• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  2. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  3. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  4. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  5. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  6. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  7. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  8. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  9. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  10. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  11. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  12. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  13. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  14. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  15. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  16. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  17. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  18. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  19. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  20. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  21. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  22. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  23. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  24. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  25. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  26. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  27. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  28. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  29. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  30. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят


Виктория Левковская,

Советские времена остались в далёком прошлом, но очереди за бесплатными квартирами никуда не делись. "АиФ" узнал, как можно получить бесплатную жилплощадь.


Многодетные

Привилегированными правами на получение бесплатной квартиры обладают многодетные семьи. Им обзавестись заветными метрами проще и быстрее всего. Многодетная семья имеет внеочередное право на получение льготного кредита или субсидии на строительство жилья. Если в семье трое детей, то государство оплачивает 75% суммы задолженности по выданным кредитам; при наличии четверых и более несовершеннолетних детей – 100% суммы задолженности по кредиту. Плюс – этой категории граждан кредит на строительство жилья выдается на 40 лет и под самый низкий процент. Кредит покрывает стоимость до 20 квадратных метров на каждого члена семьи,  и кредит может составить все 100% стоимости жилья. Но все это возможно при соблюдении некоторых условий:

многодетная семья должна быть малообеспеченной;

находиться в списках многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов или одноразовых субсидий;

иметь не меньше 3-х детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая обучающихся или проходящих срочную военную службу.

Также получить льготный кредит на строительство жилья имеют право военнослужащие, милиционеры, сотрудники МЧС, КГБ, сотрудники оперативно-аналитического центра, а также сотрудники службы безопасности президента, департамента финансовых расследований КГБ, судьи, прокурорские работники, а также бывшие военные, которые встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства не менее чем за 6 месяцев до дня увольнения.

Квартира получается не совсем бесплатная, но все же за такие деньги обычно жилье в нашей стране не купишь.

Служебная необходимость

Следующий способ получения квартиры — приватизация коммерческой квартиры (ранее – служебной). Но это надо успеть сделать до 1 июля 2016 года. Так, согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь отдельные категории граждан, которым служебное жилье было предоставлено до 8 апреля 2006 года, имеют право на передачу в собственность таких жилых помещений, а именно: судьям и прокурорским работникам при условии, что на дату подачи заявления они числятся нуждающимися в улучшении жилищных условий, проработали 10 и более лет (судьям Конституционного суда Республики Беларусь — 8 и более лет); военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, в том числе уволенным в запас (отставку) и имеющим выслугу на военной службе 10 и более лет, и другие категории.

Социальное жилье

В нашей стране есть граждане, которые имеют право на получение социального жилья. Социальное жилье предоставляется на неограниченный срок, при этом плата за него не взимается. Единственное, что не могут сделать граждане с социальным жильём, – приватизировать его, обменять, продать или сдать.

Порядок предоставления жилых помещений социального пользования определен нормами Жилищного кодекса Беларуси. Право получения такого "бесплатного" жилья предоставлено отдельным категориям граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В частности, к ним относятся граждане, жилые помещения которых стали непригодными для проживания из-за чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и террористических акций; граждане или их дети, имеющие заболевания, при которых совместное проживание с ними в одной комнате или однокомнатной квартире невозможно.

Могут рассчитывать на получение социального жилья дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, Герои Беларуси, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств. И это далеко не весь список тех, кто может претендовать на бесплатные метры.

Рай в шалаше

Следующий способ подойдёт тем, кто уже владеет жильём - если его можно так назвать… В эту категорию претендентов на бесплатную квартиру входят граждане, проживающие в домах под снос. Они получают новые квартиры, обычно в пределах данного населенного пункта, — без ухудшения жилищных условий. Так, если житель - собственник квартиры, то он вправе рассчитывать на получение в собственность другого жилого помещения (еще возможна денежная компенсация в размере рыночной стоимости сносимого домовладения). Причем общая площадь предоставляемого жилого помещения должна быть не менее площади дома или квартиры, которые подлежат сносу. При этом на каждого человека выделяются не менее 15 квадратных метров.

Забота в обмен на … квартиру


Полноценным способом бесплатного получения квартиры этот способ назвать нельзя по одной причине — он потребует от нового владельца квартиры определённых затрат, связанных с заключением договора ренты. Понятие ренты содержится в статье 554 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Смысл договора ренты заключается в том, что одна из сторон соглашается передать другой из сторон квартиру в обмен на определённые обязательства: периодически выплачивать рентополучателю определенную денежную сумму либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.

Такие договоры заключаются обычно пожилыми одинокими людьми, которым некому оставить квартиру в наследство и которые боятся, что ближе к концу жизни о них некому будет позаботиться. Получателю же квартиры такое сотрудничество тоже выгодно, ведь в подавляющем большинстве случаев расходы на содержание пожилого владельца жилплощади несоизмеримо малы по сравнению с рыночной стоимостью квартиры.
-30%
-35%
-10%
-15%
-25%
-15%
-30%
0072142
реклама