Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


Наталья Литовская,

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Кризис в стране не первый, и "сюрпризов" в виде долгостроев он мог бы принести не меньше, чем предыдущие. Но на кризисах учатся и граждане, и застройщики. От девальвации строители "застраховались" привязкой цены квадратного метра к доллару. Граждане научились тоже рассчитывать свои силы в валютном эквиваленте. Государство позаботилось, чтобы не было двойных продаж, обязав регистрировать договора. REALTY.TUT.BY выделил несколько маркеров, характеризующих котлован как потенциальный долгострой.

 Застройщик – новичок на рынке

Понятно, что все когда-нибудь начинали. Есть достаточно примеров, когда новички строили быстро и качественно. Или пробуксовывали поначалу, но после исправились и далее строили в сроки и за заявленную цену. Однако среди тех, кто изрядно потрепал нервы дольщикам, большинство как раз новички – только Террастройинвест с Антасамом чего стоят. Даже если новичок строил по всей Беларуси, не факт, что у него не возникнет проблем в столице. И строительство по облигациям (вроде с банковской гарантией) с новичком не страхует от провалов. Пример – Волынь, которая по облигациям строила дом на Волгоградской. Дом не достроили, руководство в СИЗО, замену застройщику ищут больше года.

Государственный "новичок" не менее подозрителен, нежели частный. Примеры, когда госзастройщик заставлял ждать сдачи новостройки годами – не редкость. В общем, с новичками нужно аккуратней – если и вступать в строительство, то на завершающих этапах.

Застройщик прогадал с метражом

Строит высотный, дорогой, но далеко не "клубный" дом, не в центре города, да еще запланировал две трети квартир площадью 80-150 квадратных метров. Тут достаточно простой логики: много ли состоятельных граждан хотят жить именно в этом районе? (Ведь только состоятельные могут себе позволить отдать за долевку 100-200, а то и 400 тысяч долларов). Если вы уверенно отвечаете на этот вопрос "нет", не связывайтесь. Поскольку нет дольщиков – нет денег – здравствуй долгострой. Примеры такие в Минске есть - в Сухарево и на проспекте Победителей. И  велика вероятность – еще будут.

У застройщика нет всех документов

Это кажется шуткой, но такое встречается: дольщиков начинают набирать, получив право на участок, имея проект, право на работы по нулевому циклу, но - не получив разрешения на само строительство дома. Такое могут себе позволить и застройщики, уже сдавшие дом-два. Прецедент есть – на проспекте Дзержинского выросла многоэтажка, построенная самовольно. Теперь дольщики просят государство оставить застройщика в покое, чтобы он сдал-таки жилые метры.  Ведь смена застройщика - процедура очень долгая.

Проверить документы можно у самого застройщика. А можно просто спросить у районной администрации, все ли разрешения есть у понравившейся компании на строительство этого конкретного дома.

Застройщик предлагает "схемы"

Вместо договора долевого строительства – некий договор займа или что-то с похожим названием. Эта практика среди "начинающих" застройщиков неистребима. Мол, вы сейчас по такой схеме – столько-то денег, а мы вам по итогу квадрат по 900 долларов, а не по 1300, как остальным, а договор чуть позже… Не обязательно застройщик обманет. Но следует понимать, что и у честных топов строительных компаний могут случится неприятности – и вы серьезно рискуете своими деньгами.

 Застройщик обещает сдать дом через три года

Планируют такие долгие сроки сейчас в основном те застройщики, которым предстоит снос на площадке, купленной с аукциона. Тут нужно понимать, что где три года, там может оказаться и четыре, и даже пять. Предсказать, что будет происходить с ценами и строительной отраслью через три года не возьмется сейчас никто. Соглашаться на долевку, которая будет сдана через три года, может только человек с очень крепкой нервной системой.

Меньше всего рисков в долевом строительстве с компаниями, которые строят в Минске давно и много. Именно эти два пункта одинаково важны. У "мэтров" есть резервы достроить, даже если случится некий форс-мажор. Но если выбрали не маститую компанию (поскольку цена у молодых и мелких ниже) – то, повторимся, меньше всего вы рискуете, вступая в в долевку на завершающих этапах строительства.

Другие новости