• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Фото с сайта ideanews.ru
Если вам предстоит двухнедельное мытье с тазиками и ведрами, стоит подумать о покупке водонагревателя.

REALTY.TUT.BY попытались разобраться в многообразии водонагревателей и понять, какие модели лучше подходят для сезонного использования. Консультировала нас Евгения Ворона, специалист по продажам компании "Лефро" (интернет-гипермаркет kit.by).

Определяемся со своими потребностями

– Перед покупкой водонагревателя определитесь, для каких целей он вам нужен, – советует Евгения. – Если горячая вода нужна, чтобы помыться под душем при сезонном отключении воды, можно поставить проточный водонагреватель мощностью 6-12 кВт. Но сразу предупрежу – он потребляет много электроэнергии. Зато водонагреватель будет выдавать 5-8 литров горячей воды в минуту, и ваша семья из нескольких человек сможет с комфортом принять душ один за одним.

Если вода нужна на несколько точек (например, для ванной комнаты и кухни), нужно рассматривать накопительные модели. У них уже малое потребление электроэнергии: как у электрочайника. Накопительные водонагреватели всегда менее мощные, чем проточные.

Принципиально друг от друга этот тип прибора отличается объемом бака. Для одного человека хватит водонагревателя на 30-50 литров. Для семьи с детьми понадобиться модель на 80-150 литров.

Учитываем размеры ванной комнаты, этап ремонта помещения и особенности проводки  

– Нужно ли согласовывать установку водонагревателя, делать проект и заниматься прочей бумажной волокитой?

– Накопительные водонагреватели мощностью до 2 кВт включаются в обычную розетку, как электрочайник. Единственное – у прибора и вашей сети должна совпадать фаза: есть дома с одно-, трехфазной сетью и переменной сетью 220/380.

Проточные модели большой мощности (от 5 кВт) подключаются к щитку: для них нужна отдельная проводка и трехфазная сеть. И обязательно – заземление. Для установки этого типа водонагревателя нужно обратиться к специалисту, который имеет лицензию на проведение электромонтажных работ. Он проложит отдельный провод (как у электроплиты) и установит дополнительные предохранители – стабилизаторы напряжения.

Согласовывать установку бытового электрического водонагревателя нигде не нужно: ни в ЖЭС, ни в администрацию района бежать не надо.

По-другому дело обстоит с газовыми водонагревателями. У них есть обязательные требования по дымоотведению, и вам придется делать полноценную систему вентиляции с дымоходом. Чтобы от магистрали, которая питает плиту, сделать ответвление на газовую колонку для водонагревателя, потребуется согласование. А это очень затратно. Поэтому ради двух недель в году газовые водонагреватели ставить не целесообразно.

– Сколько места в среднем занимает водонагреватель?

– Проточные модели бывают 30х30 см. Это среднее стандартное значение. Есть модели еще меньше: высотой 16 и шириной 28 см.

Накопительные водонагреватели более габаритные. 50-литровый, классической цилиндрической формы, в среднем будет высотой 60 см, шириной и глубиной – 45 см. На 150 литров прибор будет в среднем высотой 135 см, шириной и глубиной 45 см. Есть более узкие и плоские (от 25 см), но более высокие модели.

– Учитывая габариты водонагревателя, можно ли вешать его только на время отсутствия центрального горячего водоснабжения, а потом на год снимать?

– Проточные водонагреватели не снимают. С накопительными возможны варианты.

Накопительному водонагревателю нужна только обычная розетка и гибкая подводка для подключения к сети водоснабжения. У вас также будут дополнительные краники, перекрыв которые, вы сможете снять шланги и водонагреватель. Здесь не надо возиться с проводкой, как в проточном водонагревателе.

– Если у меня ванная с ремонтом, то для установки водонагревателя придется демонтировать плитку?

– Не обязательно. Вы сможете скорректировать подключение водонагревателя гибкими шлангами. Их и проводку рекомендуем прятать за фальш-стеной. Не только ради эстетики, но и чтобы иметь возможность заменить гибкие шланги в случае течи. В крайнем случае, гибкие шланги можно прикрепить к стене скобами.  

Напомню, проточный водонагреватель можно установить только на одну точку, а накопительный – на несколько. За одну точку можно считать один смеситель либо одно помещение с несколькими смесителями (например, душ и умывальник).

Какой водонагреватель выбрать, чтобы счетчик не намотал лишнего?

– Используя водонагреватель, стоит бережно относиться к воде: не оставляйте кран открытым впустую, – советует Евгения.

Если вы выбираете проточный водонагреватель для семьи из четырех человек, подойдет модель мощностью 9-12 кВт. Вода будет нагреваться почти моментально: в среднем через 20 секунд. Производительности от такой модели хватит, чтобы вся семья ходила в душ друг за другом. Для одного человека для принятия душа будет достаточно мощности прибора в 6-8 кВт.

Если вы хотите сэкономить на электричестве, и вам необходимо обеспечить горячей водой ванную и кухню, стоит подумать о приобретении накопительного водонагревателя. На семью из четырех человек потребуется в среднем водонагреватель объемом на 80-150 литров.

– Можно ли сэкономить и купить для семьи с детьми проточный водонагреватель на 6 кВт? Или нельзя будет мыться друг за другом?

– Можно. Вся разница в производительности: более мощные модели быстрее нагревают воду. А за электричество вы заплатите примерно одинаково, хоть используя прибор на 5 Квт, хоть на 9 кВт.

– В домах с газовыми и электрическими плитами – разные тарифы на электроэнергию. Соответственно, за одну и ту же модель водонагревателя нужно будет платить разные суммы? А в доме с газовыми плитами использование проточного водонагревателя "влетит в копеечку"?

– Да, конечно. В домах, где стоят электроплиты, действует льготный тариф на электричество. В домах с газовыми плитами сумма за электричество после использования проточного водонагревателя существенная.

Поэтому чаще всего в квартиры, где стоят электроплиты, покупают проточные водонагреватели. Если у вас газ, оптимальнее будет купить накопительную модель.

Возможные "сюрпризы" в работе водонагревателя

– У водонагревателей бывает разный материал изготовления внутреннего бака. На что он влияет? Или это больше маркетинговый ход?

– Чаще всего водонагреватели бывают с внутренним баком из эмали, пластика, стеклокерамики, нержавеющей стали, с титановым напылением. У любого покрытия есть плюсы и минусы.

Эмаль и стеклокерамика – самые популярные материалы и самые бюджетные. Позволяют греть воду не выше 70 градусов: у них такой режим поддержания температуры. В водонагревателях с таким баком не рекомендуется менять температуру. Завод-изготовитель выставляет определенную температуру, скажем, 60 градусов, но пользователь может снять защитную крышку и изменить настройку. Этого делать не рекомендуем: эмаль и стеклокерамика чувствительны к перепадам температуры, и на поверхности этих материалов со временем могут появиться микротрещины. Но если самому не лезть, прибор прослужит заявленный срок. Чаще всего это единственный недостаток водонагревателей с покрытием из эмали и стеклокерамика.

Более устойчивы к перепадам температуры покрытия из нержавеющей стали. "Нержавейка" более прочная и надежная. И это сразу влияет на цену. Зато срок гарантии выше, чем на водонагреватели с эмалью и стеклокерамикой. Но у нержавеющей стали на внутренних швах со временем может появиться коррозия. Поэтому на такие водонагреватели рекомендуется ставить дополнительные фильтры. Правда, коррозировать металл может начать спустя 5-6 лет ежедневной эксплуатации. Если же водонагреватель используется только две недели в году, то о коррозии можно не думать.

Титановая эмаль считается лучшей: она устойчива к перепадам температуры, но это удорожает стоимость водонагревателя: он обойдется минимум в 6 миллионов.

– Если самому не трогать заводские настройки температуры, то можно сэкономить на титане и "нержавейке"? На стеклокерамике и эмали микротрещины не возникнут?

– Верно. Допустим, вы знаете, что вам 60 градусов не надо. Перед первым использованием вы настраиваете водонагреватель на 50 градусов, закрываете крышку и дальше используете водонагреватель на одном уровне температуры. И у вас не будет частых перепадов температуры: сутра хочу 60 градусов, вечером – 40, и прибор находится в состоянии нестабильности.

– У водонагревателей бывает сухой и мокрый ТЭН. Какая разница между ними для меня, как пользователя?

– Классический вариант – ТЭН погружен в бак и контактирует с водой. На нем может образовываться накипь, и нагревательный элемент приходит в негодность.

Сухой же ТЭН погружен в колбу, контакта с водой нет, поэтому и накипь не будет образовываться.

Чтобы предотвратить образование накипи и коррозию металла, в водонагревателях используются магниевые аноды. Они есть почти во всех моделях.

– Как я пойму, что у меня на ТЭНе образовалась накипь? И как от нее избавиться?

– Если вы используете водонагреватель только при сезонном отключении воды, то это не актуальная для вас проблема. Если же планируется ежедневное использование, то придется периодически менять магниевый анод: раз в 4 месяца в приборах из эмали и стеклокерамики и раз в два года – из нержавеющей стали.

Узнать, образовалась ли накипь, можно по состоянию магниевого анода. Накипь будет, если анод не исправен. О неисправности сообщит дисплей на панели управления (если таковая имеется).

ТЭН можно снять, промыть или заменить. Это делается в сервисных центрах.

Цена вопроса

– Сколько стоят самые бюджетные модели, и какой у них будет функционал?

– Самые дешевые проточные – от 600 тысяч рублей (на 3 кВт). Накопительные – от 900 тысяч (на 50 литров). Это будут модели с одним ТЭНом, небольшой мощности, с внутренним покрытием из эмали, с простым управлением. В отдельных моделях будет стоять предохранительный клапан и защита от перегрева.

– А дорогие модели? Какой набор функций будет у них?

– Дорогие – это два ТЭНа, покрытие из нержавеющей стали или титановой эмали, пульт ДУ, возможность установки прибора вертикально и горизонтально, функция самодиагностики и регулировка мощности, программирование режима нагрева, защита от включения без воды, дополнительное покрытие бака ионами серебра. Такие водонагреватели стоят от 4 миллионов.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-50%
-20%
-30%
-15%
-50%