• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Наталья Шарай,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
На прямую линию, которую провел заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, звонили люди, интересовавшиеся скоростью продвижения в очереди на жилье. Об этом передает корреспондент агентства "Минск-Новости".

Например, семья, состоящая на учете нуждающихся в жилье с 1991 года как молодая (теперь людям заметно за сорок), интересовалась, когда может подойти их очередь на квартиру. Заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень пояснил, что сегодня по общей очереди направляются на строительство жилья люди, вставшие на учет в 1989 году.

Напомним, летом 2014 года REALTY.TUT.BY пытался разобраться, почему три года строятся очередники все того же 1989 года постановки на учет. Тогда специалисты объясняли медленное движение очереди кризисом: мол, в столице  было сформировано много ЖСПК, построим их, дальше будем строить по госзаказу.

Сформированные ЖСПК действительно достроили. Но не все очередники-89 в них были приглашены. Кроме того, планы строительства жилья для нуждающихся, по госзаказу в том числе, в этом году уменьшили постановлением правительства. И для нуждающихся на этот год предусмотрено строительство только 240 тысяч квадратных метров. Читай, втрое меньше, чем в предыдущие годы.

- В этом году администрации районов направляют на строительство только нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетные семьи, - объясняет REALTY.TUT.BY государственную политику источник в сфере жилья. - Кроме того, нуждающиеся строятся по договорам (читай, за свой счет или с привлечением коммерческих кредитов, - TUT.BY), строят для своих нуждающихся сотрудников предприятия и ведомства.

Количество многодетных в Минске неуклонно растет, ежегодно очередь пополняется на 1-1,5 тысячи семей и строительство жилья для них - государственный приоритет. Если сказать проще - общая очередь практически не движется.

И не факт, что в этом году 1989-й построится. "Я как раз 1989 года постановки на учет, и в своем районе я в очереди семьсот какая-то, меня еще не приглашали строиться", - написала TUT.BY читательница Елена Ткачева, которая тоже интересовалась вероятностью обзавестись жильем.

Если политика в сфере жилищного строительства не изменится, расчеты для типичных очередников не радужные: тех, кто стал на очередь, например, в 2000 году, пригласят строиться лет через сорок. Очередников 2010 года - через восемьдесят.

Впрочем, современная история помнит годы, когда очередь двигалась быстро и несколько хаотично: минским очередникам в 2010-м - начале 2011-го давали возможность строиться вне зависимости от года постановки на учет, да еще с коммерческими застройщиками, которых ограничили в прибыли. Банки выдавали очередникам, имеющим начальный капитал, рублевые кредиты под 13-16% годовых. Спустя пять лет и две девальвации выплаты по таким кредитам стали более чем подъемные.

Сейчас самые дешевые кредиты - у Беларусбанка. Беларусбанк с 3 августа снизил ставки по кредитам на недвижимость до 32% годовых. Действительно доступные ипотечные кредиты появятся, когда экономику перестанет штормить.
Нужные услуги в нужный момент