Деревня Цна (раньше называлась Цна-Иодково. — TUT.BY), расположенная между МКАД и Цнянским водохранилищем, вошла в черту Минска в 2004 году и стала частью Советского района. На старых улицах деревни — Иодковской и Зеленолугской — сохранились деревенские дома, которые в свое время давали работникам местной птицефабрики. Заботливые хозяева обновили родительские домики, провели коммуникации и живут, вспоминая, что «в каждом дворе раньше была корова».
Время дало деревне новых жильцов, и, соответственно, новые улицы. Дома здесь уже сильно отличаются и площадью, и внешним видом. А визитной карточкой Цнянского водохранилища стали замки на берегу.
REALTY.TUT.BY побывал в деревне Цна и посмотрел, как живется тем, кто построил свои дома вблизи популярного городского пляжа.
«На такой особняк у Домрачевой не хватило бы денег!»
Деревня Цна имеет свою историю, которая отчасти сохранилась в названии улицы Иодковская, где в 19-м веке была усадьба ученого-помещика по фамилии Иодко. Но в 2004 году Цна утратила и свой деревенский статус, и двойное название. Впрочем, к этому времени здесь появились особняки и коттеджи, дав Цне повод называться коттеджным поселком.
Первые коттеджи тут начали строиться в 1990-е годы, будущие хозяева не скупились на фантазию и не прятали достаток. В итоге на улице Кривичской, которая идет по первой береговой линии Цнянского водохранилища, появились дома-замки.
— Очень хорошо помню, как строились эти замки, — рассказывает местный житель Алексей с улицы Зеленолугская. — Поскольку один из замков долгое время простоял без хозяина, то мы с ребятами часто туда лазили, искали подземный вход во второй замок, который стоит рядом. Говорят, что первые владельцы дружили и даже построили подземный ход из дома в дом. Проверить это нам не удалось.
Сейчас замки выглядят не так презентабельно, как в 90-е. В одном из них, что стоит на пересечении улиц Кривичская и Сосновый Бор, черепица на крыше двух башен уже облезла и потеряла товарный вид.
В соседнем замке идет ремонт, рабочих поблизости не видно. Калитка нараспашку, но во дворе рвется с цепи и отчаянно лает овчарка.
На соседней улице Докшицкой дома тоже строились с претензией на шик: большие по площади, со сложными крышами.
Самые шикарные дома обнаружились в начале Кривичской улицы, а также Вересковой.
По словам местных жителей, на углу в белом особняке живет француз, рядом с ним построился бизнесмен, который входит в топ-200 самых успешных предпринимателей страны.

Вот-вот достроится по соседству еще один особняк. Прохожий пошутил: «строится биатлонистка Дарья Домрачева».
— Ой, нет! — рассмеялся один из строителей особняка, услышав фамилию спортсменки. — Домрачева на такой дом еще не заработала. Тут без отделки уже на три миллиона долларов все потянет. Строится здесь чиновник. Фамилию не скажу. Он с президентом за руку здоровается!

Для сравнения, готовый особняк на соседней улице Вересковой продается за 1,2 миллиона долларов.
Трехуровневый дом занимает 477 квадратных метров, расположен на большом участке (17 соток), который примыкает к лесу.
«Работаю уборщицей в доме за небольшую прибавку к пенсии»
Мода на замки распространилась не только на первую береговую линию. Желтый замок на углу улицы Сосновый Бор заметен даже с кольцевой.

Там, по словам местных жителей, живет цыганская семья. В четырехэтажном особняке, говорят, есть домработница. И платят, мол, ей хорошо.
— Говорят, что семья там очень состоятельная, — рассказала нам домработница одного из коттеджей. — Возможно, у них и ценник за услуги по уборке хороший. Мои хозяева платят немного, даже двух миллионов в месяц не получается, но мне и эти деньги — хорошая прибавка к пенсии.
Желтый замок продается за 1,5 миллиона долларов вместе с «очень дорогой мебелью».
Почти такой же дом, но меньше площадью, продается на соседней улице за 750 тысяч долларов и тоже с «очень дорогой мебелью».
Напротив «цыганского» замка еще один интересный по архитектуре особняк.
Местные говорят, что там живут две семьи и убираются они в своих владениях сами, никого не нанимают. По соседству с этим шикарным домом контрастно смотрится «избушка», которую хозяйка сдает за 250 долларов в месяц.
Во дворе стоит несколько разобранных авто. Один из жильцов рассказал, что в деревенском доме нет коммуникаций, но жилье не пустует.
На улице Зеленолугской, где дома в советские времена получали работники птицефабрики, по старинке держат огороды и кур.
— Еще до строительства коттеджей у каждого здесь была корова, — говорит местная жительница Олеся, по привычке называя коттеджный поселок деревней. — Сейчас коровы четыре осталось, не больше. Вокруг были поля, дальше по Зеленолугской стояли конюшни, на перекрестке был клуб…
Теперь, конечно, многое изменилось. Но объектов социального назначения в Цне по-прежнему не хватает. В школу местные детишки, как и в советские времена, ходят через лес в микрорайон Зеленый Луг. Учатся в школе № 43, которая расположена на улице Мирошниченко.