172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  4. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  5. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  8. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  9. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  10. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  11. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  12. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  13. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  14. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  15. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  16. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  17. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  18. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  19. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  20. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  21. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  22. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  23. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  24. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  25. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  26. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  27. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  28. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  29. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек


/

Фото с сайта ru.tsn.ua
Часто владельцев квартир не устраивают планировки, предложенные застройщиком. И тогда люди, разрушая стены и перенося комнаты, пытаются обустроить жилье "под себя". О популярных у белорусов вариантах трансформации жилья и  законности работ - в комментариях человека, которому на практике приходится постоянно заниматься перепланировками.

– Перепланировка является неотъемлемой частью практически любого ремонта, – говорит Алексей Перепелица, руководитель студии дизайна интерьеров "ДиКинг". – Мы сталкиваемся с самыми разнообразными ее видами. Часто это перенос стен или их демонтаж-монтаж, а также объединение помещений.

Наиболее популярные варианты перепланировок

– Распространенный пример – объединение кухни и гостиной. Сделать это закон разрешает, если кухня оборудована электроплитой. Если стоит газовая плита – объединение запрещено. Однако можно, например, разделить комнаты перегородкой на направляющих: в процессе использования плиты перегородка закрыта, в остальное время – пространство объединено, перегородка открыта, – предлагает Алексей.

Пример объединения кухни и гостиной

– Еще популярны переносы кухонь в другие комнаты. Узаконить такую перепланировку можно, только если в доме электроплита (с газовой – запрещено).

Многие заказчики приходят с вопросами перепланирования однокомнатной квартиры в двухкомнатную, двухкомнатной – в трехкомнатную. Этот вопрос особо актуален, так как не все могут позволить себе трехкомнатную квартиру, в которой можно было бы зонировать пространство под семью (особенно с двумя разнополыми детьми). Законодательство позволяет согласовывать такие планировки, но необходимо учитывать строительные нормы, а именно: минимально допустимую площадь помещения и так далее.

Не менее часто объединяют санузел и ванную комнату, а также балкон/лоджию с жилой комнатой. Во втором случае обязательно нужно установить "французское окно": объединение же в прямом смысле запрещено.

Пример объединения санузла и ванной

Перепланировка в панельном доме

– В панельных домах сделать перепланировку значительно сложнее. Полный демонтаж стены невозможен, в них лишь можно устроить проем. Однако устройство такого проема требует его усиления специальными металлическими элементами – уголками и швеллерами.

Расчет и монтаж этих элементов осуществляют специализированные организации, имеющие разрешение на данные виды деятельности. Устройство подобных проемов своими силами или силами рабочих, не имеющих специальных разрешений, строжайше запрещено и может повлечь за собой необратимые последствия для всего здания.

По размеру проемы могут быть различными, в зависимости от таких параметров, как этажность здания, материал и толщина стены и так далее.

Фото с сайта www.rezka812.ru. Усиление проема.

В каких случаях можно перенести санузел, "урвать" часть тамбура, переместить газовую плиту

Специалист рассказал и о более нестандартных и спорных с точки зрения закона перепланировках:

– Бывает, жильцы хотят передвинуть газовую плиту. Сделать это можно, причем без разработки проекта, но только в том случае, когда перенос не превышает длину гибкого шланга (размеры шланга – до 3 м). Проект требуется в случае, когда плита переносится более чем на 5 метров от существующего места врезки, либо плита переносится на противоположную стену.

Любят у нас объединять комнаты и лоджии, а в последних – обустраивать отапливаемые помещения. Делать это нельзя. А вот утепление балконов возможно, но только с разработкой проектной документации.

Фото с сайта build-experts.ru. Утепленный балкон.

Теперь о тамбуре. Те, кто мечтает именно присоединить его к своей квартире, должны знать, что такое возможно только в случае согласия всех жильцов дома.

Объединение санузла и ванной, перенос помещений.  Допускается устраивать совмещенный санузел в однокомнатных квартирах, квартирах для инвалидов и квартирах, имеющих второе санитарно-гигиеническое помещение, оборудованное унитазом. А вот размещение санитарных узлов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями не допускается. Небольшой нюанс: размещение санитарного узла над кухней допускается в многоуровневых квартирах в случае, когда санузел и кухня входят в состав одной квартиры. Еще разрешено частичное размещение одного из помещений санитарного узла (не более 25% его площади) над жилой комнатой при условии выполнения мероприятий по повышению гидро- и звукоизоляции конструкции пола этого санузла. Что касается теплых полов – в санузлах можно обустраивать только электрические.

При переносе стен нужно знать, что минимальная площадь жилой комнаты в однокомнатных квартирах (для одиноких граждан) и жилой комнаты (общей) в двухкомнатных квартирах (для семей из двух человек) должна быть не менее 14 м2; жилой комнаты (общей) в других типах квартир – не менее 16 м2; жилой комнаты для одного человека – не менее 9  м2. И обязательно должен быть доступ естественного освещения (то есть наличие окна).

Фото с сайте samdizajner.ru. Даже очень маленькая комната должна быть с окном.

Информация для любителей делать многоуровневые потолки. Минимальная высота помещений по строительным нормам должна составлять 2,5 метра.
  
Если надумаете менять направление открывания-закрывания дверей, учтите, что делать это можно с разрешения эксплуатирующей организации и в соответствии с нормами пожарной безопасности. Но это касается только входной двери (для межкомнатных согласования не требуется). Допустимо оставлять дверные проемы без дверей. Исключением, как уже говорил, будет обязательная установка двери на кухню, оборудованную газом.

За нарушение – 50 базовых

– За незаконную перепланировку - штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, и от 50 базовых величин – если затронуты несущие конструкции. В редких случаях инстанция может попросить вас вернуть квартиру в начальное состояние. В данном случае это предложение будет иметь разрушительные последствия для всего ремонта, – предупреждает руководитель "ДиКинг".

Выявлено нарушение, кстати, может быть либо при продаже квартиры (планировка в техпаспорте не будет соответствовать имеющейся), при подтоплении, когда сотрудникам  ЖЭСа будет необходим доступ в квартиру, при проверке по жалобе соседей, попытке застраховать квартиру и так далее.

-40%
-10%
-15%
-5%
-5%
-45%
-30%
-5%
-25%
реклама