Планы по строительству жилья в 2016-м закреплены постановлением правительства, о котором мы писали на днях. Подробный разбор постановления № 1101 — в показательных графиках и таблицах — подготовил аналитик Степан Иванов.
Сокращение по метрам
В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров жилья, в том числе по регионам:
Программа 2016 года характеризуется снижением объема строительства одноквартирных жилых домов (-19,8% к уровню 2015 года) и ростом объемов строительства многоквартирных домов (+11,5%). Это изменение позволит уменьшить затраты на возводимое жилье и сохранить объемы строительства в 2016 году на уровне 2015 года, поскольку предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в многоквартирных жилых домах составляет 6,6 млн рублей, в индивидуальных жилых домах — 9,4 млн рублей.
Программа строительства жилья с господдержкой в 2016 году:
Программа 2016 года характеризуется уменьшением объемов строительства жилья в рамках социальных программ:
— на 63,1% снижены объемы строительства жилья в сельхозорганизациях;
— на 47,5% для многодетных семей;
— на 67,8% для отселения граждан, проживающих в ветхих и аварийных жилых домах;
— на 31,5% арендного жилья;
— на 19,8% индивидуальных жилых домов.
На 6,8% увеличены объемы строительства жилья социального пользования, на 2,7% для работников государственных органов и организаций.
Следует отметить, что в соответствии с указом от 16 ноября 2015 года № 460 граждане, проживающие в общежитиях более 10 лет, исключены из числа граждан, имеющих право на внеочередное получение льготных кредитов. В 2016 году данная категория граждан сможет строить жилье только на общих основаниях.
Снижение объемов строительства характерно для всех регионов за исключением Могилевской области (программа строительства Могилевской области получила развитие в соответствии с указом президента от 8 июня 2015 года № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области»).
Города-спутники Минска в 2016 году не получат своего развития.
Объемы строительства арендного жилья в Гродненской области определены с учетом жилых домов для работников будущей атомной электростанции.
Инфраструктура потерпит
Объемы финансирования в 2016 году строительства (реконструкции) объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов (кварталов) жилой застройки, включая районы (кварталы) индивидуальной жилой застройки, составляют:
Планируемый объем финансирования инженерно-транспортной инфраструктуры на 17,1% ниже уровня 2015 года (с учетом инфляции в строительстве, оцененной в 8% — минус 23,7%) Уменьшение объемов финансирования инженерно-транспортной инфраструктуры характерно для всех регионов за исключением столицы (во многом благодаря многофункциональному комплексу «Минск-Мир»). Значительно уменьшены объемы финансирования за счет средств местных бюджетов (-39,1%), кредитных ресурсов ОАО «Банка развития Республики Беларусь» (-68,8%). На 8,7% увеличены объемы финансирования за счет средств республиканского бюджета. Существенное уменьшение объемов финансирования объектов инженерно-транспортной инфраструктуры приведет в последующие годы к снижению объемов строительства жилья.
Деньги
На строительство (реконструкцию) жилья (без учета затрат на инфраструктуру) в 2016 году будет выделено Br 38 трлн 448,4 млрд рублей, в том числе по регионам:
Программа предусматривает увеличение объемов финансирования по всем регионам за исключением Гродненской области. Уменьшение объемов финансирования по Гродненской области и планируемые объемы строительства арендного жилья для АЭС в Островце предполагают уменьшение объемов строительства жилья для остальных категорий граждан. Важным моментом является тот факт, что наряду с уменьшением бюджетного финансирования, для выполнения программы строительства правительство планирует привлечь на 20,3% больше чем в 2015 году собственных средств граждан и на 10,2% больше средств организаций и иностранных источников. С учетом снижения уровня реальных доходов населения и ростом безработицы, планируемое увеличение на 20% поступлений собственных средств граждан выглядит маловероятным прогнозом.
Кредиты
Пунктом
Предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения (для расчета объема льготного кредитования) на 2016 год составит 6,6 млн рублей (+0,0% к уровню 2015 года). Сохранение норматива стоимости метра на уровне 2015 года, без учета восьмипроцентной инфляции 2015 года в строительной отрасли говорит об использовании правительством различных механизмов по уменьшению объемов льготного кредитования при строительстве жилья и снижения в связи с этим нагрузки на бюджет. В результате сниженная платежеспособность населения может привести к увеличению дебиторской задолженности перед строительными организациями.
Для финансирования программы строительства жилья 2016 года выделены следующие объемы кредитных ресурсов:
В 2016 году на 30,4% к уровню 2015 года (- 66,9% к уровню 2014-го) уменьшены объемы кредитной поддержки программы строительства, в том числе льготного кредитования на 33,1% к уровню 2015 года (- 68,6% к уровню 2014-го).
Дефицит бюджетных средств не позволяет обеспечить государственную поддержку граждан при строительстве жилья на уровне прошлых лет. Здравой была недавняя инициатива Минских ДСК о предоставлении нуждающимся гражданам возможности за счет собственных средств (без привлечения льготного кредита) строить жилье по отдельной очереди.
«Однако предложенная домостроительными комбинатами инициатива может привести к дальнейшему увеличению дебиторской задолженности перед строительными организациями в случае направления на строительство неплатежеспособных граждан, — подчеркивает аналитик. — Предложенный механизм финансирования строительства было бы логично применять для граждан, способных подтвердить (открытием банковского счета, предоставлением прочих документов) свою платежеспособность».
Вывод Степан Иванов делает следующий: «Планируемый правительством уровень ввода в эксплуатацию жилья (4 млн кв. метров) наряду со снижением объемов бюджетного финансирования (минус 23,7% на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, минус 30,4/66,9% к уровню 2015/2014 года кредитная поддержка), а также зависимость программы строительства от предполагаемого существенного увеличения (более 20%) объемов финансирования строительства за счет собственных средств граждан говорит о том, что в будущем году, возможно, придется пересмотреть задание по вводу жилья и снизить показатели до уровня 3,2−3,6 млн кв.метров. В 2016 году сохранится тренд снижения объемов строительства».