Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


/ /

В Прилуки можно добраться и по брестской, и по слуцкой трассе – расстояние от МКАД в среднем занимает 10 километров. В нескольких километрах от агрогородка находится железнодорожная станция Птичь, но местные не часто пользуются электричками, предпочитая им маршрутки и пригородные автобусы.  Здесь же, в Прилуках, начали строить панельные дома для минчан, и это должно изменить привычную жизнь агрогородка.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В проекте "Почти Минск" мы рассказываем о жизни и инфраструктуре ближайших к МКАД населенных пунктов, которые в перспективе могут войти в черту столицы.

"Нам бы инфраструктуру, а уж потом жилье"


Стоит хоть раз побывать в Прилуках, как становится понятным, почему граф Эмерик Гуттен-Чапскогий выбрал когда-то это место для одной из своих резиденций. Красоту здешних мест создает перепад ландшафта с крутыми холмами, лесной массив, река Птичь и низины, откуда видны лишь крыши частных домов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Жилую застройку в Прилуках сложно назвать однородной. Здесь много малоэтажных многоквартирных домов, есть усадебная застройка, а в недавнем времени началась стройка панельного микрорайона "Вясёлка".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Стрелки башенных кранов, где строится жилой комплекс, видны, кажется, с любой точки агрогородка. На данный момент сдана первая девятиэтажка, на подходе еще четыре. И это не предел. Кроме жилого квартала, застройщик обещает построить и детский садик, и торговый центр. Садик местные уж точно ждут с нетерпением.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Жилой комплекс "Вясёлка"


– В Прилуках есть детский сад, но уже сейчас там всем желающим мест не хватает, – рассказала местная жительница Ольга. – Мои знакомые возят детей в Минск в Курасовщину, благо, транспортное сообщение со столицей хорошее. Можно было бы, например, возить детей в Щомыслицу, но туда не ходит общественный транспорт, нужна машина. А на места в новом садике, что строят в "Вясёлке", наверное, не стоит рассчитывать – туда явно будут ходить дети новоселов. Сейчас уже стало тенденцией сначала налепить домов, а потом создавать инфраструктуру.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Всю красоту портят нам эти новостройки, – вмешалась в разговор подруга Ольги Наталья. – Хочется остаться тихим поселком, где нет городской суеты и бесконечного потока машин. Лучше бы отреставрировали имение графа Чапского да возили бы сюда экскурсии…

Инфраструктура в агрогородке и правда скромная. В центре есть продуктовый магазин, где, как говорят местные, можно купить хлеб-молоко. За продуктами местные жители ездят в столичные гипермаркеты. Есть небольшая служба быта.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

А вот банка, аптеки, поликлиники в Прилуках пока нет. Лекарства покупают в аптеке поселка Юбилейный, там же, в поселке, и поликлиника для жителей агрогородка.

– Причем на шесть деревень работает один педиатр, – говорит местная жительница Валентина. – Узких специалистов мало. Например, один хирург принимает и детей, и взрослых. Стоматолог только "взрослый". Так что за врачебной помощью мы обращаемся в основном в платные центры Минска.

Детей учат в школе, что расположена в соседнем агрогородке Атолино.

Все вышесказанное – одна сторона медали. Вторая – приятнее. Все же многих подкупает красота здешних мест. В центре агрогородка находится небольшое озеро, поросшее камышом. Там местные жители уже давно открыли купальный сезон, устраивая заплывы, считай, у стен графского замка. Сразу за озером идет частная застройка с современными коттеджами, окна которых смотрят на исторические красоты.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Не успели мы подойти к воде, как к берегу подъехал мальчишка, бросил велосипед, шустро снял одежду – и уже через секунду плескался в озере. Вода нам показалась мутной, но местные привыкли и не обращают на эту мелочь внимания.

На берегу вытянулись в линию хозяйственные постройки имения графа Чапского: винокурня, бровар, амбар-ледовня. Известно, что все эти здания, кроме самого поместья, находятся в частном владении.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Видно, что хозяин вложил немало средств в реконструкцию, учитывая хотя бы тот факт, что здание бровара из красного кирпича было восстановлено с нуля по старым чертежам. Здесь планировался развлекательный комплекс. Однако год назад владелец выставил хозяйственные постройки усадьбы на продажу. Сколько сейчас стоит комплекс, нам узнать не удалось. Известно лишь, что три месяца назад владелец рассчитывал всего на 1,2 миллиона долларов.

Сам дворцово-парковый комплекс расположен на холме в окружении большого парка. В советские времена здание с колоннами досталось Институту защиты растений. Здесь ученые работают и сегодня. Старину надежно запрятали под современным ремонтом. Так что смотреть и восхищаться там пока нечем.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Пусть бы уже нашелся ответственный человек, который занялся бы реконструкцией усадьбы, – говорит местная жительница Галина Сергеевна. – Ведь у нас и так сохранилось мало старинных зданий, обидно, что к ним такое равнодушное отношение.

Цены на жилье

В Прилуках можно присмотреть не только частный дом, но и квартиру в новостройке. Цены на панельное жилье достаточно демократичные. Например, цена квадратного метра в "двушке" площадью 64 квадратных метра – 925 долларов в рассрочку и 875 долларов при 100-% предоплате.

Домов здесь продается немного. Коттеджи предлагают от 299 тысяч долларов. Такой коттедж на 17 хорошо обустроенных сотках, с двухэтажной банькой, в самом центре агрогородка продавался за 5 миллиардов рублей.



Дачный дом – от 47 тысяч долларов.



Участок в 13 соток частный владелец продает за 65 тысяч долларов, по 5 тысяч за сотку. Такая высокая цена обусловлена, вероятно, тем, что участок расположен в центре агрогородка, совсем близко к озеру и историческому месту.

Другие новости