• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Мы ожидали, что жители района, где снесут почти тысячу домов, массово пойдут на прием к главе местной администрации. Однако на встречу с Александром Крепаком пришло всего десять человек. Люди спрашивали у Александра Петровича о том, точно ли снесут их дома и в какие сроки, кто-то просил установить скамейку во дворе. Один мужчина пришел по "личному вопросу" и заодно поинтересовался, какая судьба ждет кинотеатр "Авангард". Пожилая женщина хотела добиться справедливости и спрашивала у главы администрации, что, мол, делать, если застройщик помог перевезти все вещи в новую квартиру, а "добро" из сарая на дачу везти отказался.

REALTY.TUT.BY побывал на приеме главы Московского района и выбрал наиболее интересные вопросы-ответы.

"Почему инвестор перевез мебель в новую квартиру, а на дачу везти отказался?"

Встреча главы района проходила в общественной приемной Московской районной организации г. Минска РОО "Белая Русь". На стенах – портреты действующего президента, на столе возле окна разложены анкеты и бланки, где посетители при желании могли оставить письменный наказ для власти.

Первыми в кабинет зашли три молодые женщины, которые интересовались точными сроками сноса их частного дома. Говорить о подробностях встречи они не захотели, отмахнулись фразой: "Нам еще все самим переварить надо, а потом решать, что нам с этим делать".



Секретарь предложила пропустить без очереди пожилую женщину, которая разволновалась до яркого румянца на щеках.

– Меня зовут Елена Николаевна, дом мой на Уманской, 44 уже вот-вот снесут, но я там еще ночую, – начала рассказывать посетительница.

Глава района явно удивился, спросил, почему так произошло.

– Дом мой 224 квадратных метра, проживало там три семьи – всего 11 человек, – говорит Елена Николаевна. – Две семьи по четыре человека и одна – три. Инвестор "УНР-10" предложил взамен три квартиры: две по 68 "квадратов" и одну 96 метров квадратных. Но нам сначала такой вариант не понравился, хотелось, чтобы две первые квартиры были по 80 метров (по 20 метров на человека), и подали на инвестора в суд. Суд принял решение, но мы уже и сами согласились на эти метры.

– В чем же тогда проблема? – уточнил Александр Петрович. – Сегодня есть законодательство, согласно которому и должен действовать инвестор…

– Квартиры нас устроили! – не дослушала ответа Елена Николаевна. – Дело в другом: мне же надо было как-то перевезти в новое жилье свое имущество и мебель. Застройщик сказал, что можно выставить мебель у крыльца, а они отвезут в новую квартиру. Но я хотела, чтобы они сами разобрали мебель, перевезли и собрали. Застройщик перевез мебель в квартиру и собрал, как я хотела. Но у меня еще два сарая есть – там же все нужное! Попросила еще и имущество из сарая отвезти на дачу (дача находится в 45 километрах от столицы. – TUT.BY), а мне отказали. Мол, выезжать за пределы города застройщик не будет. Сказали, что могут выделить площадку под ответственное хранение имущества из моего сарая. Тогда кто его перевезет? Вот и ночую пока в доме, сторожу добро в сарае. Так разве это по закону? Все материальные затраты должен нести инвестор.

– Инвестор перевез то, что касается жилого фонда, то есть действовал в рамках законодательства,
– пояснил Александр Петрович. – А вот имущество из сарая, который является подсобным хозяйством, не относится к жилому фонду. То есть, согласно закону, инвестор не должен возмещать материальные затраты, которые не относятся к жилому фонду.

– Где это написано? – удивилась Елена Николаевна. – Дайте мне почитать такой закон!

Глава Московского района обещал организовать для Елены Николаевны консультацию начальника юридического отдела по данному вопросу. Женщину пригласили в администрацию к 8 утра на следующий день.

"Авангард" – добротный кинотеатр, его нужно сохранить"

Житель улицы Парашютной пришел уточнить у Александра Петровича, снесут ли его дом и когда это случится.

– Ваш участок выставлен на аукцион, так что дом в любом случае будет снесен,
– говорит Александр Петрович. – Там был инвестор, но ничего не строил и не собирался удовлетворять ваши имущественные права. Поэтому на заседании горисполкома было принято решение об изъятии участка у предыдущего инвестора и передаче, через аукцион, новому инвестору. Новый инвестор уже найден. Вы не переживайте: согласно закону, инвестор сначала должен будет удовлетворить ваши имущественные права, а потом уже начинать стройку.

– А что будет с "Авангардом"?
– задал "не личный" вопрос посетитель.

– Мы бы хотели его сохранить, – говорит Александр Петрович. – Сейчас прорабатываем вопрос о финансировании реконструкции. Кинотеатров в районе мало, так что очень хочется сохранить то, что есть. Тем более кинотеатр достаточно добротный.

За два часа приема к главе Московского района обратились десять человек. Александр Петрович отметил, что жители активно принимают участие в жизни района не только в рамках запланированной встречи. Многие вопросы удается решить и во время проведения прямых телефонных линий, и путем разъяснительной работы в СМИ, и на сайте районной администрации.

– Жителей волнуют не только жилищные вопросы, но и наличие, например, объектов социальной инфраструктуры, особенно в районах-новостройках,
– говорит Александр Петрович. – Мы прорабатываем возможность строительства поликлиник, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами. Так, например, в текущем году планируется строительство детского сада в микрорайоне Михалово-2 . В перспективе там появится и школа.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-45%
-10%
-20%
-20%
-50%
-30%
-10%
0059025