![]() |
На проспекте Рокоссовского много девятиэтажных домов с "пробелами" вместо лоджий |
По правде говоря, эта история могла бы и не случиться. Таких домов не только в Серебрянке, а по всему Минску хватает. Если пройтись по району, то можно увидеть, что на каждой второй такой лоджии (а это сотни квартир) установлены кровля и остекление – граждане своими силами исправляли "изыски" проектировщиков. Местные ЖЭСы людей не трогали: есть вопросы и посерьезнее. До 2013 года, пока не вступило в силу постановление № 384, согласовывать такие перепланировки было необязательно. Но в дело вмешался курьезный случай, который обернулся для жильцов дома по проспекту Рокоссовского, 166 судебными тяжбами.
Все банально: чтобы насолить соседке этажом ниже, мужчина написал жалобу в местный ЖЭС, что та сделала незаконную перепланировку лоджии. Женщина в ответ не растерялась – она такая не одна! В итоге все жильцы этого дома, кто сделал перепланировку лоджий, в один миг оказались ответчиками перед местными властями.
– Практически все лоджии были застеклены лет 20 назад, – рассказал Александр, житель дома № 166 по проспекту Рокоссовского. – Я живу в этом районе с рождения и могу это подтвердить. Тем не менее 5 мая 2014 года в ЖРЭО Ленинского района попросили представить документы, разрешающие установку кровли и остекления. Тогда я решил собрать все документы, чтобы законно зарегистрировать перепланировку лоджии. Но сотрудники ЖЭУ-58 уверили, что для получения разрешительных документов сначала нужно заплатить штраф за незаконную перепланировку. Штраф в размере одной базовой величины я заплатил – и это было моей ошибкой. На деле вышло, что, заплатив штраф, де-юре признал себя виновным в самовольном переустройстве лоджии.
Кроме уплаты штрафа, Александр собрал все необходимые документы для согласования изменений.
![]() |
Лоджия Александра застеклена на совесть, но узаконить перепланировку ему пока не удалось |
– Лоджия застеклена на совесть: кровля из металл черепицы, пластиковые стеклопакеты, стальной каркас, – говорит Александр. – Безопасность эксплуатации исследовали специалисты и выдали положительное техническое заключение. Однако ни положительное техническое заключение, ни одобрение РОЧС Ленинского района, ни согласие архитектора района не были учтены. В итоге 9 декабря 2014 года администрация Ленинского района вынесла решение об отказе признать перепланировку лоджии законной и потребовала все разобрать.
В поисках справедливости Александр обращался и в Минский горисполком, и в Комитет архитектуры и строительства. Архитекторы оказались еще строже: мол, остекление лоджии нарушило архитектурно-эстетический облик фасада здания.
![]() |
В Комитете архитектуры посчитали, что перепланировка лоджии портит эстетический вид дома |
– Надо видеть наш дом, – говорит Александр. – Серое здание 1974 года, местами выкрашенное в розовый цвет, гнилые рамы некоторых лоджий, стыки между панелями, замазанные то белой, то черной мастикой – все это, по мнению Комитета архитектуры, "имеет особый колорит, который нарушать нельзя". Зато фасад портит аккуратная лоджия моей квартиры, реставрированная современными стройматериалами в 2011 году.
![]() |
Пролеты вместо лоджий - архитектурное решение, которое доставляет жильцам неудобства |
Хозяин застекленной лоджии ссылается и на новое постановление № 180 (вышло в марте 2015 года. - TUT.BY), в котором четко сказано, что работы по остеклению балконов и лоджий не являются ни переустройством, ни перепланировкой, ни реконструкцией, следовательно, разрешены всем.
Получается, что обустраивать лоджию в неотапливаемое помещение можно, как и прежде. Но специалисты ЖРЭО настаивают на своем: кровля - не остекление, следовательно, на кровлю и разрешения нет.
Сейчас дело находится на рассмотрении в прокураторе Ленинского района. Разрешат ли жильцу узаконить перепланировку лоджии, пока не известно.

Директор КУП "ЖЭУ-58" Ленинского района: "Сначала жильцы получают предписание"
– Вы рановато позвонили, сейчас идет разбирательство данной ситуации на уровне районного суда, – рассказал директор КУП "ЖЭУ-58" Андрей Антонович Гамезо. – Сначала мы выдаем письменное предупреждение, чтобы жильцы привели лоджии в первоначальный вид. Можно и узаконить конструкции, если хозяин квартиры заплатил штраф, но законна перепланировка или нет, будет принимать решение администрация района. Мы, ЖЭС, смотрим безопасность конструкций, технические нюансы и т.д. А администрация рассматривает вопрос перепланировки шире, и тут уже важна не только безопасность конструкции, но и эстетика. Поэтому, каким будет окончательное решение суда, сказать пока сложно.
Мы будем следить за продолжением темы.