• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Фото с сайта 7prom.ru

Многим владельцам частных домов знакома проблема отсутствия коммуникаций. Мы уже писали, как раздобыть электроэнергию альтернативными способами (с помощью ветрогенератора, солнечных панелей). Сегодня поговорим о способах отопления в условиях отсутствия газа.

За консультацией обратились к эксперту REALTY.TUT.BY по вопросам возобновляемой энергетики Андрею Бедунько, инженеру Inaleks Energy:

– Наша родина отличается очень высокой степенью газификации территорий. Использование газовых котлов для отопления частного дома является самым удобным и дешевым вариантом. Однако близость к "голубому" потоку есть не везде (тут и электричество не везде бывает). Поэтому вопрос отопления дома за счет других энергоресурсов остается по-прежнему актуальным.

В первую очередь предлагаю задуматься об уменьшении возможных тепловых потерь. Тогда можно будет сделать систему отопления минимальной мощности и сократить эксплуатационные затраты. Современные технологии, архитектурные решения и строительные материалы позволяют решить этот вопрос. Да, это удорожает строительство, но приводит к сокращению затрат в перспективе.

Если дом уже построен,  стоит провести обследование его на предмет теплопотерь. Тепловизионная съемка покажет "слабые места" дома в тепловой защите. Причем полезно провести не только наружное, но и внутренне обследование.



После такого обследования станут очевидными дыры, куда и как в трубу вылетает тепло вашего дома, а вместе с ним – и деньги из вашего кошелька. Дальше – дело техники: утепление стыков, замена окон, утепление крыши и так далее.

Отдельно стоит подумать о вентиляции в доме, чтобы избежать повышенной влажности и образования плесени. Можно сделать систему воздухоподготовки, где воздух будет подогреваться за счет, например, тепла земли. Или установить центральную систему рекуперации: тогда выходящий воздух будет подогревать входящий. В некоторых случаях такое решение сокращает расходы на отопление до 50% (правда, увеличивается расход электроэнергии). Рекуперативная вентиляция может быть и местной – отдельный блок для каждой комнаты. Как вариант – есть системы рекуперативного проветривания: работают по нажатию кнопки, проветривают комнату с сохранением тепла, – поясняет Андрей.

Наиболее эффективно отапливать дом через систему теплых полов. Использование низкотемпературного теплоносителя позволяет повысить эффективность отопительного оборудования и уменьшить потери.

Традиционные системы отопления

– Повсеместно доступным источником энергии являются дрова и торфобрикет. Рассмотрим основные виды твердотопливных котлов, которые можно встретить на белорусском рынке отопительного оборудования, – предлагает Кирилл Макаревич, ведущий специалист "ТД"АТМОС". – Условно такие котлы делятся на две категории: стальные и чугунные.

У чугунных твердотопливных котлов длительный срок службы (благодаря более высокой устойчивости к коррозии - до 30 лет). Второй плюс – секционная конструкция (чугунный котел представляет собой несколько последовательно соединенных чугунных секций. При повреждении одной из них ее легко можно заменить на новую). Чугунные котлы универсальны: большинство моделей в качестве топлива могут использовать уголь, дрова или торфобрикет. К слову, при использовании дров мощность котла будет ниже, чем при использовании угля. Наконец, такие котлы энергонезависимы.


Недостатки:

- низкая эффективность по сравнению со стальными котлами. В чугунном котле путь, который проходят дымовые газы, гораздо меньше, чем в стальных. Соответственно, много тепла вылетает "в трубу". Количество потребляемого топлива у таких котлов выше. Лишь некоторые производители чугунных котлов конструктивно предусматривают дополнительные камеры дожига продуктов горения под сводом топочной камеры (система трех газоходов).

- низкая устойчивость к перепадам температуры (разница температуры между водой, которая выходит из котла и водой, поступающей в него, должна быть не более 200 C. В противном случае возможно повреждение чугунных секций). 

- низкая устойчивость к механическим повреждениям (чугун характеризуется хрупкостью, поэтому будьте очень осторожны при транспортировке оборудования).

- большое количество выбросов в атмосферу.

Стальные котлы по принципу работы делятся на две категории: традиционные котлы прямого горения и пиролизные (газогенераторные).

Стальные традиционные котлы прямого (естественного) горения – самый  распространенный вид отопительных твердотопливных котлов. Конструктивно они практически не отличаются от чугунных. За съем тепла здесь отвечает теплообменник, выполненный из стали. При выборе котла обратите внимание на толщину и марку стали (толщина металла в теплообменнике должна быть не менее 6 мм, марка – к примеру, P265GH).

Многие производители  совершенствуют конструкции стальных котлов (электронная автоматика управления, вентиляторы, особая конструкция камер дополнительного дожига). Бывают модели, где предусмотрена  возможность установки пеллетной горелки. С ней процесс эксплуатации котла становится более комфортным и независимым: можно на длительное время уезжать из дома и не бояться, что, например, в зимнее время система замерзнет. Практически весь процесс отопления пеллетами автоматизирован – от автоматического розжига пеллет вплоть до автоматической    очистки горелки. Даже осуществлять управление и следить за работой системы можно удаленно, через интернет.
 
Основные преимущества стальных котлов прямого (естественного) горения:

- простая, надежная конструкция;

- низкая цена. Правда, качественная продукция не бывает дешевой. Но, к примеру, стоимость отечественного твердотопливного котла мощностью 15 кВт начинается от  5 миллионов рублей;

- универсальность (существуют стальные дровяные котлы и стальные с основным видом топлива – уголь или торфобрикет). В большинстве котлов в качестве основного топлива указан уголь, дополнительного – дрова. Как показывает практика, наши соотечественники с одинаковым успехом используют  торфобрикет или уголь даже в дровяных котлах.

Недостатки:

- низкая эффективность по сравнению с пиролизными котлами (КПД таких котлов ниже, соответственно, расход топлива выше);

- небольшая длительность горения (в среднем такие котлы топят 3-5 раз в сутки);

- большое количество выбросов в атмосферу.

Стальные пиролизные (газогенераторные) котлы. С каждым годом приобретают все большую популярность. Топливом служат дрова, уголь, торфобрикет. От чугунных и стальных котлов отличаются конструктивно: в пиролизном котле имеются две камеры, установленные одна над другой. Верхняя служит для загрузки топлива, нижняя – в качестве камеры сгорания. Между ними устанавливается колосниковая решетка (удерживает топливо при горении, чтобы оно не проваливалось сразу в зольник (место, где собирается зола)).

Стоят такие котлы от 15 миллионов (цена в большей степени зависит от мощности).



Особенность газогенераторных котлов заключается в том, что пламя в котле направлено не вверх, как это обычно бывает, а вниз. Топливо в котле не горит, а только тлеет, выделяя так называемый полезный газ. Именно этот газ  является основным источником необходимого тепла для нагрева теплоносителя. Особенность газогенераторных котлов заключается еще и в том, что в процесс горения вовлечено не все топливо, а лишь необходимое количество, поэтому у пиролизных котлов не происходит колебания мощности.

Преимущества пиролизных котлов:

- высокая эффективность (КПД достигает 91%, соответственно, потребление топлива ниже, чем у других котлов).

- длительный срок службы – не менее 15 лет (при изготовлении используется металл 6-8 мм, а топка большинства моделей выложена специальной армированной керамикой.

- удобство эксплуатации – дрова для таких котлов не нужно колоть. 

- длительность горения (в среднем котел на одной закладке дров горит 6-12 часов).

- экологичность. В газогенераторных котлах происходит полное сгорание топлива, дыма даже не видно из трубы. Все котлы этого типа характеризуются малым количеством выбросов в атмосферу.

Недостатков у пиролизных (газогенераторных) котлов, на мой взгляд, нет. Но процесс пиролиза происходит при использовании сухих дров. Используя же влажные дрова вы будете получать эффект простого твердотопливного котла с низким КПД и большими затратами на отопление, тратя массу времени на постоянную очистку котла и дымохода, так как влага не улетучивается и не испаряется, а оседает на стенках теплообменника котла и дымохода. Впрочем, правило "сухих дров" действует для всех видов твердотопливных котлов – стальных  и чугунных.

Еще один из способов отопления дома в условиях отсутствия газа – использование электрического отопительного котла. Это далеко не самый популярный способ отопления в Беларуси.



В большинстве случаев такой котел устанавливают в одной связке с твердотопливным для того, чтобы поддерживать положительную температуру в доме во время длительного отсутствия жильцов.

Преимущества:

- невысокая цена в сравнении с другими видами отопительного оборудования;

- высокая эффективность (КПД по заверению производителей достигает 99,5%. Подобных показателей нет ни у одного вида отопительного оборудования);

- простой и недорогой монтаж – электрические котлы не требуют покупки дополнительных узлов, не требуют подключения дымохода, не нуждаются в отдельном помещении для установки;

- небольшие габариты и вес (могут легко устанавливаться на стену);

- экологичность и бесшумность, отсутствие посторонних запахов;

- простота эксплуатации.

Недостатки:

- высокая стоимость электроэнергии –  несмотря на высокую эффективность, отопление дома с помощью электричества – дело весьма затратное. Поэтому, если вы устанавливаете электрокотел, обязательно приобретайте комнатный термостат-программатор. Это устройство помогает регулировать работу котла исходя из температуры воздуха в помещении, а не по температуре теплоносителя.

- большой объем потребляемой электроэнергии. Для отопления дома площадью 200 м2 понадобится электрокотел мощностью не менее 16-18 кВт. Согласитесь, не на каждый участок могут выделить несколько десятков киловатт электроэнергии.

 

 

 

 

Возобновляемая энергетика в дополнение к традиционной системе отопления

– Отопить дом за счет солнца в нашей широте невозможно. Система будет слишком громоздкой и дорогостоящей. Но можно дополнить существующую систему отопления, чтобы закрыть летнее потребление горячей воды и, иногда, компенсировать часть энергозатрат на отопление и ГВС зимой. Это позволит не запускать летом котел, что продлит его ресурс и сделает проживание более комфортным, – объясняет Андрей Бедунько.

В случае небольшого расхода (до 200 литров горячей воды в сутки) можно предложить систему нагрева воды (для ГВС и отопления) от солнечных батарей (ПВ-хитер).



Плюсы системы:

- полная автономность и независимость;
- защита от перегрева;
- легкий монтаж и простое интегрирование в существующие системы;
- долговечность и надежность;
- почти не требует обслуживания;
- возможность постепенного наращивания (от 1 до 9 солнечных батарей).

Минусы:

- солнечные панели занимают приличную площадь (1 панель – 1,65 м2);
- высокие стартовые затраты.

Максимальная конфигурация из 9 солнечных батарей (250 Вт) даст следующее количество горячей воды (нагрев с 100 С до 500 С, панели ориентированы на юг под углом 350 к горизонту):

 

 

 

 

Месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Объем воды, литров 30 63 147 207 228 237 228 207 156 94 36 24


При большем расходе (более 200 литров в сутки) однозначно можно порекомендовать вакуумный коллектор с термотрубками. Расчет приблизительно такой: 1 вакуумная трубка на 10 литров горячей воды в сутки.



Вакуумные трубчатые солнечные коллекторы подключаются в систему отопления и ГВС по принципу сплит-систем (когда бак-накопитель расположен отдельно от коллекторов в помещении, а сами коллекторы расположены, например, на крыше здания). Коллекторы устанавливаются в подходящем месте (на крыше/стене/земле), а тепло через утепленный трубопровод с теплоносителем передается в систему отопления и ГВС через теплообменник в бойлере/накопительном баке.

Такой солнечный водонагреватель может быть легко интегрирован в систему вместе с другим источником тепла. В летнее время один коллектор на 20 вакуумных трубок нагревает до 200 литров горячей воды в сутки. В зимнее время солнечные вакуумные коллекторы также способны давать значительную экономию в те дни, когда светит солнце.

Отдельный момент – наличие бассейна. Ввиду большой теплоемкости бассейн позволяет установить значительно большее количество коллекторов. С одной стороны, это всегда гарантирует наличие достаточного количества тепла для системы ГВС даже в весенний и осенний период. С другой стороны, бассейн забирает на себя все излишки тепла. Это и защищает систему от перегрева, и позволяет значительно экономить ресурсы на подогрев воды в бассейне. В зимнее время в солнечные дни такая система может дать значительную экономию не только на нагреве воды для ГВС, но и для системы отопления.



Плюсы системы:
- более высокая эффективность по сравнению с нагревом от солнечных панелей: при равной производительности коллектор занимает приблизительно в 6 раз меньшую площадь;
- меньшие стартовые затраты.

Минусы:
- опасность перегрева: при не регулярном или недостаточном разборе горячей воды возможен перегрев теплоносителя – необходимость перезаправки после перегрева (необходимо продумывать варианты сброса излишков тепловой энергии);
- сложный монтаж (большое количество сантехнических работ, утепленные трубопроводы под давлением);
- необходимость замены теплоносителя каждые два года;
- перегрев системы в случае отключения электроэнергии в дневное время с последующим необходимым сервисным обслуживанием.

Для дополнения системы отопления может также быть использован ветрогенератор. Для этого понадобится буферная теплоаккумулирующая емкость, к которой ветрогенератор будет подключен через трехфазный тэн. Смысл простой: ветер дует – ветрогенератор вырабатывает электроэнергию – ТЭН греет воду в емкости. В принципе, при установке ветрогенератора большой емкости (например, около 30 кВт) можно получить достаточно энергии для отопления всего дома. Но эффективно ветрогенератор будет работать только в местах с хорошей розой ветров, что значительно снижает количество мест для его установки. И даже зимой бывает время, когда несколько дней ветра может не быть. И снова приходится возвращаться к твердотопливному котлу или печи.

Для энергоэффективных домов можно проработать очень необычный вариант – большие теплоаккумуляторы. По сути, это большая утепленная бочка (например, на 30-40 тонн) с определенной системой теплообменников. Может быть установлена в подвале дома, как колонна в центре дома на всю его высоту, может быть установлена рядом с домом или быть закопана в землю на участке.

Источником тепла служат солнечные коллекторы. Летом все излишки тепловой энергии идут на нагрев воды в теплоаккумуляторе. В зимнее время запасенная таким образом тепловая энергия идет на отопление дома. С точки зрения затрат финансовых средств на такую систему экономика очень спорная. Скорее всего, если у вас энергоэффективный дом, то за потраченную сумму денег на систему отопления с большим теплоаккумулятором вы сможете отапливать его электрическими теплыми полами десятки лет. Но, с другой стороны, данная технология позволяет сделать дом с нулевым энергопотреблением.

Возобновляемая энергетика в части использования солнца и ветра не может быть гарантированным источником энергии, – резюмирует Андрей. – Для полностью автономных объектов потребуется система с большим запасом как по мощности генератора энергии (тепловой или электрической), так и с большой аккумулирующей емкостью. А это в свою очередь требует значительных финансовых затрат, не сравнивых со стоимостью обычного отопительного оборудования. Но, как вариант, различные "альтернативные" системы могут эффективно использоваться в своих специфических нишах: солнечные коллекторы в летнее время для нагрева воды для ГВС и бассейнов, ветрогенераторы на возвышенных местах с хорошими ветрами. У каждой такой системы есть вариант, когда ее использование оправдано и эффективно.

И еще раз напомню про экономию. Можно вложить изначально большую сумму в энергоэффективность дома и дальше тратить минимум.  А можно каждый год доплачивать за перерасход энергоносителей, которые периодически растут в цене.

 

 

 

 

 

 

 

 

Нужные услуги в нужный момент
20170622