещений, из них 1,55 млн кв. м для очередников, имеющих право на государственную поддержку.


Другие новости

Комментарии с форума

  • Tanya-24.07 17 июня 2016 в 15:20 из России

    Для опасений есть основания. В 98 уже отменяли декларацию на покупку жилья. В нулевых начали опять дёргать граждан - докажи, что не вор! Для меня это реальная проблема, т.к. даже проданная квартира, оказывается, не моя! Нужно было предоставить нотариально заверенный документ передачи денег мужем! В России вертят пальцем у виска. Нотариус? Типа, вполне достаточно: Я, такой -то, паспорт серии такой-то, дал деньги супруге, паспорт серии такой-то, от продажи нашей квартиры на строительство дома. Если всю эту белиберду отменят - вздохну спокойно. А то с их независимой рыночной оценкой стоимости никаких бумаг не хватит для подтверждения происхождения денег. Я - прораб на нашей стройке. Дом строим хозспособом. В условиях кризиса менеджеры отчаянно демпингуют - я и не мечтала о клинкере и австрийской черепице. Но если она мне обошлась по цене пурала - почему нет?

    +9 −0  
  • dmitry__klyosov 17 июня 2016 в 15:38 из Беларуси

    Где они развернулись? ))) Как падала цена, так и будет падать. Разворот может произойти только в случае стабилизации экономики! А в нашем случае стабилизация наступит еще не скоро. А по поводу закона я считаю - правильно. Конечно взяточникам под эту "фишку" повезет. Но по крайне мере, пусть даже и "черный нал", а все равно на родине останется. А в ином случае, все равно за рубеж в трусах вывезут, в чужие банки или в чужую недвижимость вкладывать будут.

    +3 −2  
  • id4772727 17 июня 2016 в 15:50 из Беларуси

    У кого-то накопилось много-много нечестно заработанных денежек и решили помочь таким людям их "отмыть" что ли?

    +7 −0  
  • dmitry__klyosov 17 июня 2016 в 15:53 из Беларуси

    В том-то и дело, что "бум" как Вы пишите есть - 1300 сделок за май, а недвижимость продолжает падать в цене! На первичном рынке - 0,3 за неделю, а на вторичном - 0. И это последняя попытка стагнации РН в этом году. Еще 1-2 месяца вялого падения, а по завершению летнего периода (сезонного фактора), падения цен на недвижимость будет таким, какого в РБ еще не видели! 1. З.п. - мизерные, 2. Доступных кредитов нет, 3. Накопления у людей заканчиваются. Тут чуда не произойдет. Будет падать, падать сильно и долго.

    +7 −1  
  • МАРГО 17 июня 2016 в 16:39 из Беларуси

    Встречное аналогичное предложение к Вам. Почему произошел обвал на рынке покупки жилья? 1. Простые граждане НЕ МОГУТ (зарплаты падают, кредиты неподъемные) 2. Чиновники БОЯТСЯ (они и раньше старались особо не светится, но сейчас, каждый день одно-два дела заводят)

    +3 −0  
  • gonzanos 17 июня 2016 в 16:46 из Беларуси

    Не преувеличивайте доходы чиновников. У нас половина страны вела, ведет и будет вести бизнес по серым схемам, пока существует таможенный союз и открытые границы с РФ. Денег у людей хватает. И они их готовы вкладывать в покупки недвиги в РБ. И эти суммы в сотни раз выше тех, которые собрала налоговая инспекция с лиц, которые не смогли подтвердить происхождение своих доходов. Напомню, что за прошлый год это было всего 2 млн.евро. Видимо в правительстве наконец-то включили мозг, подсчитав реальные убытки от падения рынка недвижимости и всех других отраслей, к ней привязанных.

    +2 −0  
  • gonzanos 17 июня 2016 в 17:01 из Беларуси

    В нашей тупиковой экономической ситуации, все желающие купить недвижимость на территории РБ должны иметь такую возможность без всяких представлений деклараций о доходах. Дальше уже дело техники, как это в Испании или на Кипре. Купили дом -спасибо. Но если вы там не живете и не работаете, то платите повышенные налоги. Многие иностранцы вынуждены были туда уехать на ПМЖ и перенесли туда свой бизнес, создав там, а не в своих странах новые рабочие места.

    +0 −0  
  • ТЭКЛЯ13 17 июня 2016 в 17:10 из Беларуси

    В принципе закон очень правильный с точки зрения выхода страны из кризиса. Чтобы выйти из кризиса надо начать со строительство (все белорусское из материалов), а потом завертится. Чтобы строить надо деньги, тут либо снижать нужно ставки кредитования до 2-5 % , либо амнистировать капиталл накопленный нечестным путем. Выбрали второе, а может это и правильно, пойдет на строительство и останется будущим поколениям, как ни крути, хотя бы в таком виде , а именно чужих коттеджей. Я согласна, пусть будет так.

    +2 −3