Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Столичные офисы с начала года вынуждены были снизить арендные ставки в среднем более чем на 22%. Сферу офисной недвижимости "штормит" с декабря прошлого года. Резкий рост предложения и макроэкономические трудности оказывают давление на уровень арендных ставок практически во всех сегментах рынка. В первом полугодии аренда офисов дешевела на 3-4% в месяц. Падение ставок замедлилось лишь в июле с возвращением на рынок отложенного спроса.

- По темпам падения ставок Минск в этом году опередил Москву, где стоимость аренды в первом полугодии снизилась примерно на 15%, - говорит руководитель проектов по административной недвижимости "Твоя столица∙Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова. - Правда, в прошлом году московский рынок пережил 30-процентное падение. Кроме того, заполняемость бизнес-центров в российской столице сегодня существенно ниже, чем в Минске: средний уровень в вакантности составляет около 20%, а к концу года достигнет 27%. По прогнозам аналитиков, арендные ставки на престижные офисы Москвы до конца года упадут на четверть. Перспективы развития минского рынка аренды офисных площадей выглядят более оптимистично. Небольшая ценовая встряска рынку пойдет только на пользу, – считает эксперт.

Ставки аренды офисов в Минске уже опустились до уровня 2006 года. В начале июля нынешнего года офисный "квадрат" в Минске предлагался в среднем за 17,1 евро с НДС. В бизнес-центрах класса "A" площади выставлялись за 24,1 евро с НДС за кв. м, класса "B" – за 15,9 евро, а C-класса – за 11,3 евро. Во время торгов собственники готовы сбрасывать до 10%. Так, за "квадрат" в бизнес-центре A-класса арендаторы готовы платить 21,5 евро с НДС, B-класса – 15 евро, а C-класса – 9 евро.

- Снижение арендных ставок подогрело интерес потенциальных арендаторов, которые ранее занимали выжидательную позицию. Тем более что многие девелоперы достигли минимума, ниже которого уменьшать ставки не будут, – уверена эксперт. – Неслучайно переговоры с собственниками все чаще направлены на получение дополнительных преференций вроде "нулевой ставки" на период ремонта или удобного графика выплаты платежей. Что касается уровня арендных ставок, то здесь ситуация становится более понятной и предсказуемой.

До конца года в Минске планируют ввести около 141 тысячи "квадратов". Среди крупных - бизнес-центры Riviera Plaza и "Красавiк", 26-этажная высотка при МФК "Титан" и 17-этажное офисное здание при МФК "Тивали". Вакантных площадей к концу года, как ожидается, будет вдвое больше, чем рынок способен поглотить за год. Самыми "офисными" в Минске останутся Центральный, Советский и Московский районы.

Несмотря на перенасыщение рынка офисными площадями, концентрация бизнес-центров в Минске остается одной из самых низких в Европе. В белорусской столице на 1 тыс. жителей приходится около 400 кв. м офисных площадей, что как минимум в 10 раз ниже, чем в Лондоне, Париже, Амстердаме или Брюсселе. В Москве на 1 тыс. жителей приходится около 1,5 тыс. "квадратов" офисных площадей.

Но дело не только в объеме - дело в востребованности. В Минске она не столь высокая.

- Темпы развития столичного бизнеса не сбалансированы. Местные компании сейчас не готовы расширяться, а международные корпорации приходят в страну точечно, – уточнила Наталья Новикова.




Другие новости