Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Наталья Литовская,

О массовом строительстве арендного жилья как панацее для очередников и бюджета говорилось много в последние пару лет. Гражданам объясняли: бюджет сэкономит, если прекратит дарить жилье по льготным кредитам, а будет сдавать его в аренду. Но в этом году программу строительства арендного жилья свели к минимуму.

В постановление правительства "О мерах по выполнению заданий на 2015 год по строительству жилых домов"  внесены изменения* – с новыми цифрами ввода квадратных метров.

Меньше арендного жилья

Если в 2014-м правительство рассчитывало, что в этом году в Минске будет построено 147,6 тысячи квадратных метров арендного жилья (это около 20 "панелек"), то в отредактированном постановлении планка снижена до 33,6 тысячи квадратных метров. Это около 5 панельных домов, где квартиры смогут арендовать около 500 семей очередников, силовиков, чиновников, научных работников.

Сокращение планов коснулось всех регионов. Например, Брестской области обещали 57,9 тысячи квадратных метров арендного жилья – теперь обещают только 17,1 тысячи. Гродненской области с учетом жилья для строителей АЭС прочили 78,8 тысячи квадратных метров – теперь 43,4. Только 12 тысяч квадратных метров арендного жилья обещают в этом году Витебской области, тогда как год назад в планах было втрое больше.

Меньше жилья по всей республике

Сокращены и общие планы по вводу жилья в Беларуси. В Минске планировалось ввести в этом году 900 тысяч квадратных метров, теперь - 740 тысяч.

В Минской области план снизили с 1 миллиона 300 тысяч до 1 миллиона 114 тысяч квадратных метров.

В Брестской области введут 540 тысяч квадратных метров, раньше рассчитывали ввести 700 тысяч.

Всего страна хотела построить в 2015 году 5 миллионов квадратных метров, но в подкорректированных планах теперь ровно на миллион "квадратов" меньше. Четыре миллиона – расчетная цифра по строительству жилья в стране и в 2016 году. Жилье для очередников составит менее 40% от этой цифры. С уточнением: "При условии наличия источников финансирования, в том числе льготных кредитных ресурсов".

Чуть больше жилья - для многодетных, социально незащищенных

Немного подняли планку по вводу жилья для многодетных. Всего в стране хотели построить жилье для 4130 многодетных семей, сейчас – для 4400 семей.

Увеличится количество жилья социального пользования и жилья, построенного для отселения граждан из аварийных домов. Социальное жилье обещали 392 семьям, теперь – 600. Переселить из аварийного жилья обещали 215 семей, теперь – 329.

Смолевичи: в 2015-м строить не будут

Изменились и планы по строительству в городах-спутниках. В частности, в Смолевичах в этом году строить ничего не будут – а планировали сдать квартиры для 230 семей.

Планы в спутниках Скиделе и в Жабинке уменьшили вдвое.

*Постановление Совета Министров от 30 июня 2015 г. № 538 "О внесении изменений в
Постановления Совета Министров от 28 июня 2013 г. № 570 и от 8 ноября 2014 г. № 1055.

Другие новости