• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Наталья Шарай,

В нескольких неформальных беседах с экспертами рынка недвижимости проскочила информация:  дольщики, год назад вступившие в дорогое тогда строительство, либо расторгают договоры, если цена квадратного метра привязана к курсу Нацбанка, либо требуют от своего застройщика перезаключить договор с указанием более низкой цены квадратного метра. REALTY.TUT.BY обратился к члену совета Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства, председателю собрания акционеров СООО "Арэса-Сервис" с просьбой объяснить, что происходит и чем это грозит.

- Такое явление есть, - согласился Сергей Коренько, -  Если дом начинал строиться по высокой цене, а к окончанию строительства застройщик начинает объявлять акции и скидки, те, кто вступил в строительство раньше, тоже хотят иметь скидки. Это сложная ситуация, но она имеет место быть.

- И как поступают застройщики?

- В зависимости от того, как составлены договоры. Если в договорах предусмотрен возврат внесенных средств без потерь – то у дольщика сильная позиция. Если договор прописывает иное – позиция слабей.

- Чаще всего в договорах прописано, что деньги должны быть возвращены в течение 1-6 месяцев при условии, что застройщик найдет другого дольщика.

- Да, не все застройщики могут вернуть деньги сразу. Даже банки, если народ будет массово забирать депозиты, не смогут разом рассчитаться со всеми, тем более – застройщики, деньги которых вложены в строительство.

- А насколько охотно застройщики перезаключают договоры с указанием уменьшенной стоимости метра?

- Зависит от финансового положения застройщика. Дом начинал строиться, когда стоимость строительства была высокая. Если объект в высокой степени готовности – значит, и строительство обошлось дороже. И если перезаключить сейчас с дольщиками договоры, может не хватить средств, чтобы достроить. Придется потом снова перезаключать договоры. В такой экономической ситуации это очень сложный вопрос.

- Наблюдаю сейчас реакцию дольщиков одного из застройщиков. Люди заключали договоры год назад на двушки с ценой квадратного метра 1500 долларов. Выплатили по договору по 70% стоимости квартир. Сейчас их застройщик продает часть таких двушек по акции по 1100 долларов за квадратный метр. Естественно, люди хотят перезаключить договоры и сказать застройщику: мы вам больше ничего не должны.

- Их желание понятно. Но, с другой стороны, если человек купил в магазине в рассрочку телевизор за 1000 долларов, а сейчас телевизор стоит 600 долларов, у него же не появляется мысль перезаключить договор о рассрочке. Дольщики должны понимать, что они участники строительства. Если они сейчас создадут этому дому проблему финансирования за счет оттока капитала или уменьшения стоимости, они автоматически создают проблему себе. Шанс получить свою квартиру в оговоренные сроки уменьшается.

- Такие настроения всегда появляются во время стагнации, - говорит Сергей Петрович. - Когда товар завтра стоит дешевле, чем сегодня, когда снижается покупательная способность. Стагнация не только в строительстве. И нужно предпринимать какие-то меры, чтобы раскрутить экономику. Обычно во всем мире чтобы не снижать ВВП выбирают инфляцию, печатая деньги.

- Недавно правительство уточнило программу строительства жилья. В этом году будет построено 4 миллиона квадратных метров жилья, на миллион меньше, чем планировалось год назад.

- А теперь вспомните 2007 год, когда была принята программа развития строительной отрасли. По ней планировалось в Беларуси строить до 15 миллионов квадратных метров в год. 10 миллионов квадратных метров – к 2012 году. Под эту программу модернизировали, в том числе за счет кредитов, строительную отрасль. Маховик раскручивался. Сейчас куда девать это все модернизированное, как кредиты отдавать, отрабатывать эти деньги? Уйти с рынка, чтобы зарабатывать за границей, тоже не получится. Сейчас лихорадит Европу, проблемы в экономике России – так что остается стандартный вариант выхода из ситуации – повышение зарплат со стимулированием спроса и инфляция - воспроизводство производства. Люди должны работать, производить, покупать - технику, одежду, жилье. Другого варианта нет.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-50%
-15%
-10%
-40%
-20%
-50%
-85%
-20%
0058315