• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ /

Деревня Раубичи расположена в 18 километрах от МКАД в логойском направлении. По данным местного сельсовета, на начало года там было зарегистрировано 365 человек. На самом же деле постоянных жителей гораздо больше. К слову, свободных участков в Раубичах уже давно нет, поэтому их и не выставляют на аукционах. Купить землю можно только у частных владельцев. Цена за сотку в "белорусской Швейцарии" достигает 16 тысяч долларов. REALTY.TUT.BY посмотрел, как живется тем, кто переехал сюда из столицы.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В проекте "Почти Минск" мы рассказываем о жизни и инфраструктуре ближайших к МКАД населенных пунктов, которые в перспективе могут войти в черту столицы.


"Теперь живем, как горожанки!"


Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Изначально в Раубичах была одна длинная улица, которая тянулась вдоль реки Усяжа, которая позже стала Дубровским водохранилищем. Со временем деревня расширилась, обросла новыми ответвлениями улиц, а центральная так и осталась без названия. Адреса на домах здесь указаны просто: например, Раубичи, 32.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Дома старожилов узнаются без труда – деревянные, с пышными кустами сирени у калиток. Правда, таких домов остается все меньше. Основную застройку Раубичей теперь составляют добротные коттеджи за высокими заборами.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Самые престижные дома занимают места на первой береговой линии водохранилища. Кстати, землю для новых жильцов "оттяпали" у старожилов.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– У нас было 60 соток, из дома можно было по своей земле дойти до самой воды,
– рассказывает местная жительница Надежда Федоровна. – Теперь у нас осталось около 40 соток. Зато когда здесь начали строиться коттеджи, у нас появились центральные коммуникации: газ и вода. Теперь живу, как горожанка: отопление на газу, в доме тепло, и печку, как раньше, топить уже не надо.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Раньше у местных жителей были общие колодцы – по одному на каждые 500 метров. В одном из дворов на центральной улице сохранился еще такой колодец вместе с журавлем. Дачники, которые живут во дворе, относятся к нему как к достопримечательности.

– У нас многие фотографируют этот колодец, потому что один на всю деревню остался,
– рассказывает дачница Елена. – А так у нас центральный водопровод, надобность в колодце отпала.

Есть в Раубичах и человек, который рядом с домом строит храм. Строение небольшое, деревянное, еще не завершено, но на солнце золотом уже переливается купол.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– У нас в Раубичах когда-то был костел, потом его переделали в православную церковь, а позже – в музей, – рассказала местная жительница Елена Степановна.Так что действующего храма у нас пока нет. Зато сосед, Николай, строит, говорил, для всех. Храм небольшой, может, человек на 40-50. Батюшку будет приглашать на службы…

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

По красоте местности Раубичи оправдывают свое сравнение со Швейцарией. Благодаря гористому ландшафту здесь в 1974 году появился и спорткомплекс "Раубичи". Высшая точка спуска видна даже с трассы Минск - Витебск. Зимой сюда приезжают любители зимних видов спорта. А летом многие подтягиваются к водохранилищу, чтобы искупаться. Правда, подобраться к воде со стороны деревни уже непросто – в основном это частные владения. Зато с обратной стороны водохранилища пройти может любой, чем и пользуются любители рыбалки.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Здесь же, на первой береговой линии, недалеко от спорткомплекса, была резиденция посла США в Беларуси. После скандального выселения посла из Дроздов дом сдавался в аренду посуточно – там мог отдохнуть любой желающий. Сначала цена аренды была порядка 900 долларов за сутки, потом всего 400. Объявления об аренде "Дома посла" - так его прозвали агенты по недвижимости, можно и сейчас найти на сайте. По указанному телефону молодой человек ответил, что "бизнес уже закончен – дом не сдается".

На противоположном берегу водохранилища еще один дом привлекает внимание зевак. Местные прозвали его "сказочным". Там сейчас еще идут строительные работы, хозяев мы не застали.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Практически в конце деревни расположен учебный центр Нацбанка.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Берегут от чужих глаз свою собственность и владельцы добротных коттеджей – за каждым забором лает собака, иногда и не одна. Правда, из-за того же перепада ландшафта дома у береговой линии оказались в низине – так что все видно как на ладони.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Самое удивительное, что в Раубичах, которые и деревней назвать язык не поворачивается – уж слишком там шикарно. – нет никакой инфраструктуры. Улочки узенькие, не везде есть асфальт, пара магазинов – и все.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Когда-то в деревне была своя школа, но теперь она не работает. Дети ездят учиться в Острошицкий Городок. Там же находятся сельсовет, к которому относятся Раубичи, и амбулатория.

Тем не менее деревня с каждым годом растет. В сельсовете сказали, что количество зарегистрированных граждан только увеличивается. Значит, тем, кто здесь живет, все нравится.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Цены на жилье

Раубичи в свое время часто сравнивали с московской Рублевкой. Потом появились элитные поселки Валерьяново и Тарасово, которые выиграли за счет близости к столице, и Раубичи сдали свои позиции. Правда, цены на дома здесь по-прежнему немаленькие: от 80 тысяч до 2, 5 миллиона долларов.
Например, за 80 тысяч долларов предлагают ветхий деревянный дом и участок в 15 соток. Понятно, что фактически это цена за землю, обремененную сносом.



От 100 тысяч дома предлагают в основном или недостроенные, или без внутренней отделки. Добротные обустроенные дома продают в основном от 200-250 тысяч долларов. Например, за 250 предлагают коттедж на 250 метров и 23 сотки.





Самое дорогое на сегодня предложение по продаже дома – коттедж за 2,5 миллиона долларов. Общая площадь дома почти 500 квадратных метров, участок – 25 соток. Высокая цена обусловлена и тем, что дом расположен на первой береговой линии.






За дачные домики в Раубичах хотят от 19 до 140 тысяч долларов. За 19 тысяч хозяева предлагают небольшой домик и 5 соток.



За 140 – дом из бруса и участок в 7 соток.



Землю продают от 3 300 до 16 000 долларов за сотку.



Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-10%
-20%