Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Вырубать леса вокруг городов, чтобы увеличить площади под застройку, в Беларуси не планируется. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.

Фото: Янина Богданович, TUT.BY
Фото: Янина Богданович, TUT.BY
"С учетом возникающих в последнее время в СМИ споров относительно применения новых норм и, в частности, ширины зеленых зон вокруг городов, хочу внести ясность: никто вокруг городов не собирается вырубать леса и тем более отдавать лесные территории под застройку, - подчеркнул первый замминистра. - Наоборот проект нового Лесного кодекса направлен на сохранение и увеличение площади лесов и лесистости республики, усиление охраны и защиты лесных насаждений".

Что же касается ширины зеленых зон вокруг городов, то Александр Кулик отметил, что этот норматив устанавливается не лесным законодательством, а в соответствии с требованиями по разработке градостроительной проектной документации. "Подходы в этом вопросе с точки зрения экологии и санитарных норм довольно жесткие и они не изменяются", - уточнил он.

Как сообщалось, после принятия проекта нового Лесного кодекса Палатой представителей Национального собрания в первом чтении проект претерпел определенные изменения. Основные из них с учетом предложений депутатов, ученых-лесоводов, других заинтересованных сторон коснулись распределения лесов по группам и категориям защитности в зависимости от функционального деления лесов. "Мы, как Россия и наши соседи, страны Европейского союза, упраздняем группы лесов и акцентируем внимание на категориях лесов, режимах ведения хозяйственной деятельности в той или иной категории в зависимости от выполняемых лесами функций, а также с учетом рационального использования лесов, баланса экологических социальных и экономических интересов страны, - отметил первый замминистра. - С учетом позиции Минприроды мы усиливаем экологизацию ведения лесного хозяйства, расширяем инструменты экологического лесопользования путем более широкого внедрения системы несплошных рубок главного пользования, совместно с учеными прорабатываем вопрос повышения возраста рубок насаждений".

Также с учетом требований юридических служб проект кодекса был дополнен уже существующими нормами, регулирующими вопросы отпуска древесины на корню, арендных отношений в лесном хозяйстве, побочного лесопользования, заготовки второстепенных лесных ресурсов. "То есть ряд действующих в настоящее время документов объединены в один комплексный документ", - пояснил первый замминистра.

Другие новости