Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/ /

Поселок Северный находится в Заводском районе Минска, в границах улиц Ангарской – Алтайской – пер. Болотникова – Герасименко – Нестерова. В 50-е годы прошлого века здесь получали участки рабочие тракторного и автомобильного заводов, дома строили своими силами. Рядом обживались и цыгане, которые создали поселку Северному не лучшую славу. REALTY.TUT.BY побывал в поселке Северном и посмотрел, как сейчас живется в одном из самых якобы криминальных районов столицы.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В проекте "Минск с изнанки" мы рассказываем о легендарных или, наоборот, не очень известных, но заслуживающих внимания домах, кварталах и застройках столицы.

"Какая краска на заводе была, той дома и красили"


В Северном поселке совсем не городская весна: у каждого дома благоухают кустики сирени, в зеленых двориках яркими пятнами выглядывают тюльпаны, вот-вот распустится жасмин. От весенних ароматов, зелени и щебета птиц просто голова кружится! Кажется, что и не город это вовсе.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Дома здесь разные: от простеньких деревянных до современных коттеджей. При этом чувствуется разница с тем же Западным поселком, который тоже был рабочим. В Северном все кажется приличнее: и дороги хорошие, и дома не напоминают многоуровневые скворечники. Это объясняется тем, что жителям не угрожали сносом, и в правах на реконструкцию домов не ограничивали. 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Правда, "централизованная" цивилизация в поселок пришла недавно: два года назад вместо колонок появился центральный водопровод, а год спустя – положили на улицах асфальт.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

– Хорошо, что доживаю в нормальных условиях, с водой и хорошей дорогой, – рассказывает местная жительница Раиса Романовна со 2-го Енисейского переулка. – Мне уже 87 лет, из них 60 лет живу в Северном поселке. Участок в пять соток здесь дали моему мужу, который работал на велозаводе. Дом строили сами и много натерпелись за пять лет стройки. Наши с мужем родители погибли на войне, и помочь было некому ни силами, ни средствами.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Хороший асфальт появился не на всех улицах Северного поселка

Раиса Романовна рассказала, что везунчиками считались те, чьи родители жили в деревнях: помогали и стройматериалами, и продуктами, и деньгами. Зато с соседями повезло: выручали всегда, кто чем мог.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

О взаимовыручке соседей раньше можно было судить по цвету дома. Говорят, что если кому удавалось достать бочку синей краски (тогда на МАЗе она была самая популярная) – то и себе на дом хватало, и соседям. Из-за этого бывали и казусы, когда на одной улице почти все дома были синие.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Жители рассказали, почему в поселке было много синих домов

О цыганке, которую посадили на 14 лет


Из общей застройки выделяются цыганские дома, со свойственной им архитектурой. Их и сейчас в поселке хватает.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

– Цыгане нам не мешали, – рассказывает Раиса Романовна. – Да, бывало, цыганята во двор забегут, батон со стола утащат, но им от их же матерей за это крепко доставалось. Так что нас, местных, они и не обижали. Да что далеко ходить – соседи у меня цыгане. Правда, дом построили, а сами в нем не живут – сдают в аренду. В прошлом году беда была – там жило 50 таджиков, пока строили эту "Чижовка-Арену"! Шумели днем и ночью: то стирали, то есть готовили, то смеялись.

Известно, что дурную славу Северному принесли как-раз таки цыгане, которые торговали наркотиками. Но то было в 90-е. Мы так думали.

–  В нашем же переулке была цыганка Оля – так ее посадили год назад на 14 лет, - говорит Раиса Романовна. - Мы ей говорили: "Оля, не продавай так открыто!". Но она совсем ничего не боялась, дочку растила одна, дом строила хороший.

Подтверждают эти факты и другие жители поселка. Говорят, что не раз обращались в милицию, указывали конкретные адреса, куда машины подъезжают и днем, и ночью, но с поличным мало кого удавалось взять.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

– Давай я тебе погадаю, все официально,
– вышла из калитки цыганка из дома, который находится по проезду Чекалина. Женщина очень красивая, бойкая. Мы представились, сказали, что журналисты. На этом беседа заглохла.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Гадать никто, конечно, не собирался. Хотелось просто узнать, кто занимается разведением голубей во дворе цыганского дома.


"Жильцы высоток выгуливают здесь собак. Это очень неприятно!"


В 2011 году местным жителям Северного поселка пришлось изрядно понервничать. Не из-за наркоторговцев, а за собственное жилье. Согласно генплану 2010 года в Северном должны были снести примерно 25 % усадебной застройки, чтобы уплотнить район многоэтажками. Жилье местные жители отстояли, до сих пор никого не снесли. Тем не менее уплотняющие высотки то и дело появляются в поселке, чему местные не рады.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

– Самое обидное, что многие из высоток ходят в поселок выгуливать своих собак, – рассказала нам молодая мама Ольга. – Но вы только посмотрите, какие у людей здесь газончики у дома и цветники! Эта вся красота за счет ежедневного труда, который владельцы собак ни во что не ставят.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

К слову, прогуляться местным жителям есть где – возле Северного поселка совсем близко находится лес. Причем тот участок леса, что расположен между улицами Ангарской и Герасименко местные не очень жалуют. Уж слишком много там скопилось мусора от любителей отдохнуть на природе.

– Лес между улицей Герасименко и кольцевой намного приятнее, но и там в выходные дым столбом от мангалов, – рассказал местный житель Олег. – Благо рядом проходит лыжно-роллерная трасса, где приятно кататься на велосипеде. О ней мало кто знает, и нам это только на руку. Хочется самим отдохнуть в тишине и чистоте. А поселок у нас нормальный. В каждом районе при желании можно найти кучу минусов, впрочем, как и плюсов.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY


Другие новости