176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  2. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  3. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  4. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  5. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  8. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  11. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  12. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  13. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  14. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  15. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  16. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  17. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  18. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  19. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  20. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  21. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  22. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  23. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  24. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  25. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  26. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  27. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  28. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  29. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  30. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции


Перспективы сноса всегда волнуют жителей усадебной и малоэтажной застройки. Поэтому агентство "Минск-Новости" решило вернуться к этому вопросу и на примере Московского района рассказать о судьбе частного сектора.

Сегодня усадьбы занимают 23 %, то есть почти четвертую часть территории всей жилой застройки города. В них проживают около 100 тыс. человек (это примерно одна девятнадцатая часть от официально зарегистрированных горожан). Надо сказать, что основной массив такого жилья появился в столице в 1950–1960-е гг., когда численность населения города была неизмеримо меньше. Жилищная проблема в то время стояла остро, а вот свободная земля для самостоятельного строительства тогда не была дефицитом, ее выдавали желающим горожанам. Чтобы получить участок под усадьбу, надо было иметь лишь 5-летнюю прописку в Минске.

Выросшие в то время дома, часто деревянные, и сегодня можно увидеть в неизменном виде вдоль улиц Орловской, Богдановича и других. Они напоминают, скорее, сельскую застройку прошлого века. Другие же массивы частного сектора заметно преобразились: время идет, усадьбы надстраивают, за счет современной отделки в лучшую сторону меняется облик зданий и кварталов в целом. Подобные контрасты, а также рост столицы и перспективы ее дальнейшего развития на ограниченной территории стали причиной повышенного внимания городских властей к так называемой коттеджной застройке. Взгляды на судьбу частных домов менялись кардинально: от полного сноса до частичного сохранения. Последнее принципиальное решение горисполкома по усадебной застройке принято 27 июня 2011 г. (№ 1754 "О градостроительном освоении территории малоэтажной усадебной застройки в городе Минске"). Этот документ гласил, что почти из 17 тыс. домовладений сохраняются 10.140. Остальные в перспективе предназначены к сносу, но определена его очередность. Например, до 2020 г. такая судьба ожидает 3.570 домов, после 2020-го – 2.210 усадеб. Еще 784 жилых строения попадают в так называемые красные линии, где должны пройти будущие дороги и инженерные коммуникации. Здесь снос оговорен до 2030 г., но реально может быть в любой момент.

Фото: Минск-Новости.

Еще одна заслуга названного документа в том, что расширен перечень работ, которые можно выполнять владельцам усадеб. Например, если снос планируется после 2020 г., то разрешена реконструкция дома с увеличением общей, но не жилой площади. Для всех собственников возможно подключение к инженерным сетям и другое. С момента принятия упомянутого решения Мингорисполкома прошло 4 года. За это время были разработаны и утверждены градостроительные проекты на ряд территорий города, где более подробно проанализирована необходимость сноса усадеб. Надо сказать, что практически во всех таких документах количество реального сноса уменьшилось по сравнению с планами 2011 г. Например, решено сохранить дополнительную часть усадеб в Чижовке, поселке Северном, Дражне.

Но вернемся к Московскому району, одному из тех, где наиболее активно идет жилищное строительство. Заместитель начальника управления архитектуры и строительства районной администрации Лариса Быстрая рассказала, что коттеджная застройка сохраняется и даже развивается на улицах Курганной и Кондрата Крапивы. Основная часть существующих усадеб останется и в границах улиц Софьи Ковалевской – Минина – Вавилова – Машинистов – Автодоровской. Не удастся сохранить лишь дома, расположенные в основном на ул. Машинистов и в Путейском переулке. Эти здания попадают в "красные линии", поэтому их черед придет в отдаленной перспективе, возможно, после 2030 г. Со сроками реконструкции (расширения) улицы будет увязан и снос домов вдоль ул. Железнодорожной. Пока же на ней начат капитальный ремонт дороги.

А вот массивы усадебного жилья на улицах Грушевской, Прилукской, Уманской, Пермской, Хмелевского, Окрестина, Талаша и других, прилегающие к пр. Дзержинского, должны уйти с карты города до 2030 г. при наличии инвесторов.

– Сегодня по законодательству на малоэтажную застройку, подлежащую реконструкции, формируются градостроительные паспорта с дальнейшим выставлением таких земельных участков на аукцион, – рассказывает Лариса Быстрая. – В районе Грушевки сформирован ряд паспортов на будущую жилую многоквартирную застройку. Часть усадебной застройки уже снесена такими компаниями, как "Салей", "Айрон". В районе улиц Прилукской – Уманской застройщик "10 УНР-инвест" возводит многоквартирный дом, часть усадеб отселены, с другими собственниками еще решаются имущественные вопросы. Появился инвестор ("Жилстройкомплект") на участки в районе ул. Землемерной, возле станции метро "Грушевка". Уже принято решение об изъятии земли, люди уведомлены о сносе, застройщик работает с жителями по реализации их имущественных прав.

Занимается отселением людей, в том числе из бараков, компания "Датч Стар", которая намерена возвести многоэтажку в районе пересечения пр. Дзержинского и ул. Щорса. Продолжает строительство "ЛадаГарант".

Есть еще одна точка на карте района, где грядут перемены. КУДП "УКС Запад" готовится к застройке квартала в границах улиц Алибегова – Брыля на месте сноса домов в 1-3-м переулках Михалово. Решение о предстоящем изъятии земли есть, реализация имущественных прав собственников практически завершена, людям выделены квартиры. Здесь возведут более десятка многоквартирных домов, которые будут строить по государственному заказу. Появятся и объекты социальной инфраструктуры.

Дополнительная информация


Всего на территории района 1.135 усадеб, до 2030 г. планируется снести 967 домов. Снос затронет и бараки. Для строительства внеквартальных инженерных сетей понадобилось снести дома на улицах Хмелевского (13, 15, 17, 22), Папанина (1Б, 2а, 3), Грушевской (42, 46, 48). Жители здесь отселены, но из-за отсутствия финансирования разборку зданий не производили. Сейчас деньги выделены, УКС Мингорисполкома приступает к сносу. В соответствии с указом № 58 президента Беларуси прописаны права собственника усадебного дома при изъятии земельного участка для государственных нужд. Владелец недвижимости может претендовать на благоустроенную квартиру аналогичной площади, денежную компенсацию (усадьба оценивается по рыночной стоимости) или земельный участок за пределами столицы. Чаще при сносе горожане выбирают первый вариант.
-99%
-20%
-25%
-35%
-20%
-50%
-30%
-10%
реклама