• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Архитектурные проекты в Минске брались реализовывать многие компании с мировой известностью, но не всегда заканчивали начатое. TUT.BY отобрал объекты, которые так и остались на бумаге, и посмотрел, что сейчас находится на местах, некогда выделенных под амбициозное строительство.



География инвесторов в строительство минской недвижимости широкая. Свои проекты здесь брались реализовывать представители десятков государств: Катара, Ирана, Израиля, Австрии, США и других. Но много интересных проектов, которые заметно преобразили бы Минск, так и остались нереализованными.

TUT.BY предлагает вспомнить 10 проектов, которые были анонсированы широкой общественности начиная с 2006 года. Они ничем не выделяются перед более чем сотней аналогичных. Первая половина – примеры инвестиционных предложений властей: была разработана концепция застройки ряда участков, но финансирование на их реализацию найти не удалось. Вторая половина показывает проекты, по реализации которых уже начинали предприниматься какие-либо действия. Однако если непосредственно строительство и начиналось, то заканчивалось на начальных стадиях.

Парк Тивали

Парк располагается недалеко от метро "Спортивная", в границах улиц Притыцкого, Глебки, Матусевича и Тимошенко. Он носит название некогда находившегося в этой части города имения немца Теофила Гольдберга и мог бы иметь больше параллелей со знаменитым одноименным копенгагенским парком. Там, где ранее была овражистая пустошь, датские власти создали третий в Европе парк по посещаемости после французского Диснейленда и немецкого Европа-парка. Радужные перспективы ожидали и минский Тивали: к 2010 году он мог стать одним из самых оживленных мест города. Но проект застройки данной территории так и остался проектом.



План создания минского парка развлечений "Тивали" был разработан в 2006 году институтом "Минскградо". На территории в 46 га планировалось построить аквапарк (5 бассейнов, 25 водных аттракционов), картодром (10 тыс. кв. м), горнолыжные спуски (до 300 м), гостиницы (3 и 4*), амфитеатр в виде корабля (4,5 тыс. зрителей), административный корпус в виде дирижабля, обилие кафе и ресторанов. О располагающемся здесь ранее имении напоминало бы стилизованное поместье с пивным двориком, винокурней, коптильной. Для проведения средневековых фестивалей и рыцарских боев планировали построить уменьшенную копию Мирского замка. В резиденции Дворца бракосочетания проводились бы венчания, а у его стен – карнавалы и маскарадные шествия.

Все, на что хватило средств – площадка для воркаута, торжественно открытая в сентябре 2014 года Николаем Ладутько и Александром Якобсоном.

Фото: Павел Добровольский, TUT.BY

Со времени создания проекта тут также открылся ТЦ "Скала", созданный литовскими архитекторами, а до конца года будет достроен новый офис Белгазпромбанка. Автором последнего, как и зданий Национальной библиотеки и минского железнодорожного вокзала, является архитектор Михаил Виноградов.

"Золотые облака"

Многофункциональный комплекс должен был располагаться в границах улиц Пинской, Кальварийской, Гусовского и фабрики "Табак-инвест", недалеко от метро "Молодежная". В 2011 году общественности был представлен проект молодежного центра с гостиницей. Архитекторы предложили построить на этой территории "одно из самых высоких зданий Минска".



В 2013 году проект обновили. Было заявлено, что будет построен административно-торговый комплекс "Золотые облака" с тремя 20-этажными и одной 30-этажной высотками. Планируемый торговый центр разместился бы на месте основного производственного корпуса ОАО "Минскпроектмебель".

Проект был опубликован в Инвестиционном атласе Минска, а для его реализации требовалось около 200 млн долларов. Данные средства городским властям никто предложить не сумел.

Фото: Павел Добровольский, TUT.BY

"Мини-Сити"

Один из наиболее амбициозных проектов застройки Минска планировалось реализовать на территории между железной дорогой, улицами Клары Цеткин, Кальварийской и проспектом Дзержинского. Концепцию разработал коллектив архитекторов "Минскградо". Изначально именно здесь предполагалось создать деловой центр столицы, но позднее его было решено строить на территории бывшего аэропорта "Минск-1".



Сейчас тут находятся склады, гаражи, промышленные здания. Все это планировали снести за счет потенциального инвестора. Реализация проекта оценена в 260 млн долларов.

Фото: Павел Добровольский, TUT.BY

Высотной доминантой данного комплекса была бы 26-этажная гостиница. Также проект подразумевал строительство 17-этажных офисных зданий. Южная часть территории, застроенная деревянными зданиями столетней давности, по проекту стала бы туристической зоной.

Торговый квартал под куполом

Один из ведущих белорусских архитекторов, уроженец Бреста, Борис Школьников разработал проект сети торговых центров с улицами под огромной стеклянной крышей. Этот торговый квартал мог разместиться между проспектом Победителей и улицей Тимирязева, в районе ТЦ "Замок". Проект уже точно не будет реализован, хотя и победил на конкурсе Белорусского союза архитекторов.



Под огромным куполом планировали объединить торговые центры, пешеходные улицы и зеленые зоны. Работы собирались начать в 2008 году, и на данный момент они могли уже завершиться. Сейчас обозначенная территория застраивается другими зданиями. Значимая часть их будет недоступна для широкой общественности – здесь возводят посольства Казахстана и Туркменистана.

Фото: Павел Добровольский, TUT.BY

Комплексы "Замок" и Palazzo располагаются на удалении один от другого и не создадут единой торговой зоны. Под вопросом создание пешеходных улиц.

ЖК "Веснинка"

Пяти 40-этажных высоток в одном месте в Минске нет до сих пор, хотя могли появиться еще к чемпионату мира по хоккею. Строительство жилого комплекса планировали начать в Веснинке, на берегу водохранилища Дрозды. Под него собирались выделить 41 га. Проект стал призером на 11-м Всемирном триеннале – одном из самых престижных архитектурных форумов.



Внутри полукольца высоток располагалась бы малоэтажная застройка и объекты обслуживания, включая небольшой аквапарк. В состав комплекса планировали включить детский сад и школу.

Фото: Павел Добровольский, TUT.BY

Itera Towers

В 2008 году территорию между улицами Кальварийской и Максима Танка обнесли забором с изображениями двух небоскребов. Строительство всего комплекса планировали завершить к 2012 году. При его воплощении Минск бы обогнал большинство европейский столиц по высоте зданий – далеко не все города имеют небоскребы в более чем 50 этажей. Помимо жилой и офисной частей, комплекс включал и гостиницу. Строительство обошлось бы инвестору в 500 млн долларов.



В последующие годы их проекты менялись, но неизменным оставался пустырь, где работы так и не начались. Компания с российским капиталом "Итерабелстрой" построила лишь ЖК "Парус", а забор со временем снесли. От планов по дальнейшему строительству отказались. Во всяком случае, в ближайших перспективах.

К слову, это не самые крупные затраты, принятые "Итерой". Россияне обязались вложить в строительство "Минск-Сити" в 60 раз больше – 30 млрд долларов. Но компания не потянула ни один проект, ни другой. И если судьба застройки бывшего минского аэропорта уже решена – на смену "Итере" пришел сербский застройщик "Маяка Минска" и пообещал реализовать комплекс "Минск-Мир", будущее территории, некогда выделенной под строительство Itera Towers, пока не ясно.

Фото: Павел Добровольский, TUT.BY

"Луч"

В 2012 году обувную фабрику "Луч", расположенную в границах улиц Тимирязева и Кальварийской, между ЖК "Парус" и ТЦ "Корона", было решено реконструировать. На данной территории пообещали открыть торговые и выставочные площади, а также высотную гостиницу.



На данный момент на участке расположены три производственных корпуса, склад продукции, два административных здания завода и колледж легкой промышленности. Часть сооружений будет сохранена и реконструирована, часть – снесена. Самым высоким объектом комплекса архитекторы видели гостиницу 3* примерно в 20 этажей. Проектируя ее, они учли расположенный рядом высотный жилой дом, и остановились на созвучных линиях.

Все работы оценены в 90 млн долларов. Сроки реализации проекта зависят не только от наличия денежных средств у заказчика – ОАО "Луч", но и от переезда обувной фабрики в район ТЭЦ-4 или на улицу Матусевича.

На данный момент СООО "Автобизнес" строит на данном участке многофункциональный центр Grand Fashion Mall, который сдадут уже в этом году. К "Лучу" он отношения не имеет.

Фото: Павел Добровольский, TUT.BY

Гостиница Perspolis

Инвестиционный договор о строительстве небоскреба был подписан весной 2011 года. Площадка была выделена на улице Немиге, недалеко от площади Богушевича. Осенью того же года на территории стройки стали работать экскаваторы – рыли котлован.



Реализовывать проект стоимостью 150 млн долларов должна была иранская компания Semega. Инвестор пообещал сдать гостиницу к чемпионату мира по хоккею 2014 года, но обещание не выполнил. Далее рытья котлована дело не пошло.

Фото: Павел Добровольский, TUT.BY

Комплекс должен был иметь 39 этажей. В нем располагался бы отель 5* на 250 номеров, бизнес-центр и торговый центр. На данный момент это было бы самое высокое здание Минска, а еще одной отличительной особенностью стала бы вертолетная площадка на крыше.

Minsk Towers

Одним из символов современного Минска должны были стать переплетающиеся небоскребы. Их возведение было возложено на австрийского застройщика, которому выделили территорию недалеко от Национальной библиотеки, между Институтом современных знаний и БЦ "Александров пассаж".

Компания Habau Hoch- und Tiefbaugesellschaft, входящая в топ-5 крупнейших строительных корпораций Австрии, должна была вложить в строительство 200 млн долларов. В марте 2010 года проект был утвержден на градостроительном совете. Начать работу по возведению комплекса планировали в 2011 году, а закончить – в 2014.



В большей башне архитекторы из бюро Moser Architekten Ziviltechniker запланировали разместить 30-этажный отель 4* на 280 номеров. Он бы располагался в 43-этажной башне, верхние этажи которой планировалось отдать под апартаменты премиум-класса. Управлять отелем назначили компанию Vienna International Group.

Всего в комплекс бы входили три высотки – на 57, 162 и 166 метров. Во второй располагались бы офисы и торговые центры. В третьей – аквапарк, казино, рестораны и другие заведения для досуга.

Подготовительные работы начались с опозданием. Руководство заказчика проекта, СП "Александров пассаж", заявило о старте реализации в июне 2013 года. Сдать объект пообещали не к 2014 году, как заявлялось изначально, а к концу 2016. Однако и новые сроки оказались неподъемными. Строительство так и не началось.

Фото: Павел Добровольский, TUT.BY

В 2014 году столичная прокуратура провела проверку среди инвесторов, которые не реализовали свои проекты в назначенный срок. Хозяйственный суд обязал взыскать с заказчика "Минских башен" свыше 4 млн долларов штрафа в пользу Мингорисполкома.

Дворец художественной гимнастики

Данный спортивный комплекс был спроектирован институтом "Белгоспроект" по заказу Минспорта. Помимо зрительной и тренировочной зон, он включал бы гостиницу. Последняя должна была состоять из 22 блоков для четверых постояльцев и 6 блоков повышенной комфортности.



Спортивный зал имел бы трибуны на 2700 зрителей. Также в арене располагались бы два тренировочных зала.

Территория была выделена на берегу водохранилища Дрозды, недалеко от "Минск-Арены". Сдать объект должны были к 2014 году, однако строительство остановилось на стадии рытья котлована. Частным инвесторам, которым объект выделялся в нагрузку, возведение дворца оказалось не под силу. 

В настоящее время, по информации TUT.BY, подготовлен проект указа президента, согласно которому, заниматься строительством Дворца художественной гимнастики будет Мингорисполком. Изменится и архитектурный облик объекта, за счет чего стоимость дворца уменьшится с 85 до 30 млн долларов.

Фото: Павел Добровольский, TUT.BY

Большая часть обозначенных выше проектов, а также десятки других уже наверняка не будут реализованы. На местах, изначально отданных под их строительство, либо возводятся или уже возведены другие здания, либо до сих пор стоит старая застройка, которая ждет сноса.

Конечно, многое из заявленного городскими властями и инвесторами построено. Среди последнего – более десятка действительно интересных зданий, которые преобразили город: ТРЦ "Сокол", Банк развития, отель Renaissance, Центр фристайла, Green City и другие. Стали реализовываться проекты стоимостью в сотни миллионов долларов.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-15%
-25%
-20%