• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ фото: Игорь Матвеев,

Около 40 членов садоводческого товарищества "Судостроитель" выступают против сноса их домов, которые попадают в зону подтопления Витебской гидроэлектростанции. От деревни Тетерки, возле которой находятся их дачи, до котлована ГЭС – примерно 3 км. Энергетики уверяют, что спокойной жизни владельцам участков из-за будущего подъема воды не видать. Люди не верят. В ситуации разбирался корреспондент TUT.BY.

Фото: Игорь Матвеев

Справка TUT.BY

ГЭС строится на Западной Двине, примерно в 8 км от Витебска, выше по течению реки. Установленная мощность - 40 мегаватт, выработка электроэнергии для среднего по водности года составит 138 млн киловатт-час. Для сравнения: Витебский район в год потребляет 105 млн.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) (оптимальная наивысшая отметка поверхности водохранилища, которая может длительно поддерживаться подпорным сооружением) в верхнем бьефе (части, примыкающей к гидротехническому сооружению) составит 139 м над уровнем Балтийского моря.

Витебская ГЭС станет самым мощным гидроузлом в Беларуси. В ее строительстве участвуют партнеры из Китая - национальная корпорация по электрооборудованию CNEEC. С ней заключен контракт на 189,55 млн долларов. Контроль за стройкой ведет заказчик - предприятие "Витебскэнерго".

Строители сделали обводной канал, в который перенаправили реку. Позади уже четверть бетонных работ. К концу года на ГЭС намерены приступить к монтажу главных гидроузлов. Полностью работы планируют завершить в 2017 году.

Фото: Игорь Матвеев

Большая работа предстоит и на территориях, которые пойдут под затопление: надо укрепить берега и отремонтировать мосты. Когда плотина перегородит реку, уровень воды выше по течению поднимется примерно на 9 м. Площадь затоплений - 469 га.
Фото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь Матвеев


О проблеме знает первый вице-премьер

Садовое товарищество "Судостроитель" находится в живописном месте на берегу Двины. Возникло оно полвека назад, то есть возле Тетерок живет уже несколько поколений дачников. Многие из них похоронены на местном кладбище.

В товариществе более 120 дач. Сносу подлежит большая часть – 72.

Владельцы узнали об этом 3 мая, на собрании. Начальник управления по строительству ГЭС "Витебскэнерго" Иван Пугачев рассказал о будущем подъеме воды и объявил, что сносить будут осенью. "Через несколько лет после пуска ГЭС последует заболоченность участков, в погребах будет вода", - обрисовал перспективу он. Хозяевам снесенных владений обещают выплатить компенсацию.

Более 40 дачников против такого развития событий. Они не хотят переселяться из летних домов, а проблемы заболачивания участков и затопления подвалов готовы решать самостоятельно.

Представитель инициативной группы Владимир Гущенко 15 мая озвучил проблему на приеме у первого заместителя премьер-министра Беларуси Василия Матюшевского. Тот поручил администрации региона детально разобраться в этом вопросе. И пообещал, что окончательное решение – сносить или не сносить дачи – примут после проведения экспертизы.

Фото: Игорь Матвеев
Распоряжение Василия Матюшевского о том, чтобы местная власть детально разобралась в вопросе, висит на доске объявлений в дачном поселке товарищества "Судостроитель"

Дачники: "Мы "болота" не боимся"

Дачники написали о своей проблеме и в редакцию TUT.BY. Корреспонденты отправились в "Судостроитель".

- Мы приветствуем строительство ГЭС. Без сноса некоторых строений на самом берегу, видимо, не обойтись. И их уже сносят, - объясняет Владимир Гущенко.

Фото: Игорь Матвеев
Часть дач "Судостроителя" и дома соседей из товарищества "Родник" уже сносят. "Здесь, в карьере, при больших паводках всегда затапливало. А после пуска ГЭС и подавно затопит", - смирились местные.

Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев

- Но мы категорически против массового сноса,
- продолжает собеседник. - На компенсацию дачникам стоимости их домов, по словам Ивана Пугачева, уйдет более миллиона долларов. На наш взгляд, это расточительное решение.

Проблему "болота", если таковая нам грозит, мы будем решать сами, по мере поступления. Венеция стоит на воде, в Амстердаме нет заболачивания, хоть дома в шаге от каналов
.

Фото: Игорь Матвеев
Дача Владимира Гущенко

Он обращает внимание и на такой момент: "Дачи здесь разные. И "развалюхи", и дома, которые обошлись хозяевам в приличную сумму. Так, есть дача, в которую хозяйка, у которой зять – англичанин, вложила около 40 тысяч фунтов стерлингов. А компенсация – это еще неизвестно, когда будет. И что это будут за деньги с учетом девальвации, тоже неизвестно...".


"Законы физики на том берегу иные?"

Но больше всего дачников из Тетерок возмущает следующая ситуация. На противоположном, левом, берегу Двины расположен элитный дачный поселок Барвин Перевоз. По их словам, там находятся дачи многих высокопоставленных витебских чиновников. 

Фото: Игорь Матвеев
Вид с "тетеркинского" берега на "барвинский"

Фото: Игорь Матвеев
Вид с "барвинского" берега на "тетеркинский"

- Нам сообщили, что дачи в Барвином Перевозе не снесут, так как их берег выше на метр. Но зрение говорит обратное. Мы собрали средства и заказали у проектного института "Витебскгипрозем" замеры высот.

И, согласно этим измерениям, соседний поселок оказался на метр ниже, чем наш, на правом берегу. Река поднимется на 139 метров по балтийской системе высот, а самая высокая точка в Барвином Перевозе – 136,930 метра. Как же вода может затапливать высокое, а не идти туда, где низко? Или законы физики на том берегу действуют как-то иначе? – спрашивает Владимир Гущенко.

Расчеты "Витебскгипрозема"

Расчеты "Витебскгипрозема". Точка под номером 4 на территории Барвина Перевоза имеет уровень 136,930 м

Владимир и остальные дачники, с кем мы беседовали, считают, что их участки "хотят захватить".

- Создается впечатление, что наши дачи решили "отжать" под будущий элитный коттеджный поселок. У нас здесь отличное место – недалеко от города, по течению Двины, вода чистая. А после подъема уровня воды реки здесь будет просто рай на земле. Вот это у нас и хотят отнять. И делают это под лозунгом: "Вы же не хотите жить на болоте?" - высказывает предположение Гущенко.

С ним солидарен и сосед Аркадий Шлыков.

Фото: Игорь Матвеев
Аркадий Шлыков - член товарищества "Судостроитель", бывший речник. "На моем участке ситуация интересная: дача пойдет под снос, а гараж – нет, так как он стоит выше. Дачу, конечно, жалко. В прошлом году переделал крышу, мансарду", - делится пенсионер.

Фото: Игорь Матвеев
Дом Аркадия Шлыкова

Фото: Игорь Матвеев
На заборе у Аркадия Шлыкова висит распечатанная заметка с распоряжением первого заместителя премьер-министра

Еще один член товарищества "Судостроитель" - Александр Судник - не может понять, по какому принципу в поселке определяют дачи под снос:

- У меня дом стоит на отметке 141 метр – но все равно сносится! Примечательно и то, что при въезде в дачный поселок полным ходом идет строительство хороших домов, заменены опоры ЛЭП. Никто из живущих там не собирается "тонуть".

Единомышленники в Барвином Перевозе

Неожиданных единомышленников дачники из Тетерок нашли на противоположном, казалось бы, "враждебном" берегу. В Барвином Перевозе также есть хозяева, чьи дома идут под снос.

Одна из них - Светлана Стасюк:

Фото: Игорь Матвеев
Светлана Стасюк

- О! А мы уже хотели к вам переплывать! Хотели с вами посоветоваться, что делать, - обращается женщина к Владимиру Гущенко и Александру Суднику. - Три дома на нашей улице хотят снести. Возле них не будут делать берегоукрепление. Под снос определен и мой летний дом с беседкой. Я вложила 10 тысяч долларов в то, чтобы сделать крышу и беседку. А этот дом стоит минимум 20-25 тысяч. Имущество соседа, у него там во дворе барбекюшница и водоем, тоже идет под снос...

Фото: Игорь Матвеев
Летний дом Светланы Стасюк

Фото: Игорь Матвеев
Улица, где живет Светлана Стасюк

Дачники из Тетерок и три семьи в Барвином Перевозе на наших глазах договорились держаться "единым фронтом".

По словам Владимира Гущенко, он и его единомышленники намерены и дальше бороться за свою недвижимость: "Хотим сделать ролик и выложить его в интернет, а также провести флешмоб, чтобы привлечь внимание общественности к нашей проблеме".

Фото: Игорь Матвеев


Иван Пугачев: "Этим дачникам повезло"

В тот день, когда в "Судостроитель" наведались корреспонденты TUT.BY, сюда же приехали и представители "Витебскэнерго" во главе с Иваном Пугачевым. Они разъясняли жителям, почему дома попадут под снос.

Фото: Игорь Матвеев

По нашей просьбе Иван Пугачев комментирует ситуацию:

Фото: Игорь Матвеев
Иван Пугачев

- Уровень воды в реке будет 139,2 метра по балтийской системе. А более 50% участков товарищества "Судостроитель" находится ниже этой отметки. Соответственно, земельные участки невозможно спасти от заболачивания. Дамба сможет предотвратить только размыв берегов. Дренажная система не будет успевать отводить воду. Поэтому сносу подлежат 72 дома.

Некоторые люди не понимают, что после ввода ГЭС в эксплуатацию уровень воды Двины будет сохраняться на одной отметке. И он будет выше почти на 5 метров, чем тот, который был здесь зафиксирован во время самого большого паводка. К сведению, этот показатель был равен 134,7 метра.

70% членов товарищества "Судостроитель" за то, чтобы принадлежащие им летние дома снесли и компенсировали их стоимость.

Компенсацию обязательно выплатим. Она будет без учета износа дома и составит от 350 до 500 долларов за квадратный метр. А если земельный участок в частной собственности, то выплата будет осуществляться исходя из его кадастровой стоимости на дату выкупа.

Что касается Барвина Перевоза, то там берег на 1,5 метра выше. Но и там тоже сносят несколько бань.


- Люди возмущаются, утверждают, что там дачи чиновников и поэтому якобы этот поселок не трогают, специально завышая высоту берега.

- Если нужно будет, то и дача чиновника пойдет под снос. Все ходим под одним небом. Закон для всех один. Если чиновника этого затопит, то он же первый меня потом и засудит.

Я хочу сказать, что этим людям
(владельцам дач в товариществе "Судостроитель". - TUT.BY) повезло, что их дома будут сносить. Вот как вы (обращается к дачникам. - TUT.BY) будете жить, когда уровень воды поднимется? Просто всегда есть люди, которым нравится писать жалобы.

Я беру на себя ответственность за все, что сказал. И если у кого-то есть еще какие-то вопросы, пусть приходят, буду разъяснять.


Фото: Игорь Матвеев
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-15%
-22%
-25%
-30%
20170622