
В проекте "Почти Минск" мы рассказываем о жизни и инфраструктуре ближайших к МКАД населенных пунктов, которые в перспективе могут войти в черту столицы.
"Теперь живем, как горожанки!"

Изначально в Раубичах была одна длинная улица, которая тянулась вдоль реки Усяжа, которая позже стала Дубровским водохранилищем. Со временем деревня расширилась, обросла новыми ответвлениями улиц, а центральная так и осталась без названия. Адреса на домах здесь указаны просто: например, Раубичи, 32.

Дома старожилов узнаются без труда – деревянные, с пышными кустами сирени у калиток. Правда, таких домов остается все меньше. Основную застройку Раубичей теперь составляют добротные коттеджи за высокими заборами.

Самые престижные дома занимают места на первой береговой линии водохранилища. Кстати, землю для новых жильцов "оттяпали" у старожилов.

– У нас было 60 соток, из дома можно было по своей земле дойти до самой воды, – рассказывает местная жительница Надежда Федоровна. – Теперь у нас осталось около 40 соток. Зато когда здесь начали строиться коттеджи, у нас появились центральные коммуникации: газ и вода. Теперь живу, как горожанка: отопление на газу, в доме тепло, и печку, как раньше, топить уже не надо.

Раньше у местных жителей были общие колодцы – по одному на каждые 500 метров. В одном из дворов на центральной улице сохранился еще такой колодец вместе с журавлем. Дачники, которые живут во дворе, относятся к нему как к достопримечательности.
– У нас многие фотографируют этот колодец, потому что один на всю деревню остался, – рассказывает дачница Елена. – А так у нас центральный водопровод, надобность в колодце отпала.
Есть в Раубичах и человек, который рядом с домом строит храм. Строение небольшое, деревянное, еще не завершено, но на солнце золотом уже переливается купол.

– У нас в Раубичах когда-то был костел, потом его переделали в православную церковь, а позже – в музей, – рассказала местная жительница Елена Степановна. – Так что действующего храма у нас пока нет. Зато сосед, Николай, строит, говорил, для всех. Храм небольшой, может, человек на 40-50. Батюшку будет приглашать на службы…

По красоте местности Раубичи оправдывают свое сравнение со Швейцарией. Благодаря гористому ландшафту здесь в 1974 году появился и спорткомплекс "Раубичи". Высшая точка спуска видна даже с трассы Минск - Витебск. Зимой сюда приезжают любители зимних видов спорта. А летом многие подтягиваются к водохранилищу, чтобы искупаться. Правда, подобраться к воде со стороны деревни уже непросто – в основном это частные владения. Зато с обратной стороны водохранилища пройти может любой, чем и пользуются любители рыбалки.

Здесь же, на первой береговой линии, недалеко от спорткомплекса, была резиденция посла США в Беларуси. После скандального выселения посла из Дроздов дом сдавался в аренду посуточно – там мог отдохнуть любой желающий. Сначала цена аренды была порядка 900 долларов за сутки, потом всего 400. Объявления об аренде "Дома посла" - так его прозвали агенты по недвижимости, можно и сейчас найти на сайте. По указанному телефону молодой человек ответил, что "бизнес уже закончен – дом не сдается".
На противоположном берегу водохранилища еще один дом привлекает внимание зевак. Местные прозвали его "сказочным". Там сейчас еще идут строительные работы, хозяев мы не застали.

Практически в конце деревни расположен учебный центр Нацбанка.

Берегут от чужих глаз свою собственность и владельцы добротных коттеджей – за каждым забором лает собака, иногда и не одна. Правда, из-за того же перепада ландшафта дома у береговой линии оказались в низине – так что все видно как на ладони.

Самое удивительное, что в Раубичах, которые и деревней назвать язык не поворачивается – уж слишком там шикарно. – нет никакой инфраструктуры. Улочки узенькие, не везде есть асфальт, пара магазинов – и все.

Когда-то в деревне была своя школа, но теперь она не работает. Дети ездят учиться в Острошицкий Городок. Там же находятся сельсовет, к которому относятся Раубичи, и амбулатория.
Тем не менее деревня с каждым годом растет. В сельсовете сказали, что количество зарегистрированных граждан только увеличивается. Значит, тем, кто здесь живет, все нравится.

Цены на жилье
Раубичи в свое время часто сравнивали с московской Рублевкой. Потом появились элитные поселки Валерьяново и Тарасово, которые выиграли за счет близости к столице, и Раубичи сдали свои позиции. Правда, цены на дома здесь по-прежнему немаленькие: от 80 тысяч до 2, 5 миллиона долларов.Например, за 80 тысяч долларов предлагают ветхий деревянный дом и участок в 15 соток. Понятно, что фактически это цена за землю, обремененную сносом.

От 100 тысяч дома предлагают в основном или недостроенные, или без внутренней отделки. Добротные обустроенные дома продают в основном от 200-250 тысяч долларов. Например, за 250 предлагают коттедж на 250 метров и 23 сотки.


Самое дорогое на сегодня предложение по продаже дома – коттедж за 2,5 миллиона долларов. Общая площадь дома почти 500 квадратных метров, участок – 25 соток. Высокая цена обусловлена и тем, что дом расположен на первой береговой линии.



За дачные домики в Раубичах хотят от 19 до 140 тысяч долларов. За 19 тысяч хозяева предлагают небольшой домик и 5 соток.

За 140 – дом из бруса и участок в 7 соток.

Землю продают от 3 300 до 16 000 долларов за сотку.
