• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Мы уже писали об активном энергодоме в деревне Гонолес под Минском. Примечателен коттедж и тем, что в нем установлена система "умный дом".

"Умный дом" спроектировала и установила компания "Дар-Электро", систему управления зданием на основе 3D интерфейса – компания "Саха-пром". Специалист последней устроил для нас экскурсию:

– "Умный дом" – это шкаф автоматики, промышленный компьютер и комплекс оборудования с определенными настройками, регулирующими инженерные системы в доме. Управление "умным домом" осуществляется через промышленный компьютер, подключенный в домашнюю сеть, – объясняет Андрей Манько, директор "Саха-пром". – Отдавать команды можно традиционным способом – с помощью клавиш и регулировок, а также дистанционно – с помощью планшета или телефона, причем даже за тысячи километров от дома.

Андрей тут же демонстрирует возможности "умного дома": достает телефон и включает-выключает с него свет под навесом:

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

– Мы установили систему визуализации на основе 3D-интерфейса, пока – для Android. Но скоро выйдет прошивка и для iPhone, – комментирует Андрей.

Специалист рассказал о других возможностях "умного дома". С помощью системы можно, к примеру, менять яркость освещения, просматривать видеокамеры, установленные в доме и на участке, менять температуру воздуха в помещениях, включать-выключать кондиционеры и вентиляцию, поднимать-опускать жалюзи, контролировать уровень углекислого газа в воздухе, оповещать о протечках воды и о пробравшихся в дом незваных гостях.

– В этом доме из "умного" – отопление, освещение, вентиляция, рекуперация тепла, система видеонаблюдения, – уточняет специалист.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY. Андрей регулирует температуру "теплого пола" в санузле.

Для чего нужен "умный дом"

Андрей на примерах рассказал о практической пользе "умного дома":

– Если вы уехали, а в доме потекла вода, придет уведомление и оповестит о неполадках. Удаленно вы сможете включить в доме свет, через видеокамеры убедиться, что есть течь и перекрыть воду.

Если вы оставили дома маленького ребенка одного и переживаете, как он. Что делать? Открыли видеокамеру, посмотрели, что происходит.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY. В доме установлены видеокамеры.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY. Видеокамеры - в системе визуализации.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY. В телефоне видим себя - изображение передала направленная на нас камера.

Если лежите на кровати, и вам лень тянуться выключать свет, можно взять телефон и сделать это. Наверняка будильник на телефоне заводите, поэтому телефон под рукой. И с него выключаете свет перед сном, когда почитали книжку.

Или - позвонили в дверь, а вы – на втором этаже. Чтобы не бежать на другую сторону дома и не тянуться смотреть в окно, кто пришел, можно взять телефон, который обычно с собой, и ответить на сигнал домофона: поприветствовать гостя и открыть дверь.

Или у вас дом, где вы бываете только на выходных. Зачем там в будни поддерживать температуру воздуха? Уехали, сообщили системе, что вы вне дома – все выключили. А за пару часов до приезда выставили нужную температуру и нагрели дом.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY. Меняем температуру воздуха в помещениях.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY. Сверяем показатели в телефоне и в доме - разница составила всего 0,01 градуса.

Если вор пробрался, можно увидеть, через какое окно он это сделал, и если в коттеджном поселке есть центральная система охраны, то охранник уже будет знать, куда идти искать преступника.

То есть "умный дом" нужен для безопасности, для снижения энергозатрат, для нового уровня комфорта - уверен Андрей.

Управлять "умным домом" может даже ребенок

– Чтобы управлять "умным домом" через мобильный интернет (3G, LTE), на телефоне включаем настройки VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть), защищенные паролем, которые знают только владельцы дома. Если же мы внутри дома, то управление идет по внутренней сети Wi-Fi. Далее запускаем приложение – на экране телефона появляется ее 3D-интерфейс. Вот, например, система освещения, обозначенная желтым цветом. Выбираем помещение, кликаем по экрану, свет загорается. Все просто: управлять может даже ребенок. Моя мама сразу же научилась, хотя она не "дружит" с гаджетами, – смеется Андрей.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

– Что будет с системой, если в доме пропадет электричество?

– Обычно предусматривают бесперебойный источник питания. Тогда при отключении электричества система переводится в аварийный режим и продолжает работать. В этом доме на такие случаи есть солнечные панели.

– Какова потребляемая мощность системы "умный дом"?

– Лампочка Ильича потребляет больше, чем эта система, – уверяет Андрей.

– Есть ли требования к скорости интернет-соединения, чтобы корректно управлять системой?

– Скорость нужна стандартная: 3G здесь "тянет". Вопрос комфортности работы: когда у меня горит "3G+", управление адекватное, когда "2G" – могу включить-выключить свет, а картинку с видеокамеры уже не увижу. Еще момент: в доме обязательно должен быть выделенный статический IP-адрес. Есть также требования к устройствам. На старых гаджетах, например, Андроид 2.4, система будет "притормаживать".

– "Умный дом" можно установить только на этапе проектирования и строительства дома?

– В большинстве случаев – да. Но если дом уже с отделкой, можно использовать беспроводные протоколы связи, например, z-wave. Правда, тогда будет проблематично реализовать определенные моменты (например, установку настроек вентиляции, кондиционирования и прочее).

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY. Промышленный компьютер, управляющий системой.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY. Шкаф автоматики со множеством проводов.
Послушав о прелестях "умного дома", мы задали главный вопрос: сколько же стоит система?

– Система визуализации стоит порядка трех тысяч долларов. Стоимость "умного дома" варьируется от запросов клиента. Стандартный проект обойдется в 15-25 тысяч.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY. Система визуализации.

– Какой срок службы?

–  Быстрее система морально устареет, чем сломается. Так телевизор через два года морально устареет, а "умный дом" – лет через 10-20.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

– Пока "умный дом" не получил у нас широкого распространения, – констатирует Андрей. – Как-то не сложилось, и дело даже не в цене.

Вот взять, например, машины: мы часто сравниваем их с домами, потому что уровень цен сопоставимый. В Минске довольно много машин стоимостью больше ста тысяч долларов. Но если рассмотрим дом и машину – сколько времени вы проводите там и там? Тем не менее, вряд ли вы купите машину без стеклоподъемника. Но зачем он нужен? Ведь вы не так часто поднимаете и опускаете стекла. А кондиционер с климат-контролем зачем? Чуть приоткрыл окно – и все. Или обогрев сидений в кожаном салоне? Подложите коврик, чтоб тепло было. Неудобно? Видите, с машинами о комфорте люди задумываются, а с домами – пока нет.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY. Коттедж с системой "умный дом".

Другой момент. В автомобилях большая конкуренция: существует более ста популярных моделей, и производители постоянно придумывают все новое и новое. В частном домостроении конкуренция не такая большая. Это не серийный продукт. Поэтому "умный дом" не так активно и быстро внедряется.

"Умный дом" начали использовать в Америке в 70-х годах, в 2012 году мировой рынок "умного здания" составил 4-5,5 миллиарда долларов, к 2017 году прогнозируют до 18 миллиардов. Рынок растет. Люди понимают, что это нужно, – уверяет Андрей.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-12%
-70%
-50%
-50%