Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/

Рассмотрим способы планировки комнат, оформления интерьера и технические нюансы ремонта.

Визуализации предоставлены компанией "Ателит"

Квартира общей площадью 55 квадратных метров расположена в каркасном доме. Владельцы – молодая пара. Задача – преобразовать просторную "однушку" в полноценную "двушку" и выделить зоны: кухню, гостиную, спальню, рабочее пространство, зону хранения, а также место для кота.



– Семья была открыта к нестандартным вариантам и просила предусмотреть максимальное количество вариантов, которые было бы возможно воплотить в реальность с учетом действующего законодательства, – объясняет архитектор-дизайнер студии "Ателит" Анна Кавун. – И да, детская кроватка представлена всего лишь в двух вариантах, потому что необходимость в ней появилась не сразу.

Первый вариант



Именно на этой планировке остановились заказчики.

Здесь санузел объединили. Обустроили спальню с вместительной гардеробной. Выделили большую кухонно-гостиную зону и столовую. В коридоре удалось предусмотреть дополнительную зону хранения, что актуально для семьи с маленьким ребенком.





Переноса инженерных коммуникаций не предусмотрено, поэтому такой тип перепланировки можно воплотить в реальность "малой кровью".







Второй вариант



Основное отличие от первого варианта – увеличение гостинно-столовой зоны. Рабочая кухонная поверхность уменьшается и переносится к стенке санузла.  Зато появляется большое обеденное пространство, что очень удобно при приеме гостей. Для рабочей зоны выделено место в спальне.

Третий вариант



Такой тип перепланировки позволил бы максимально расширить столово-гостинную зону. В этом случае кухонная зона переносится в коридор и становится проходной. Размещение мойки возле санузла облегчает подвод коммуникаций вдоль стенки. Вентиляция проходит в коробе из гипсокартона по потолку в вентиляционную шахту. В спальне организовано большое рабочее место.

Четвертый вариант



Вариант похож на предыдущий. Единственное различие – организован дополнительный вход в спальню из прихожей для удобства перемещения.

Пятый и шестой варианты
- Следующие два варианта довольно необычны. Но они разработаны с учетом действующего законодательства  и могли быть законно утверждены, если бы один из них выбрал заказчик, – поясняет Анна. – В них предусматривается перенос кухни на место гардеробной, что разрешают действующие нормы. Самое сложное – это подвод канализационной системы. Нужно провести трубы под потолком и скрыть их за гипсокартоном, а также установить дополнительный подкачивающий насос. Вентиляционные коробы тоже прячутся в гипсокартоне и выводятся  в вентиляционную шахту.

Основной минус – дорогостоящий ремонт для реализации.



Самый необычный вариант. Предусматривает почти круговое движение по квартире. Такой вариант планировки четко разбивает квартиру на две части: кухонно-санитарная зона и зона отдыха.



Основное преимущество такого решения – большая гостиная зона, вместительная кухонная зона и четко ограниченная зона столовой. Спальня переносится на место бывшей кухни.

Технические нюансы

– Возможности демонтажа стен и возведения их на новом месте зависит от типа дома, – объясняет специалист "Ателит". – В "каркасниках" несущими конструкциями являются колонны и диафрагмы жесткости (поперечные либо продольные). Демонтаж таких конструкций категорически запрещен. Межкомнатные и межквартирные стены в таких домах, как правило, выполняются из газосиликатных блоков либо кирпича и демонтировать такие конструкции можно без дополнительного усиления.

В панельных домах основная часть стен несущие, поэтому при демонтаже или устройстве проемов требуются усиления в виде металлических рам и перемычек. Узнать, какая стена несущая, очень просто. Если стена толще, чем 8 см, значит, она несущая.

Что касается кирпичных домов, то и здесь распознать несущую стену несложно. Если она толще 25 см, то будет однозначно несущая. В таких стенах допускается устройство проемов при условии монтажа перемычки.

Дома, выполненные из блоков ФБС, к счастью, не так часто встречаются. Устраивать проемы там крайне трудно чисто технически.

При демонтаже-монтаже внутриквартирных конструкций важно помнить о строительных нормах РБ, которые не допускают обустройство жилых помещений меньше 9 квадратных метров (либо 14 "квадратов, если это однокомнатная квартира), без естественного освещения, с коридорами, ведущими в жилую комнату, уже чем 1,2 м.Нельзя устраивать санузлы над площадью жилых помещений либо над площадью кухни, – предупреждает Анна.

Теперь поговорим о кухне. Если она с газовой плитой, то ее перенос запрещен. Если же в квартире электроплита, то разместить кухню можно над жилой зоной, над коридором и над подсобными помещениями(кладовые, гардеробные и так далее). Иногда перенос санузла либо кухни связан с устройством бытовой канализации, и в некоторых случаях (особенно это касается панельных домов) это оказывается весьма затруднительно, так как нет возможности заглубить трубу, выдержав необходимый уклон. Но выход есть. В таких случаях применяют бытовые насосы. Стоимость их – примерно 750-1500 долларов. Цена определяется не только брендом, но и мощностью. Под мощностью подразумевают прежде всего объем перекачиваемой жидкости в единицу времени и высоту стояка, на которую необходимо поднять жидкость. Мощные насосы дают возможность перенести точку слива как можно дальше от стояка. Естественно, что саму трассу необходимо звукоизолировать. Но это самый пустяковый вопрос, и его решение не затребует множества денежных ресурсов. Что касается места установки трассы, то тут все просто. Если это кухня, то монтаж возможен внутри гарнитура. Что касается уменьшения высоты потолка, то за счет крепления трубы, самой трубы, слоя звукоизоляции, зашивки в виде гипсокартона  (либо другого материала) он опустится на 10 и более см.

Фотографии готового ремонта и описание интерьера

– Квартира оформлена преимущественно в светлых тонах, – объясняет Анна. – На полу в жилых помещениях уложена трехполосная паркетная  доска (Норвегия-Германия), в санузле – испанская плитка, под ней – система "теплый" пол. Стены окрашены и оклеены итальянскими обоями. Потолок – белый, крашеный. Освещение использовали комбинированное: потолочные люстры, точечные светильники, декоративная подсветка. Двери – шпонированные, с естественной текстурой древесины. Корпусная мебель на кухне, в гостиной и ванной выполнена по индивидуальному заказу. Сделана из крашенного МДФ и искусственного камня. Фурнитура – немецкая. Сантехника – немецкая и испанская. Диван выполнен по индивидуальному заказу.



Фотографии предоставлены компанией "Ателит"





















Другие новости