• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ /

Легендарный дом находится на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина (К. Маркса, 30/13). Минчанам в первую очередь этот адрес знаком благодаря квартире-музею Петруся Бровки. Жили здесь и другие значимые персоны, о чем говорят мемориальные таблички на фасаде здания. Дом и сейчас, что удивительно, является жилым. Например, одну из четырехкомнатных квартир занимают наследники замдекана Политехнического института, который преподавал в советские времена. В остальных же квартирах проживают люди, не имеющие отношения к известным фамилиям на мемориальных табличках. Тем не менее дом сохранил свою уникальную историю и успел обрасти легендами.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В проекте "Минск с изнанки" мы рассказываем о легендарных или, наоборот, не очень известных, но заслуживающих внимания домах, кварталах и застройках столицы.


Сначала доходный дом, потом – жилье для номенклатурной элиты

Изначально здание строилось как доходный дом, где квартиры сдавались в аренду. Дом в стиле модерн спроектировал известный польский архитектор Генрих Гай. Он же, например, является автором Бессарабского рынка в Киеве. Дом ввели в эксплуатацию в начале XX века, приблизительно в 1901-1905 годах. Известно, что на первом этаже были квартира и частное проектное бюро Генриха Гая.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Парадный вход в дом.

Название "Второй дом Советов" здание получило в советские времена, когда жилье здесь начали предоставлять номенклатурной и творческой элите. Самые страшные времена дом пережил в 30-е годы, когда в одной квартире могло смениться до 6-7 владельцев (судя по домовой книге тех лет). Причем зачастую будущие владельцы писали анонимные доносы на предыдущих жильцов, которых по ночам увозили в неизвестность черные воронки.

В доме сейчас пять жилых квартир и всего один подъезд, но с двумя входами: с улицы – парадный, со двора – черный, который был предназначен для прислуги. Парадный вход и сейчас впечатляет: просторный холл, широкая лестница с коваными перилами и держателями для ковровой дорожки, на полу – мозаика с аутентичным узором, между пролетами – окна с витражами.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Над лестницей – оригинальная стеклянная крыша и зеркала – впечатление фантастическое.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Практически все сохранилось так, как и было в моем детстве, – рассказывает Вероника, жительница легендарного дома. – Когда мы сюда переехали, мне было всего три года. Представляю, как было удобно маме водить меня в детский садик, который находился на первом этаже нашего дома, где сейчас располагается опорный пункт милиции и мастерская. Из детских воспоминаний сохранились встречи на лестнице с Петрусем Бровкой, который помогал мне спуститься с высоких ступенек, придерживал за руку, угощал конфетами. В школе, помню, писала сочинение про известного соседа…

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фасад дома со стороны двора выглядит намного скромнее.

Жилье Веронике досталось в наследство от дедушки, который в советские времена был заместителем декана Политехнического института. Правда, сейчас четырехкомнатная квартира с потолками в 3,4 метра, скорее, напоминает коммуналку, чем элитное жилье.

– Живу здесь 38 лет, семья за это время выросла, и хотелось бы всем разъехаться,
– объясняет Вероника. – Пришлось выставить квартиру на продажу. Сначала хотели выручить 410 тысяч долларов, сейчас сбросили до 370. Помню, еще в советские времена нашу квартиру хотели выкупить итальянцы, но дедушка тогда не согласился, хотя уже на то время здесь проживало семь человек.

Планировка квартир шикарная, даже по сегодняшним меркам

Вероника пригласила нас в квартиру, но снимать не разрешила. Видимо, постеснялась, что там нет современного ремонта. И напрасно: ведь интересно как раз то, что было в оригинале, а не то, что спрятано за новомодными гипсокартонными стенами.

Планировку этой квартиры мы нашли на сайте, где она была выставлена на продажу. Любопытно, что кухня занимает всего 5 метров, зато гостиная равняется метражу однокомнатной квартиры – аж 33 "квадрата". Понятно, что возилась на кухне в основном прислуга, так что тратить на это лишние метры никто не собирался. Санузел в квартире раздельный. Ванная, например, по метражу больше кухни – 7 квадратных метров.



Соседку Вероники Галину мы, к сожалению, не застали дома. Говорят, что она занимает квартиру, в которой когда-то жил профессор Николай Никольский. Известно только, что хозяйка очень трепетно относится к искусству и даже интерьер своей квартиры поддерживает в определенном стиле. Благодаря стараниям Галины этот адрес хорошо знают киношники: снимают там фильмы.

В этой квартире часто снимают фильмы. Фото с сайта citydog.by


Чтобы узнать точно, где и кто жил, нужно еще изучать архивы

Уникальная планировка дома дала повод многочисленным легендам. Например, через черный вход можно попасть в подвал, который, уверяют жильцы, ведет к подземному городу. А в световом колодце, который был задуман архитектором Генрихом Гаем в качестве дополнительного источника света и вентиляции, якобы держали волков, которым сбрасывали на съедение людей.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Об этом световом колодце ходят легенды.

– Конечно, это все мало похоже на правду, – говорит Наталья Александровна, заведующая Литературным музеем Петруся Бровки. – Точно могу сказать, что дом настолько хорошо продуман в архитектурном плане, что в нем очень комфортно находиться в любое время года. Здесь свой микроклимат, и посетители музея ощущают это на себе - и в смысле физики, и на уровне лирики.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Петрусь Бровка занимал пятикомнатную квартиру, которая после смерти белорусского классика стала музеем.

Семья Петруся Бровки проживала в этом доме с 1951 по 1980 год. Власти выделили народному поэту пятикомнатную квартиру, которая занимала порядка 200 квадратных метров. Одна из комнат, самая маленькая, еще до революции предназначалась для прислуги. Сейчас там рабочий кабинет сотрудников квартиры-музея. Все остальные комнаты сохранились такими, какими они были при жизни белорусского классика.

– Что касается остальных видных деятелей, чьи фамилии указаны на мемориальных досках, то сказать, какие точно квартиры они занимали, до сих пор сложно, – говорит  Наталья Александровна. – Именно по этой причине мы до сих пор изучаем архивы. Одно могу сказать точно, что сейчас здесь живут случайные люди, наследников известных фамилий здесь точно не осталось.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Такой вид открывается из окна одной из жилых квартир.

Нужные услуги в нужный момент
0058315