Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


/ /

"Во дворе нашего дома на фонарный столб оператор velcom вешает свою базовую станцию. И это прямо на детской площадке! А как же все эти волны и прочее? Это все будет постоянно излучаться на наших детей. А лопасти этой станции в 10 метрах от наших окон!" - позвонили в редакцию REALTY.TUT.BY жители минской многоэтажки по улице Притыцкого, 49.

Устанавливать на фонарном столбе свою вышку компания начала еще зимой. Но когда жители дома стали возмущаться, работы приостановили. Сейчас они начались снова, и жильцы дома обратились в администрацию Фрунзенского района с просьбой вмешаться и помочь решить проблему. После этого инициативная группа жильцов встречалась с представителями компании, но вопрос так и не решили. Чтобы в очередной раз дать конфликтующим сторонам возможность договориться, администрация района собрала всех на общей встрече.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Справа - тот самый фонарный столб, на котором хотят установить базовую станцию.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Во вторник утром в зал собраний исполкома пришли более 20 жителей дома и представители компании velcom. Вел собрание глава администрации Борис Васильев.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев.

– Кто у нас здесь присутствует? Представители дома? Это, я так понимаю, актив. Сколько у вас всего квартир, 117? – уточнил глава района. – Когда мы собирались последний раз, с вашей стороны, к сожалению, преобладали эмоции. Но я уже не раз говорил, что есть порядок согласования решений о размещении подстанции. Ключевой структурой в этом вопросе является Центр гигиены и эпидемиологии и те организации, которые выдают рецензии. И мы много раз собирались (с представителями компании velcom. – TUT.BY), и они показывали, сейчас и вам покажут, схемы распространения сигнала, его плотность и так далее. Но на уровне бытовых эмоций решать что-то нельзя.

Борис Васильев настаивал: представители компании выступят перед жителями дома с докладом, чтобы без эмоций разобраться, кто прав, а кто виноват.

– В конце концов, для нас, администрации, важно, чтобы не было перехлеста ни туда, ни туда. А то сейчас часто распространяется такой эгоизм жителей города: вот я жила здесь, напротив окна была ива, а сейчас дом строится, так вы его не стройте. Вот, чтобы такого не было. Вам сейчас покажут, где стоят такие станции и почему.

– Прекратите их защищать! – не выдержала одна из женщин.

– Вы не на стороне жильцов, а на стороне коммерческой компании! – поддержала ее другая.

– Я сейчас ни на чьей стороне. Мнение жителей для нас, как для администрации района, важно, потому что конфликты никому не нужны, – ответил Борис Васильев. – Но в то же время мы должны выслушать логику и знать механизм принятия решений. Потому что если сегодня подходить к подобным вопросам с такой точки зрения, то можно дойти до того, что предложим запретить движение транспорта по улицам Минска, потому что им выбрасывается 85% вредных веществ.

– Давайте вот так не будем, это немного не так, – встал с места житель дома. – Авто – это авто, а радиоизлучение – это радиоизлучение. Все знают, что разговаривать по телефону нельзя больше определенного времени. А тут у нас рядом с детской площадкой ставится база! Это хорошо?

– Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы здесь и собрались, – попытался успокоить собравшихся глава района.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В разговор с жильцами вступил представитель компании velcom Евгений Башкевич.

– В нашем отделе договоров находится группа по работе с Центром гигиены и эпидемиологии, поэтому я владею не только договорными вопросами, но и касающимися безопасности, – начал беседу представитель мобильного оператора. – Многие из вас говорят, что нам это место понравилось из-за того, что рядом стоит тепловая подстанция, и так мы сэкономим деньги. Но это не так.

Евгений Башкевич пояснил: любой оператор регулярно анализирует качество существующего покрытия, пропускную способность, комфортность пользования сетью. При этом немаловажный источник информации – жалобы абонентов.

– А где эти жалобы? – тут же задали вопрос жители.

– Да, на основании чего на нашем столбе непосредственно у моего подъезда ставят станцию? – спросила женщина. – У меня velcom, прекрасно ловит сеть. Мы можем вообще сменить оператора, чтобы эту станцию не ставили.

– На основании имеющихся у нас жалоб, – попытался продолжить свое выступление представитель velcom.

Но в зале не успокаивались.

– Во-первых, на каком расстоянии от дома должна быть ваша станция? – поднялась с места пожилая женщина. – Во-вторых, этот столб стоит в трех метрах от детской площадки и в 10 метрах от окна первого этажа. Лопасти станции составляют 2,5 метра – я сама видела это оборудование, когда его привезли. В-третьих, эта вышка не должна вешаться на электрический столб! Она должна быть 30-метровой высоты и поставлена там, где не живут люди и не бегают дети. У меня четверо внуков, и я ежедневно нахожусь с ними на этой площадке.

У женщины есть предположение, почему оператор выбрал именно это место для своей станции.

– Там есть трансформаторная будка, денег тратить не надо. Но есть и другие площадки. Почему надо обязательно у дома, где единственный пятачок для деток?

– Поставьте свою вышку за озером, там стоит вышка МТС, и вы там свою поставьте, – поддержали ее в зале.

– По существующим нормам мы не можем поставить ее там, – ответил представитель оператора. – Вы спросили, есть ли нормы по отдалению от дома? Нет, таких норм нет.

– Есть! Я сама видела в журнале!

– Дайте нам ссылку на эти нормативы, – попросил представитель компании.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Извините, я отправил запрос в Минсвязи, спросил у них по поводу этих норм. Ответ нам придет в течение 15 дней, мы вам его предоставим.

– Да, ограничения есть, никаких совсем быть не может, – согласился Евгений Башкевич. – Но если утрированно, то можно разместить в 10 сантиметрах от окна жилого дома оборудование и антенну и обеспечить санитарные нормы.

– Я предлагаю найти компромисс, – предложил глава района. – Потому что сейчас весь город скажет, что антенны и станции нам не нужны. Мы тоже изначально предлагали оператору убрать оттуда вышку и поставить ее в другом месте. Но пусть он вам расскажет, как они все это делают, с кем согласовывают, вы поймете.

– Зачем это нормальным людям знать? – не выдержал один из мужчин. – Почему у нас формат беседы превращается в то, что пришли какие-то глупые люди, а профессионалы из бизнеса им рассказывают, как правильно жить? Получается, что нам пытаются доказать, что наличие станции на детской площадке – это нормально, а мы не понимаем этого.

– Это же может и упасть, в конце концов, – поддержала женщина.

– Ну вы послушайте хотя бы человека, – глава района предпринял еще одну попытку всех успокоить. – Я вот афоризм вспомнил: убежденность – признак невежества. Мы теряем время, и пока по вашей вине. Я предлагаю вам выслушать руководство velcom.

– А цель какая? Вы пришли, чтобы нас убедить, что это все хорошо? Мы против, и наше мнение не изменится.

Тем не менее, чтобы наглядно показать, как работает сотовая связь и зачем нужна новая базовая станция, представитель оператора включил презентацию.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Это анализ реально существующей ситуации. Здесь показан уровень сигнала на прилегающих к вашему дому территориях. Из него следует, что во многих местах ситуация с сигналом плачевная. Вот ваш 49-й дом, он отмечен желтым цветом, – показал дом на карте Башкевич. – Эта станция нужна тем людям, которые живут в соседних домах, отмеченных синим и зеленым цветами. Вот здесь красный цвет – это хороший сигнал, зеленое и синее – плохой сигнал, желтый – более или менее нормальный.

Евгений Башкевич напомнил жителям о таком понятии, как покрытие, рассчитанное на определенное количество абонентов: чем больше их становится на один сектор, тем хуже работает сеть.

– Но после того как мы поставим на фонаре оборудование, ситуация серьезно изменится. Есть альтернативные варианты, чтобы улучшить качество связи в вашем доме и на прилегающих территориях, но они не соответствуют санитарным нормам. Мы просчитали возможности размещения базы на других мачтах освещения в вашем квартале. Но тогда ситуация с сигналом будет гораздо хуже.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Правильно ли я понимаю: чтобы улучшить ситуацию вот в этой зоне, где все плохо, надо поставить антенну там, где хорошо? Я правильно понимаю?

В зале засмеялись и раздались аплодисменты.

– Да, именно так, – согласился специалист. – И ничего удивительного в этом нет.

– Насколько я понимаю, чтобы стало лучше там, где плохо, надо там и исправлять, – продолжал мужчина.

– Для того, чтобы исправить там, где плохо, надо поставить, где лучше. Чтобы от этого лучше направлялось туда, где хуже, – медленно объяснил специалист.

– Расскажите про санитарную зону месторасположения вашей станции. На сколько метров сигнал опасен для человека и кто вам это согласовывает? – вмешался Борис Васильев.

– Все зависит от мощности, - начал объяснять сотрудник компании velcom. – Но здесь все учтено.

– А чем подтверждается отсутствие опасности для детей, для жителей?

– На проектном этапе делается расчет санитарно-защитной зоны, – пояснил Башкевич.

– Сколько метров от столба? – тут же потребовали конкретные цифры жильцы дома.

– 51,84 метра на высоте 9 метров, – привел данные специалист.

– Вот видите!

– Так это при высоте 9 метров, и защитная зона определяется не на уровне земли, – попытался объяснить технические нюансы Башкевич.

Жители снова заговорили об альтернативных решениях.

– Первый вариант: переход на крышу вашего дома. Но для этого необходимо согласие 2/3 жильцов, – объяснили представители компании.

– Нет, столько вы не получите, – тут же отказались от варианта жители.

– Второй: на этом же столбе – убрать оттуда сигнал. Будет меньше излучать.

– Ну, это не альтернатива.

– Есть еще вариант: поставить еще 8 базовых станций в вашем районе с гораздо меньшей мощностью. Но вы заранее знаете ответ: жители других домов тоже будут против.

– Исследования есть вообще какие-то по теме влияния на нас этого излучения? У нас во дворе и так три подстанции: две насосные, одна электро. И все это гудит днями. И ваша еще будет? – встал с места мужчина. – Да и вообще, я выхожу из подъезда и вижу вашу эту станцию на столбе. Думаете, это эстетически красиво?

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Исследования по влиянию электромагнитного излучения на здоровье людей проводились в СССР еще. И скажу, что у нас в стране приняты одни из самых жестких нормативов в мире – 10 МВт на 1 квадратный сантиметр. В других странах этот показатель гораздо выше, – ответил Башкевич. – Вот вы говорите, что у вас с сигналом все хорошо. Соответственно, плотность потока электромагнитного поля у вас достаточная, чтобы работал телефон. От того, что мы поставим эту станцию рядом с вашим домом и антенны будут смотреть от вашего дома, то у вас ничего не изменится.

– Но мы же защищены конституцией! Услышьте нас, учтите наши права, – выступила женщина.

– Конституция обеспечивает права обеих сторон, – уточнил Борис Васильев. – А вы так говорите, как будто уже точно знаете, что ваши права нарушены. Это еще никто не доказал. Хотя, забегая вперед, сегодня они уже этот раунд проиграли – не доказали, что они правы. Вы, конечно, можете идти в суд, и там им (компании velcom. – TUT.BY) придется доказывать, что у них все соблюдено. Еще раз скажу, что это не в компетенции администрации Фрунзенского района разрешать или запрещать строительство станции. Мы согласовываем решение Мингорисполкома.

В зале шумели. Но спустя 1,5 часа после начала встречи глава администрации попытался подвести итоги.

– Администрацию ситуация волнует с той точки зрения, что velcom ничего не нарушил, он реализовал то право, которое дано ему законом, и согласовал со всеми необходимыми службами. Беда в том, что люди не верят этим расчетами. Но право такое у них есть, – сказал Борис Васильев. – Но я думаю, что компании velcom надо подумать над тем, чтобы найти более реальные решения проблемы, ведь ваша фирма от этого сильно не потеряет. А у меня есть подозрение, что в случаях, когда все по закону, практика однозначного согласия с мнением жителей приведет к беде: нельзя будет реализовывать подобные, да и другие проекты в городе. Предлагаю компромисс: дадим компании до конца недели время, чтобы она внесла предложение, которое устроит все присутствующие стороны. А в это время воздержаться от строительных работ.

Представители velcom пообещали жителям дома подумать над вариантами решения проблемы и представить их в ближайшее время.

Другие новости