Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/

Указ № 460, подписанный 16 ноября, откорректировал указы № 13 и № 563, в которых идет речь о господдержке при строительстве и покупке жилья, а также регулируются жилищные отношения. Это большой документ, в котором прописано много нюансов. Самые важные изменения коснутся прав детей-сирот на собственное жилье и семей со взрослыми детьми-инвалидами — на льготный кредит.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Некоторые нюансы, уже вызвавшие массу откликов, REALTY.TUT.BY попросил разъяснить начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александра Горваля.

О сиротах и их правах

— Дети-сироты, как и ранее, после выхода из воспитательного учреждения имеют право на социальное жилье, — объясняет Александр Горваль. — В течение пяти лет, пока они живут в этом социальном жилье, им предоставлено право в первоочередном порядке получить льготный кредит на строительство собственного жилья. Если у них будут такие желания и возможности. По истечении пяти лет, если сирота не построился, не купил или не реконструировал собственное жилье, он остается жить в этой же квартире, только эта квартира переводится в разряд арендного жилья.

— За арендное жилье нужно будет платить арендную плату.

— Да, это общая тенденция — перевод государственного жилого фонда в государственный коммерческий, то есть арендное жилье. Социальное жилье ограничено правом пользования: пока там живет человек, имеющий право на социальное жилье, там живет и его семья. Тогда как арендным смогут пользоваться, случись что, члены семьи арендатора всю оставшуюся жизнь.

— Кредит для сирот, как записано в указе, — на 40 лет под 1% годовых. Если сирота одинокий, сколько ему прокредитуют?

— Почти полностью однокомнатную квартиру — 30 квадратных метров. Остальное придется доплатить.

Стоит уточнить: есть норматив по кредитованию, сейчас он 6,6 миллиона за квадратный метр. И если метр стоит дороже, разницу придется также оплатить из собственных средств.

Жильцы общежитий больше не первоочередники

— Указ оптимизирует категории людей, имеющих право на господдержку. Это означает, что какие-то категории выпали?

— Это категория граждан, проживающих 10 и более лет в общежитиях. Ранее они имели право на первоочередное получение кредита. Теперь у них остается право на господдержку в виде льготного кредита, но — не первоочередное. Как бы то ни было, человек, живущий в общежитии, обеспечен жильем, пусть и менее комфортным. В отличие от тех, у кого нет никакого жилья.

Напомним, при составлении программ финансирования строительства жилья для первоочередников группу проживающих в общежитиях более 10 лет фиксировали отдельным пунктом.

Нетрудоспособные дети-инвалиды старше 23 лет приравнены к несовершеннолетним

— Что означает фраза, что размер льготных кредитов будет рассчитываться с учетом нетрудоспособных детей в возрасте старше 23 лет — инвалидов I, II групп.

— До указа членами семьи при расчете кредита признавались только супруги и дети до 18 лет и до 23 лет - те, что учатся в вузах. Теперь к ним приравнены и нетрудоспособные дети-инвалиды 1 и 2 группы старше 23 лет, то есть кредит будет увеличен.

Спекуляции пресекают

— В указе зафиксировано, что на очередь не поставят человека, который купил аварийное жилье.

— Были случаи, когда граждане покупали аварийные дома в Минске, автоматически становились на учет нуждающихся и могли в первоочередном порядке претендовать на льготы, — напоминает Александр Горваль. — Теперь подобная практика будет пресечена. Будут пересчитаны и кредиты тем, кто отменил усыновление. Потому что случаи, когда семья отменяла усыновление третьего ребенка, получив льготный кредит, также были.


Другие новости

Комментарии с форума

  • leaga 17 ноября 2015 в 18:24 из Беларуси

    Как бы то ни было, человек, живущий в общежитии, обеспечен жильем, пусть и менее комфортным. В отличие от тех, у кого нет никакого жилья. Вопрос, а как можно стать на очередь без жилья? Нет жилья, нет регистрации, нет регистрации, нет постановки на очередь.

    +74 −3
  • nachalnaya_koshka_tutby1 17 ноября 2015 в 18:27 из Беларуси

    Такое впечатление, что указы сочиняют жители Марса. С какого сверхдохода сирота сможет за пять лет собрать на первый взнос за строительство квартиры? Особенно, если это студент? И взнос не будет маленьким, однокомнатные квартиры-то сегодня не по 36 метров, как раньше. Это просто издевательство.

    +80 −5
  • lovelyweirdo 17 ноября 2015 в 18:42 из Беларуси

    Это издевательство. Когда мы с мужем пытались получить кредит на постройку или покупку жилья, нам ради интереса (при том, что отказали) просто рассказали об условиях и об этом дурацком государственном расчёте квадратного метра. Где они видели квадратный метр жилья в Минске за 350, даже пусть за 400 долларов?! А теперь они предлагают СИРОТАМ, у которых и одолжить-то недостающую сумму не у кого, и заработать её невозможно, брать кредит и докладывать, считай, большую часть стоимости квартиры из своего кармана? Они, естественно, не справятся. Кредитов выдавать никому не придётся. Будут платить за жильё, не имея на него прав собственности. Наконец-то держава деньги на новый стадион соберет, вот радость-то! Элегантно....

    +91 −4
  • lepestok3 17 ноября 2015 в 19:38 из Беларуси

    Что касается сирот,то с указом я полностью согласна. Поверте мне, я работаю с сиротами и знаю, что говорю, т.к. в основном сироты у нас социальные сироты и у которых есть закрепленное жилье, где-то в деревне или в городе. Но у нас это жилье признается в основном непригодным, потому что там проживают либо родители алкаши, либо нет водопровода или крыша протекла. А сироты только орут: давайте мне квартиру! Одна бабка мне так заявила: "Вы же квартиру внуку(сироте, у которого мамка МЛС) моему не дали!". И половина из таких сирот кто пьет, кто в млс, а кто уже и лтп. Так, что все правильно, пусть знают цену своей квартире, и поймут в конце-то концов, что за свою жизнь только они в ответе и ничего им государство не должно!!!

    +41 −13
  • koori 18 ноября 2015 в 12:02 из Беларуси

    по поводу сирот согласна также.. к сожалению выходцев из детдомов быстро берут в оборот "добрые люди", устраивая на этих квартирах притоны, либо вообще заставляя продавать за бесценок.. все таки с такой постановкой риск будет снижен прежде всего для самого сироты.. ну и конечно стимул для поиска работы позволяющей оплачивать хотя бы арендное жилье.

    +1 −3
  • sardisska 18 ноября 2015 в 12:46 из Беларуси

    Возникают следующие вопросы: 1. Как быть студентам-сиротам, которые поступили на дневное отделение лет в 18, и к 22-23 годам как раз только закончили ВУЗ? Будет ли им продлена еще на 5 лет возможность прокредитоваться? 2. Есть случаи, когда сироты после совершеннолетия вообще не получают жильё, т.к. его попросту нет в наличии. В итоге вынуждены снимать как минимум комнату, которая стоит немалых денег, с учетом нынешних зарплат. Так вот, это будут как-то учитывать? P.S. Моё мнение - не мелочились бы уже, сирот как раз-таки можно было уже прокретидовать на 40 лет процентов под 5. Не обнищали бы.

    +1 −1