/ Фото: Евгений Ерчак,

Острошицкий Городок находится в 15 километрах от МКАД в логойском направлении. С виду кажется обычной деревней с аккуратненькими домиками, зелеными улицами и красивым озером. С 2008 года этот населенный пункт получил статус агрогородка. По данным сельсовета, сейчас там живет 2484 человека. Когда-то земли Острошицкого Городка принадлежали графскому роду Тышкевичей, а на берегу озера стоял замок. Теперь на этом месте расположена одна из правительственных резиденций. Местную школу в 2011 году модернизировали - там учится младший сын главы государства.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В проекте "Почти Минск" мы рассказываем о жизни и инфраструктуре ближайших к МКАД населенных пунктов, которые в перспективе могут войти в черту столицы.


На въезде в агрогородок танк и патруль ГАИ

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Дорога в Острошицкий Городок такая хорошая, что, кажется, если бы в руках был стакан с водой, не расплескался бы. Разметка четкая, ни одной ямки. На въезде в агрогородок стоит танк – памятник воинам Великой Отечественной войны.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Увы, хорошая дорога закончилась вместе с населенным пунктом. Дальше и асфальт не тот, и разметка такая, что не поймешь, сплошная линия или прерывистая. Эти нюансы мы обсудили с инспекторами ГАИ, которые выписали нам штраф за разворот через сплошную. Вину мы, конечно, признали, но поинтересовались, почему за населенным пунктом такая разметка.

– Так президент дальше не ездит,
– видимо, пошутил молодой инспектор.

ГАИ дежурит на въезде в Острошицкий Городок ежедневно. Инспекторы рассказали, что за последние два часа мы уже шестнадцатые нарушители. Правда, в основном попадаются те, кто превышает скорость или ездит за рулем в нетрезвом виде.

Заезжали в агрогородок через улицу Ленина, где, как правило, и ездит правительственный кортеж. Вдоль всей улицы тянется аккуратный забор, выкрашенный ярко-желтой краской, – старания местного сельсовета.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

На этой же улице, ближе к озеру, расположено местное кладбище, где сохранилась деревянная церковь 1843 года постройки. Там же была похоронена графиня из рода Тышкевичей.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Захоронение вы найдете без труда – мраморный склеп и гроб цинковый, с косой и костями графини, – рассказывает местная жительница Надежда, дом которой расположен на улице Озерной. – А графиня жила раньше там, где сейчас находится правительственная резиденция. Она основала детский дом, воспитывала деток. А после войны там жил маршал Тимошенко...

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
На противоположном берегу расположена правительственная резиденция, но ее из-за деревьев не видно.

В Острошицком Городке протекает река Усяжа. Есть и красивое искусственное озеро.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Когда озеро копали, землю сыпали возле берега – получился такой курган, рассказывает Надежда. – Там графиня собиралась устраивать чаепития – места ведь очень красивые!

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Насыпной курган сохранился до наших времен. Отсюда открывается живописный вид на озеро.

"Там, где ездит президент, у нас чисто"

На берегу озера в сосновом бору находится детский реабилитационный центр. В наш приезд было настолько тепло, что дети уже купались в местном озере, с задорным визгом окунались в еще прохладную воду. На берегу местный житель ловил рыбу. Форели, о которой ходили байки среди местных жителей, мы в сетке с уловом не заметили.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Здесь водится разная рыба, – рассказал нам местный житель Дмитрий. – И насчет форели вам не соврали, говорят, что старожилы ее ловят, просто места нужно знать.

Говорят, что в сезон сюда приезжает много минчан, чтобы окунуться и позагорать на небольшом пляже. А вот местные в озере в основном не купаются, потому что знают о нем гораздо больше "понаехавших".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– В это озеро стекает соляная смесь, которой поливают дороги, – рассказала местная жительница Галина.Совсем рядом находится ДЭУ, там во дворе огромная гора этой соляной смеси. И как только дождь пойдет, она тает и льется ручьями с горочки в озеро. Кроме этого, попадает в этот ручей и мазут. Сколько мы ни обращались к местным властям, толку не добились. Да и вообще, посмотрите: там, где ездит президент, – все чисто. А чуть в сторону сверни – грязно.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Мы прогулялись по другим улицам. В принципе, не все так и печально. Иногда попадался мусор, бумага, в траве – бутылки от спиртного. Впрочем, это уже говорит о самой культуре граждан, а не о качестве уборки. Неприглядно смотрится площадка возле кладбища, куда принято складывать венки и другие атрибуты. Видно, что местные жители выбрасывают туда и пакеты с мусором, в которых копошатся потом бездомные собаки.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Одна школа и поликлиника на несколько деревень

Основная застройка агрогородка – частные дома, простые, но ухоженные.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Есть здесь и новостройки.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Острошицкий Городок по красоте местности ничем не уступает тем же Раубичам, которые находятся приблизительно на том же расстоянии от столицы. Но что любопытно, здесь, в отличие от презентабельных Раубичей, нет шикарных домов. Все, наоборот, очень просто.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Зато инфраструктура хорошая. В 2011 году модернизировали местную школу, в которой сейчас более 500 детей. Местные жители говорят, что учебное заведение "забито под завязку". Бесспорно, популярность этой школы возросла после того, как в ней начал учиться младший сын президента Николай.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
По периметру школы установлены камеры видеонаблюдения.

А вот медобслуживанием местные жители не очень довольны. Раньше, говорят, в Острошицком Городке была больница, где можно было получить помощь всех специалистов. Теперь осталась только поликлиника. А в бывшем здании больницы расположена фирма, которая расфасовывает кофе.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Сельсовет.

– Если нужна консультация узкого специалиста или нужно снимок зуба сделать – надо ехать в Боровляны, – говорит местная жительница Валентина.Это очень неудобно! А что касается специалистов, то нареканий нет, все хорошие.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Хватает в Острошицком Городке и магазинов. Правда, выглядят они несовременно, но местных жителей это мало волнует. Главное, говорят, что все можно купить на месте и не ездить за мелочами в столицу.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Добраться до Минска можно на городских автобусах и маршрутках. Местные говорят, что ездят часто. Одно только неудобство – перекрывают дорогу, когда едет правительственный кортеж. Но и к этому местные уже привыкли, послушно ожидая разрешения двигаться дальше.

– Летом, когда каникулы, дорогу перекрывают реже,
– улыбается местный житель Алексей. – Так что мы им радуемся больше, чем сами дети.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Цены на жилье

Острошицкий Городок – популярное направление у дачников. Не удивительно, что основную массу предложений по продаже домов здесь составляют дачные домики. Цены от 29 до 55 тысяч долларов.

Например, кирпичный дом на 50 "квадратов" и 5 соток земли предлагают за 29 тысяч долларов "с торгом".



За домик из бруса со всеми коммуникациями и 6 соток земли просят уже 35 тысяч долларов.





Дачный дом в 82 квадратных метра со всеми коммуникациями и баней, участком в 8 соток продают за 55 тысяч долларов.



Цены на дома стартуют от 87 и доходят до 450 тысяч долларов. Самый бюджетный вариант – деревянный дом со всеми коммуникациями, обложенный кирпичом, его продают за 87 тысяч долларов.



Обустроенный современный коттедж предлагают за 161 тысячу долларов.





Участки продают от 1720 до 4500 долларов за сотку.
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-30%
-27%
-50%