Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


/ Фото: Евгений Ерчак,

Прикупить себе участок и построить на нем дачный домик в пригороде Минска с 1 января не так уж и просто: в пригородной зоне Минска земельные участки в садоводческих товариществах должны продаваться только через аукцион. А вот участки за пределами этой зоны могут и не только по аукциону. В пригородную зону входит 50-километровая зона вокруг столицы: частично Логойский, Воложинский (Раковский сельсовет), Узденский, Червенский, Пуховичский и полностью Минский, Смолевичский, Дзержинский районы.

Так, сегодня Миноблисполком активно предлагает приобрести в частную собственность с аукциона участки в Минской области. На сегодня свободных участков, которые область готова продавать, - 8 тысяч.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- В Минской области на сегодня в наличии имеется 8 тысяч свободных участков для строительства индивидуального жилого дома. Кроме этого есть еще более 3 тысяч свободных участков в садоводческих товариществах. Также уже подобрано более 1200 гектаров земель, из которых в будущем можно сформировать еще около 8 тысяч земельных участков для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов, - рассказал REALTY.TUT.BY Виктор Маневич, начальник землеустроительной службы Миноблисполкома. - Освобождаются участки в основном в деревнях, где люди отказываются от части своей земли.

Например, в прошлом году в Минской области продали более 1 тысячи участков, а за пять месяцев этого года "с молотка" ушло уже более 500 участков. С продажи полтысячи этих участков в бюджет области выручено 136 миллиардов белорусских рублей. Деньги с них пойдут на развитие инфраструктуры на участках – проводку коммуникаций и создание новых земельных участков, которые в будущем будут выставляться на аукцион.

По данным чиновников, больше всего свободных земельных участков находится за пределами пригородной зоны Минска.

Так, например, в Логойском районе в ближайшее время будут продавать семь участков. Три из них - в деревне Малые Гаяны Беларучского сельсовета.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

До Минска из Малых Гаян 29 километров, ходит автобус, а в летнее время пускают и еще один дополнительный.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Размер участков – 14,8 сотки, стартовая цена – 27,5 миллионов рублей.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Из коммуникаций есть возможность подключения электричества, дорога, а чтобы на участке была вода можно или подключиться к существующему водопроводу или пробить индивидуальную скважину.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Аукцион состоится 15 июня. Несколько заявок на участки уже подано.

Но даже с продажей таких недорогих участков есть проблема: на плечи покупателя ложится стоимость документации, что увеличивает их стоимость иногда в два-три раза.

- Самая большая проблема, которая сегодня мешает продавать эти участки, - это довольно высокая стоимость оформления участков на аукционной основе. Здесь идет речь не только о землеустроительной документации, которая стоит порядка 10 миллионов рублей за один участок, но и оформление градостроительных паспортов, цена на которые варьируется от 5 до 20 миллионов рублей, в зависимости от региона, - говорит Виктор Маневич. - Например, участки в Логойском районе, выставляются на аукционе по 17 миллионов рублей. а на их оформление было потрачено около 20 миллионов рублей. Итого получается сумма в два раза превышающая стоимость участка. А деньги эти придется возмещать покупателю. По предложению Минского облисполкома рассматривается вопрос о снижении цены: рассматривается вариант упрощения процедуры, чтобы стоимость была не такая высокая. Это больше касается участков за пределами пригородной зоны.

Еще два участка в районе на аукцион выставлены в деревне Таковщина Швабского сельсовета. Сейчас в деревне около 50 домов – часть из них это местные жители, часть – дачники, которые когда-то купили себе участки и приезжают на сезон.

Участки находятся на краю деревни, у самого леса, где тихо и нет машин.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Каждый участок почти по 17,5 сотки. Кадастровая цена – 17 миллионов рублей за каждый. Из коммуникаций есть электричество, воду тоже можно провести.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

До Минска отсюда 55-60 километров. Автобус ходит, правда, только до Логойска. Там, чтобы доехать до столицы, придется пересаживаться.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Аукцион состоится 30 июня, заявки на участки уже есть.

Есть в районе два участка и в садоводческом товариществе "Ландыш-2005" Логойского сельсовета, которое находится в 1 километре от горнолыжных комплексов "Силичи", "Заячья поляна" и "Логойск". До Минска отсюда 37 километров.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Участки окружены лесом, размер каждого – 8 соток, кадастровая стоимость – 50 миллионов рублей. К этой цене прибавится еще сумма за разработку градостроительного паспорта и других документов.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Коммуникаций там пока нет. И только за установку линий электропередач садоводам придется заплатить около 12 миллионов рублей. Воду тоже придется вести самому.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Дата аукциона по продаже этих участков пока не определена.

Подавать заявки для участия в аукционах можно в сельсоветах.


Другие новости