• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Жилой комплекс "У Троицкого", который построила компания "Трайпл", ввели в эксплуатацию в 2012 году. Однако постоянных жильцов здесь по-прежнему немного – всего 25%. Тем не менее дом уже сейчас обслуживает порядка 40 человек: консьержи, рабочие по комплексной уборке, инженер-администратор по телекоммуникационным системам, председатель, главный инженер, сантехник, паспортист, электрик, бухгалтер и т. д. Управляться с хозяйством помогает и система "умный дом", которая следит за состоянием водоснабжения, отопления и вентиляции. За порядком и безопасностью наблюдают с помощью 90 видеокамер.

Неудивительно, что жизнь в таком "нафаршированном" доме обходится недешево. Например, за жилье в 115 "квадратов" квартплата за май составила в среднем 1,5 миллиона рублей, и это в тот месяц, когда отключили отопление. По словам жильцов, цены в жировке "вменяемые".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В проекте "Минск с изнанки" мы рассказываем о легендарных или, наоборот, не очень известных, но заслуживающих внимания домах, кварталах и застройках столицы.


"Со сложной системой "умный дом" бабушка не разберется, поэтому работают консьержами в основном мужчины"

На скамеечке у второго подъезда сидела девушка в джинсовом комбинезоне и следила за тем, как строители подметают дорожку.

– Вот подожду, когда они за собой строительный мусор уберут, и вымою подъезд, – рассказала уборщица Татьяна. – Иначе без толку! Подъезд начал заселяться еще три года назад, но, как видите, до сих пор здесь идут работы.

Татьяна говорит, что работает здесь уже три года и отвечает за чистоту в первых двух подъездах:

– Через день делаю влажную уборку жилых площадок, а холл мою ежедневно
.

В жилом комплексе "У Троицкого" восемь подъездов. На каждые два подъезда – по консьержу, которые работают круглосуточно (сутки через трое. – TUT.BY).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В холлах подъездов проводится ежедневная влажная уборка.

В 7-м и 8-м подъездах находятся самые маленькие по площади квартиры: от 60 квадратных метров. Там в основном живут командировочные компании "Трайпл", арендуются квартиры для игроков минского "Динамо". В остальных подъездах квартиры от 100 "квадратов", а на последних этажах – двухуровневые, метраж которых может превышать и 500 квадратных метров. Есть квартиры с персональным выходом на крышу, мезонином.

Каждый подъезд оборудован комплексной видеодомофонной системой проходного контроля итальянского производства. Нажимаем на кнопку "консьерж" и в ответ слышим мужской голос. Понимаем, что встретит нас явно не бабушка с начесом.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Здесь работают в основном мужчины, есть и женщины, – рассказывает инженер-администратор по коммуникационным системам товарищества собственников дома "У Троицкого". – Бабушке сложно было бы разобраться со всеми системами…

В кабинете консьержа стоит два компьютера. Один отвечает за домофонную систему и видеонаблюдение, второй – за систему "умный дом". Например, на одном из мониторов в режиме реального времени отображается все, что снимают видеокамеры, установленные у подъезда, во дворе, в подземном паркинге, в холлах, в выходах на кровлю. Весь архив видеонаблюдения сводится в серверную.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Консьерж отслеживает только то, что касается его двух подъездов: холлы, выходы на черную лестницу, выходы на паркинги, территорию возле дома и шлагбаумы,
– говорит инженер-администратор. – Всего же за домом, паркингом и дворовой территорией следят 90 видеокамер, в холлах подъездов ведется еще и аудиозапись. Разрешение камер в 2 мегапикселя дает вполне приличную картинку даже в ночное время, можно запросто разглядеть номера на машинах.

На входе в каждый подъезд установлен домофон итальянского производства, звонки с которого попадают в квартиру или консьержу.

– Среди жителей много именитых спортсменов, чиновников и просто состоятельных людей,
– рассказывает инженер-администратор. – Требования у них соответствующие к поддержанию порядка, безопасности и комфорту.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Например, домофоны, установленные в каждой квартире (стоит тысячу евро. – TUT.BY), дают возможность обратиться с просьбой напрямую к консьержу.

– Жильцы могут позвонить даже ночью и пожаловаться на соседей, – вспоминает с улыбкой консьерж Сергей Петрович. – В таком случае поднимаюсь на этаж и прошу людей вести себя спокойнее. Чаще всего жалуются на строителей, которые делают ремонты в нерабочее время.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Правда, несмотря на высокий уровень жилья, зарплаты у консьержей ничем не отличаются от зарплат "коллег": порядка 3 миллионов и выше.

У каждого жильца есть чип, при помощи которого он может открывать дверь в подъезд, калитки, спускаться на паркинг.

Как работает система "умный дом", видно на втором компьютере, установленном в кабинете у консьержей. На монитор в виде таблицы выводится вся информация по водоснабжению, отоплению и системе приточно-вытяжной вентиляции.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Система "умный дом" позволяет, например, отслеживать неполадки в водоснабжении.

– Система, например, благодаря датчикам сообщает о поломке в системе водоснабжения и автоматически блокирует подачу воды, – рассказывает инженер-администратор. – Это надежно защищает от затоплений квартир. Тем не менее не все жильцы пользуются системой "умный дом" и при проведении ремонта обрезают провода. Но те, кто решил пользоваться "благами цивилизации", в итоге остались довольны.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Из окон жильцов открывается потрясающий вид на город.


"Квартплата 1,5 миллиона для меня вполне вменяемая"

Метраж жилья, техническое обслуживание системой "умный дом", консьержи, оплата паркинга, целевой взнос – все это влияет на конечную цифру в жировке. Одна из жительниц дома рассказала, что за май квартплата составила 1,5 миллиона рублей.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Раньше у меня была стандартная трешка,
– говорит женщина. – "Коммуналка" в зимние месяцы не превышала 700 тысяч рублей. Теперь же квартира намного больше, так что и квартплата здесь соответствующая. Тем более уровень нашего жилья предполагает и соответствующий сервис. Это, возможно, для вас сумма в полтора миллиона большая, а для меня – вменяемая.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
У жильцов дома есть своя баскетбольная площадка.

Суммы в жировках могут быть и выше.

К слову, водоснабжение дома подключено к городской системе, так что жильцы элитных квартир тоже имеют сезонное отключение горячей воды.

В доме установлены лифты Otis, которые должны обслуживать специалисты. Однако специалистов должного уровня не хватает, а лифты, как и везде в городе, иногда ломаются.

– Проблемы с эксплуатацией лифтов решают консьержи 4-го и 5-го подъездов, которые прошли соответствующее обучение,
– пояснил инженер-администратор.

Под домом – трехуровневый паркинг, а машины все равно оставляют возле подъездов

О том, что удивило: в середине рабочего дня двор был заставлен машинами, прямо как в обычном спальном районе. И это при том, что строителям въезд во двор ограничен. Если верить сайту застройщика, то нижний уровень подземной парковки еще не распродан. Так в чем причина?

– Дело в том, что попасть на паркинг, не выходя из дома, могут только жильцы 1-4 подъездов, их лифт спускается на нужный уровень парковки,
– рассказала местная жительница, не пожелавшая себя назвать. – Остальным же приходится выходить из дома и спускаться на паркинг через специальный вход на улице, что многие ленятся делать. Сказывается еще и цена за машино-место: порядка 40 тысяч долларов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Отдельный вход в паркинг с улицы.

Любопытно, что по поводу дома кто-то упорно распространяет разнообразные слухи. Одна из баек: мол, нижний уровень паркинга постоянно затапливает, и оттуда в ливни откачивают воду. Поэтому никто и не рискует покупать там машино-места.

Вместе с инженером-администратором мы спустились и на паркинг. На первых двух уровнях работает вентиляция, ведется видеонаблюдение (работает около 30 видеокамер. – TUT.BY), припаркованы машины и хранятся велосипеды. На нижнем уровне, более пустом, никаких следов подтопления нет.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

У жильцов есть еще одна наземная парковка со стороны Свислочи, там, где расположен автосалон "Бентли", – говорит инженер-администратор. – Так что всем мест хватает. Недавно открылась и еще одна парковка на 12 машино-мест, рассчитанная на посетителей бизнес-центра.

Есть у жильцов элитного дома и другие блага: оптический интернет в 100 мегабит, спутниковое телевидение и огороженная спортивная площадка. Даже рекламщики не смеют надоедать жильцам рекламными проспектами. Если уж очень хочется, то свои предложения они запечатывают в конвертик и оставляют на подоконнике в холле. Те жильцы, кому это интересно, могут захватить конвертик с собой. Но, судя по скоплению писем на подоконнике, ими мало кто интересуется.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

К слову, если и возникают у жильцов текущие вопросы, то решаются они избранным правлением товарищества собственников из 13 человек, председателем которого является Сергей Андреевич Дернов.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-37%
-50%
-75%
-43%
-25%
-20%
-30%