Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


/

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Планы по строительству жилья в Беларуси в очередной раз перекроили. На национальном интернет-портале опубликовано постановление Совмина № 1101 «О мерах по выполнению заданий на 2016 год по строительству жилых домов, объемах ввода в эксплуатацию и финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в 2017 году».

Основные пункты, характеризующие строительство, запечатлены в таблицах.

Из таблички следует: в Минске построят 735 тысяч квадратных метров. Из них для очередников — 390 тысяч. Это около 40 многоэтажек. С десяток домов будет построено за льготные кредиты, остальное — за счет самих очередников. Строительство по госзаказу, которое так активно анонсировалось как подарок льготникам, сведено до 15 тысяч квадратных метров, это две типовые девятиэтажки на всю столицу.

Меньше всего жилья будут строить в Витебской области, и больше всего — 1 миллион 110 тысяч — в Минской области. Причем речь идет не о строительстве в городах-спутниках Руденске, Фаниполе, Смолевичах и т.д. Вот весь список спутников.

Арендного жилья в Минске не будут строить вовсе.

В Гродненской области, судя по табличке, построят больше всего арендных квартир — почти 800,53 тысячи квадратных метров.

Самая поддерживаемая категория семей — многодетные — тоже будет строиться не стахановскими темпами.

Одно время в столице пытались ввести правило: с момента, как семья стала на учет в качестве многодетной, до направления на строительство должно проходить не более года. Если учесть, что количество многодетных в том же Минске ежегодно прирастает большими темпами, чем 566 семей в год, следует ожидать: очередь растянется снова.

Только 110 квартир построят для тех, чье жилье признано аварийным — на всю страну.

В 2017 году это постановление обещает увеличение объемов строительства жилья в Минске.

Это довольно неожиданно, поскольку прежде анонсировалось, что объемы строительства в Минске должны снижаться.


Другие новости

Комментарии с форума

  • pliv_pliv_talks99 11 января 2016 в 16:38 из Беларуси

    Все просто - для строительства арендного жилья нужны деньги, а отдача только в далекой перспективе. Арендное жилье нужно было строить в середине 90х, а не раздавать кому не попадя народные деньги.

    +71 −2  
  • id26895252 11 января 2016 в 16:44 из Беларуси

    С самого начала программы "Арендное жилье" я говорил, что это финансов не выгодно для государства, так как (при всех положительных сторонах проекта) есть один жирный минус - проект окупается в ноль через лет 20-30-50 или является убыточным. Может быть - в жирные годы (а у нас они были?) - и потянули бы эту программу, но, к сожалению, не сейчас уж точно...

    +16 −3  
  • sad-bel 11 января 2016 в 17:35 из Беларуси

    Дело не в стоимости жилья, а дело в том, что в Минске сосредоточили производство?! В других местах и жилье дешевле...да работы нет?! Кто у нас занимается планированием строительства заводов?

    +31 −1  
  • belbus 11 января 2016 в 20:20 из Беларуси

    Мне кажется, что всё гораздо проще. Арендное жильё нужно СНАЧАЛА ПОСТРОИТЬ, причём с отделкой, и только потом сдавать. Гораздо выгоднее СНАЧАЛА СОБРАТЬ ДЕНЬГИ, а потом начать стройку. Причём, обычно чем дольше затягивают строительство, тем больше денег под разными предлогами собирают со "счастливых обладателей элитного жилья", сдаваемого с голыми стенами даже без черновой отделки.

    +3 −0  
  • light 11 января 2016 в 22:00 из Беларуси

    Если уж сравнивать с жильем для очередников (оно же льготное, оно же за бюджетный кредит) 1а. При арендном жилье государство имеет прибыль в 3-5% ежегодно. Как бонус оно же может быть социальным. 1б. При льготном жилье имеем убытки ~ 75% от стоимости жилья. Ибо деньги обесцениваются. 2. А почему государство волнуют частные застройщики? И кстати покупать будут. Жилье в собственности - это престижно, да и вариант вложения денег. 3. Арендрное жилье так же как и для очередников строится по гос-заказу. А при стоительстве льготного жилья на кого вешается инфраструктура? Правильно на бюжет.

    +2 −0  
  • ralex-79 11 января 2016 в 22:34 из Европы

    если бы предложили арендаторам выкупать квартиру в течение нескольких лет (например 5 лет) - было бы выгодно: 1. государству - быстрый возврат капиталовложения. 2. арендатору - надежное вкладывание средств в своё будущее имущество.

    +3 −1  
  • lex2202 12 января 2016 в 01:07 из Германии

    Витебская область опять в пролете. Интересно почему такой перекос в строительстве по областям.Хотябы приблизительную пропорциональность соблюдали.Большая часть нефтепереработки в Витебской области, приносящей львиную часть бюджета страны, а по распределению денег всегда последние в очереди.

    +2 −1  
  • id41598408 12 января 2016 в 08:13 из Беларуси

    У строителей тяжелые времена. Вот государство им и решило помочь. Убить одним выстрелом двух зайцев, строителям денег, халявщикам квартиры, а остальным: налоги, штрафы и повышение пенсионного возраста.

    +3 −1