• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  2. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  3. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  4. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  5. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  6. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  7. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  8. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  9. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  10. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня, и я не смогу на это пойти»
  11. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  12. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  13. Приватизировали, отобрали, продали бизнесмену, национализировали. Вот чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  14. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  15. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  16. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  17. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  18. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  19. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  20. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  21. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  22. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  23. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  24. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  25. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  26. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  27. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  28. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  29. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  30. Суровый приговор, кризис прав человека, ответ разочарованным и когда белорусы забудут про ковид — все за вчера


/ /

Землю за одной из башен по улице Кирова, знаменитыми "воротами Минска" напротив железнодорожного вокзала столицы, продали с аукциона в декабре прошлого года. Купил 0,89 гектара за 2,9 миллиарда рублей застройщик "10 УНР-инвест", который возводит энергоэффективные дома и сейчас строит многоэтажку на месте скандально известного дома "на Уманской".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сейчас во дворе дома на Кирова стоит гаражный кооператив "Автогудок" из 46 гаражей и старое здание детского сада, которые должны снести. По условиям аукциона деньги за гаражи застройщик должен компенсировать, а на их месте возвести жилье повышенной комфортности. Чтобы построить новый многоквартирный дом в исторической части Минска, к которой принадлежат "башни", застройщику пришлось согласовывать проект в Минкульте – именно оно в таких случаях решает, какой этажности и какой внешний облик будет иметь здание. Сейчас же готовность проекта находится на завершающей стадии.

Затраты по сносу гаражей и детсада – 4 миллиона долларов, проект застройки – 30 миллионов

Как только о продаже земли стало известно общественности, 450 жителей квартала Кирова-Свердлова-Ульяновская начали собирать подписи против строительства многоквартирного жилья во дворе "ворот" и обращаться в различные инстанции. И даже сформировали инициативную группу, которая периодически собирала местных жителей на встречи. Требования у жителей квартала простые: землю эту не должны были продавать, а раз уже продали, то у себя во дворе жители квартала хотят видеть не очередную многоэтажку, а спортивную площадку и зеленые насаждения.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

После последней встречи местных жителей застройщик предложил прийти в нему в офис, чтобы спокойно ответить на все вопросы и выслушать претензии.

На встречу с председателем наблюдательного совета ОАО "10 УНР-инвест" Василием Устинчиком, архитекторами и другими представителями компании пришло 6 человек: трое из инициативной группы, трое – представители гаражного кооператива "Автогудок", чьи гаражи пойдут под снос. Пришла на встречу даже одна потенциальная покупательница жилья в будущей новостройке.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Начали встречу представители "10 УНР-инвест" с цифр. Так, например, стало известно, что проект здания оценен примерно в 30 миллионов долларов, а подземный двухэтажный паркинг – в 6 миллионов долларов. "Отходные" за землю, снос гаражей и детского сада обойдутся застройщику еще в 4 миллиона долларов. Правда, все условия компенсации за гаражи будут обговариваться с их владельцами индивидуально.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Председатель наблюдательного совета ОАО "10 УНР-инвест" Василий Устинчик. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Условия с частью владельцев гаражей уже оговорены, с другими – еще будут, –
сказал на встрече Василий Устинчик. – Один из владельцев пришел к нам и возмутился, что он покупал гараж за 19 тысяч, а мы оценили лишь в 15 тысяч долларов. В таких случаях мы просим предоставить документы, и тогда будем обсуждать цену еще раз. Есть еще вариант: вместо денежной компенсации, если будут желающие, гараж можно заменить на машино-место на нашем паркинге или парковке во дворе. Можем также перенести ваш гараж на новое место, которое вы купите за нашу компенсацию.

Кстати, среди жителей квартала, нашлись и те, кто выступает за снос гаражей. Но на их месте они новый дом видеть не хотят.

– Я член гаражного кооператива и двумя руками выступаю за их снос, и все об этом знают. Но здесь другой вопрос: что вместо них будет? Вы хотите нам прямо под окна "посадить" обыкновенную бетонную стекляшку. Мы категорически против, –
сказал член инициативной группы Андрей Червяков. – И не надо акцентировать внимание на том, что мы якобы защищаем гаражи. Мы не защищаем, мы хотим, чтобы их снесли. Но на их месте должны построить что-то достойное.

Председатель гаражного кооператива и вовсе заверил, что вообще никто из членов "Автогудка" не против того, чтобы гаражи снесли.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Мы, как собственники гаражей, заинтересованы иметь здесь гараж, потому что это удобно. Но понимаем, что рано или поздно их участь будет решена. И мы бы тоже хотели, чтобы на их месте был парк, бассейн или спортивная площадка. Но в то же время понимаем, что обременение, которое легло на застройщика, – 4 миллиона долларов, это серьезные деньги. Сегодня мы услышали, что решение по проекту почти принято. Поэтому выступать против нет уже никакого смысла, –
высказал свое мнение Юрий Волосатов, председатель гаражного кооператива "Автогудок". – Я, как председатель кооператива, скажу, что ни один из членов кооператива не высказался против сноса. Единственное, что мы можем и хотим тут обсуждать: чтобы все было сделано по закону. И это наше единственное требование.

Подземный гараж, в котором могут "застолбить" себе места члены гаражного кооператива, будет рассчитан на 253 машино-места, плюс застройщик сделает парковку во дворе.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– У нас есть предложения по благоустройству всей территории: деревьями она будет засажена, не волнуйтесь. Есть условия, которые нас ограничивали изначально на стадии проектирования: эта территория – историческая зона, плюс, высота здания – оно не может быть выше 6 этажей. Но могу вас успокоить: наше здание соответствует всем нормам, – заверил присутствующих главный архитектор проекта, ответственный за сохранение историко-культурных ценностей, Александр Калинин. – Есть регламенты, которые нас ограничивают и в объемах жилья, и в объемах встроено-пристроенных помещений. Проект выполнен с соблюдением всех этих норм.

"Надо десять раз подумать, прежде чем приступить к застройке этой площадки"

Сам дом будет 6-этажным, на 204 квартиры, и будет построен в виде замкнутого пространства с двумя арками и закрытыми дворовыми территориями. В доме будет консьерж и видеонаблюдение по всей дворовой территории. На первом этаже будут встроено-пристроенные помещения. Кстати, что в них будет открыто, предложили выбрать местным жителям.

Так дом будет выглядеть сверху

– Хотелось бы услышать от вас, что вы хотите видеть во встроено-пристроенных помещениях: аптеку, поликлинику, магазин или еще что-то, – спросил у представителей жителей квартала Устинчик. – Пожелания местных жителей будут учтены.

Но представители инициативной группы местных жителей обсуждать магазины или парикмахерские, которые могут быть открыты на первом этаже новой многоэтажки, не спешили. Мужчины были настроены решительно и требовали от застройщика показать им всю документацию на проект и доказать его законность.

– Все документы, которые у нас есть, мы вам можем показать и даже предоставить копии, –
заверил молодых людей представитель застройщика. – Сейчас наш проект находится на стадии согласования с Комитетом архитектуры и строительства Мингорисполкома.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Послушайте, вы обсуждаете здесь свой проект как свершившийся факт. То есть как будто все решено: проект есть, и вы нас позвали спросить, что мы хотим видеть на первом этаже – медицинский центр, банк или еще что либо. А наша позиция совсем другая: мы считаем, что вопрос далеко еще не решен, и не решен еще даже на стадии районного исполнительного комитета, –
выступил член инициативной группы жильцов Андрей Червяков. – Но ваш проект пока никем не утвержден. Поэтому я не вижу надобности обсуждать, что будет на первом этаже. У нас есть желание построить там стадион, детскую площадку, может быть, спортивную школу, и оставить там как можно больше зеленых насаждений в этом старом историческом центре Минска, а не очередную банальную стекляшку, которыми заполнен город.

Спустя час после начала собрания собравшиеся решили дать друг другу заключительное слово. Так, жильцы квартала в очередной раз высказались против застройки и предупредили застройщика, что донесут свое "против" до органов местной и городской власти.

– Что я хочу сказать в заключение. Площадка, куда вы собираетесь прийти, окружена историческими зданиями, это изюминка города, изюминка страны. Каждое здание, которое там построено, имеет свою неповторимую архитектуру. Эти две башни, которые встречают всех приезжающих в страну, – это памятник народу-победителю, выигравшему Великую Отечественную войну. И подходить к застройке этого места надо не с точки зрения застройки района Юго-Запада, Боровлян или еще чего-то. Надо десять раз подумать, прежде чем приступить к застройке этой площадки, –
сказал Андрей Червяков.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Застройщик же в очередной раз заверил, что работает по закону и дом, который построят во дворе "башни", будет соответствовать всем нормам и будет соответствовать архитектурной композиции окружающих домов.

– Сегодня никакого строительства на площадке не ведется, –
уточнил Игорь Цыплаков, директор ОАО "10 УНР-инвест". – Мы работаем в рамках закона. Нам дали добро на проведение конкретных мероприятий, мы их выполняем. Архитектурно-планировочное решение дома "увязано" с существующей застройкой. И нельзя говорить, что мы собираемся строить обычную бетонную "стекляшку". Люди работали над проектом, и надо уважать их труд. Мы выиграли аукцион, и нашей вины нет в том, что мы получили право строить в исторической части города.
-25%
-50%
-20%
-20%
-7%
-10%
-10%
-10%
-20%
0072142
реклама