О развитии новых микрорайонов и благоустройстве старых кварталов «МК» побеседовал с главой администрации Московского района Александром Крепаком.

— Александр Петрович, планируется ли дальнейшее территориальное развитие района, уйдет ли он за МКАД?
— Границы территории района за МКАД не выйдут. Новый микрорайон вырос между Брилевичами и Студенческой деревней. Старая усадебная застройка деревни Дружба снесена, а ее место заняли оригинальные жилые комплексы. Здесь построят школу, детский сад, объекты соцкультбыта, запланированы паркинги.
Напротив гипермаркета «Простор» планируется возвести двухэтажный культурно-досуговый и физкультурно-оздоровительный центр. Также комитетом строительства и инвестиций Мингорисполкома в программу на 2016 год включено финансирование сооружения в этом микрорайоне детского сада на 230 мест.
Что касается Малиновки, то жилая застройка здесь уже сформирована. Скоро вырастет спортивный объект на пересечении улиц Рафиева и Белецкого. Кроме того, планируется возведение ряда инвестиционных объектов в границах улиц Курганной — Есенина — Космонавтов. Это магазин, торгово-офисное здание, кафе на 25 мест, паркинг и 4 жилых дома коттеджного типа.

— Где еще намечают возводить жилье в Московском?
— В основном строительство многоквартирного жилья будет идти за счет сноса частного сектора в старой части района на территории Грушевки вдоль проспекта Дзержинского. Коммерческие застройщики продолжат осваивать эту территорию. Земельные участки под жилую многоквартирную застройку здесь продаются с аукциона.
В микрорайоне Михалово-2 уже сданы в эксплуатацию 6 жилых домов. Также здесь строят детский сад, а на пересечении улиц Я. Брыля и Гурского в перспективе появится гипермаркет.

В районе улицы Алибегова скоро начнут возводить первую очередь жилых домов по государственному заказу. Уже выполнен снос усадебной застройки и реализованы имущественные права граждан за исключением четырех, с кем идут судебные процессы.
Есть и проблемные участки. Например, на этой территории для обеспечения строительства жилых домов 2-й и 3-й очереди необходимо снести здание ГУО «Детская музыкально-художественная школа искусств № 1 г. Минска». Это учреждение образования является многопрофильным и обучает по таким направлениям, как музыкальное, изобразительное и декоративно-прикладное. Посещают его более 700 учащихся. Жителей и администрацию района беспокоит судьба школы искусств. Стараемся найти приемлемое решение.
— Жителей новых микрорайонов волнует и проблема доступности медицинского обслуживания.
— В микрорайоне Брилевичи-1 возводим детскую поликлинику на 300 посещений в смену. Разработана проектно-сметная документация на строительство многопрофильной поликлиники в квартале улиц К. Либкнехта — Хмелевского — Р. Люксембург — Лермонтова. Планируется, что в это новое здание переедет 15-я городская поликлиника. Предполагаем, что строительство начнется в 2017-м.
— Судя по вашим словам, Московский район весьма привлекателен для инвесторов.
— Да, внимание инвесторов к территории района ощутимо. Об этом говорит и сумма поступивших средств от реализации на аукционе земельных участков. Если по итогам 2014 года она составила 35,1 миллиарда рублей, то за 9 месяцев 2015-го уже 213 миллиардов.
Всего же мы можем предложить более 50 площадок с уже разработанными градостроительными паспортами, в том числе под жилую многоквартирную застройку. Мы стремимся создать привлекательные условия для инвестора — это и упрощенные процедуры регистрации, и минимум бюрократии и формальностей. Даже благоустройство района может заинтересовать инвесторов.
— Решается ли в районе актуальная для всей столицы проблема нехватки парковочных мест?
— По статистике, в нашем районе на тысячу жителей приходится 432 автомобиля. В собственности граждан в паркингах и гаражах находится свыше 96 тысяч мест хранения личного транспорта. Конечно, этого не хватает. Ежегодно в программе благоустройства территории Московского района мы предусматриваем устройство охраняемых автостоянок и гостевых парковок. Так, с 2008-го по 2014 год созданы 16 охраняемых автостоянок на 4.157 машино-мест. Кроме того, функционируют 6 платных парковок на 310 машино-мест. Планируется, что до конца этого года появятся еще 1.834 парковочных места.
— За спальными микрорайонами в народе уже закрепилось нелестное название «каменные джунгли». Для жителей Юго-Запада и Малиновки оазисом стал парк имени М. Павлова. Продвигается его благоустройство?
— Реконструкция парка осуществляется в три этапа. Сначала здесь оборудовали спортивную площадку для воркаута. На втором этапе — обустройство входной зоны. В последующем в парке будет площадка для массовых мероприятий, детское кафе с развлекательным центром и многое другое. Особое внимание уделим ландшафтно-рекреационным зонам. Планируем реконструировать также зеленые массивы на проспекте Дзержинского, улицах Железнодорожной и Гурского, в границах улиц Рафиева — Белецкого — Громова — Есенина, а также физкультурно-оздоровительный парк на территории студенческого городка БГУ.