• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Населенных пунктов с названием Вишневка в Беларуси несколько. Мы пишем о той, что находится в 11 километрах от столицы в мядельском направлении. Рядом с Вишневкой протекает река Вяча, куда любят приезжать на отдых минчане. Здесь же, у Вишневки, идет строительство второго кольца МКАД. Сейчас в деревне, которая в 2009 году получила статус агрогородка, проживает более 1000 человек.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


В проекте "Почти Минск" мы рассказываем о жизни и инфраструктуре ближайших к МКАД населенных пунктов, которые в перспективе могут войти в черту столицы.

Несостоявшийся форелевый бизнес, усадьба-контора и кафе "Улет"

Вишневку многие знают из-за ее соседства с водохранилищем Вяча. В центре самого агрогородка тоже есть озеро.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На берегу этого озера до сих пор сохранилось усадьба, где жил пан Вишневский. Правда, сходу и не заподозришь, что здание имеет отношение к истории. Фасад неудачно покрашен, над входом – нелепый козырек. О вековом возрасте дома можно догадаться лишь после того, как попадешь внутрь: там низкие своды, толстые – в полтора метра – стены.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Так выглядит сейчас усадьба пана Вишневского

Сейчас в бывшей усадьбе размещается почта, библиотека и руководство сельхозпредприятия.

Здание панской усадьбы сохранилось даже во время второй мировой войны, а вот в самой деревне уцелело всего четыре дома. Теперь, правда, Вишневка разрослась. Живут здесь и те, кто переехал из Чернобыльской зоны.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В агрогородке шестнадцать улиц, несколько переулков, в основном с частной застройкой.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На въезде в Вишневку на улице Новопоселковой по правую сторону, у самой кромки леса, стоят одноэтажные кирпичные дома. На левой стороне расположены двухэтажные панельки. Квартиры здесь давали в советские времена работникам колхоза. Но видно, что жители этих квартир горожанами себя не представляют и держат у дома небольшие огороды и цветники.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Самая престижная застройка расположена ближе к озеру. С берега видны добротные коттеджи, утопающие в зелени садов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Самый оригинальный на наш взгляд дом сейчас пустует. Окна в не кто-то уже успел разбить.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Честно говоря, и пожаловаться не на что, – рассказывает местный житель Александр. – Все у нас хорошо: в дом проведены центральные коммуникации – газ, вода.  Рядом водохранилще, куда часто езжу на рыбалку. Природа у нас здесь красивая. А что еще нужно?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Инфраструктура в деревне представлена амбулаторией, начальной школой, детским садиком и двумя магазинами.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Здание школы старенькое, но ухоженное. Местные жители и руководство хвалят, и учителей. Среднее образование дети получают уже в соседней деревне - Паперня.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Местный детский сад

В местных магазинах ассортимент скромный, но жители не жалуются.

– До Минска здесь 20 минут езды. Так что нет надобности в этих магазинах,
– говорит местная жительница Светлана. – Тем более, что один сетевой магазин приезжает к нам в деревню и возит в столицу бесплатно. А если еще и чек покажешь из магазина, то бесплатно привезут обратно. Так чем же плохо? Кроме этого, каждый час ездит маршрутка на Комаровку, стоит 13 тысяч. Тоже очень удобно.

Из объектов развлечения местные сразу упоминают кафе "Улет", путая его с клубом. Кафе находиться на трассе, рядом с заправкой.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Мы там и дни рождения детей отмечаем, и свадьбы,
– рассказала местная жительница Галина. – Там такие беседочки удобные, столики, лес рядом. А по выходным даже дискотеки крутят!

Единственное, чего не хватает местным жителям, так это рабочих мест. Те, кто не хотят работать в местном хозяйстве, ищут работу в столице или пригородных предприятиях. А ведь в Вишневке собирались наладить форелевый бизнес. В 2012 году иранская компания выкупила через аукцион большую часть акций местного сельхозпредприятия ОАО "Вишневка – 2010". Речь шла о форелевом хозяйстве. Благо, водоем как раз находится в центре агрогородка. Но дело, видимо, заглохло.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Цены на жилье

Кризис, кажется, на продавцов впечатления не произвел. Дома в Вишневке продают от 140 тысяч долларов. Например, за эти деньги хозяева предлагают маленький одноэтажный кирпичный дом со всеми удобствами и участок в 16 соток.



Коттедж с видом на Вишневское водохранилище и 16 соток предлагают за 259 тысяч долларов.





Участки продают в среднем за 3,5 тысяч за сотку. Например, участок в 20 соток предлагают за 65 тысяч долларов – по 3 250 за сотку.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-37%
-50%
-75%
-43%
-25%
-20%
-30%