• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Накануне сезона отпусков мы решили узнать, сколько будет стоить отдых в родной стране. Благо красивых мест хватает. Самые популярные "курорты" у белорусов – Браславы и Нарочь. Вариант дома дачи подбирали для семьи с одним ребенком. Посмотрели также, во сколько обойдется аренда дома на ближайшем море Балтийском.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Домик на Браславах можно снять вместе с лодкой и сеновалом

Летом Браслав – "такой же курортный город, как и любой в Крыму", уверяют местные жители. А поэтому и цены на аренду домов и дач держат на уровне и на скидки идут неохотно.

– Это сейчас у вас еще есть выбор, – рассказал Александр, который сдает в аренду симпатичный дом в деревне Устье. – Через неделю у меня телефон раскалится от звонков. Население Браслава летом увеличивается в три раза. У нас здесь отдыхают туристы из Литвы, Германии, России. Клиентов хватает. Причем 60 долларов в сутки – не окончательная цена. В сезон она может и подняться.



На начало июля – самый пик отпусков – дом Александра уже забронирован на неделю. Снять такое жилье на сутки пока стоит все-таки именно 60 долларов.

– Проживать здесь могут 5-6 человек, но если приезжает семья, например, из трех человек, то дом полностью отдается в их распоряжение, – поясняет Александр. – Цена за аренду та же.



В доме две спальные комнаты, зал с камином и кухня. В стоимость аренды входит пользование баней и лодкой. Мы посчитали, что если снять такой дом на месяц, то получается приличная сумма – 1800 долларов.



– Скидки у меня не предусмотрены, даже если вы и забронируете дом на месяц, – рассказал хозяин. – Уверен, что, как и раньше, получится сдать дом на весь сезон по этой цене. В выходные, например, дом в аренду стоит еще дороже – 80 долларов в сутки. Кстати, можете приехать и пожить сначала выходные, убедиться, что здесь очень красивые места, близко озеро, а уже потом принимать решение по отпуску.

Можно найти варианты и дешевле. Например, рассмотреть предложения в деревне Струсто, которая расположена в 10 километрах от Браслава. Деревня находится на берегу одноименного озера. Местные называют озеро Струсто жемчужиной Браславских озер. Дома здесь сдают в основном от 120 до 170 тысяч за человека в сутки.

– Мы берем 120 тысяч в сутки с человека, – рассказала хозяйка дома Ирина. – Дом рассчитан на 7-8 человек, но если приедет семья, то дом будет в их полном распоряжении. Доплачивать ничего не надо: за сутки на троих выйдет 360 тысяч рублей.

Мы посчитали, что месяц аренды такого дома обойдется в 744 доллара (24 доллара в сутки за дом. Правда, дом простенький, мебель еще с советских времен.



– Зато у нас большой участок и прямо в лесу, – говорит хозяйка. – Голыми можно ходить – никто не увидит. Кроме этого, во дворе есть волейбольная площадка, беседка, баня, мангал, летний душ, бадминтон, гамак, теннисный стол – все это включено в стоимость аренды. Кроме этого, совсем близко к дому находится озеро.



Дом на первой береговой линии озера Струсто предлагают за 70 долларов в сутки. Хозяйка дома Анна рассказала, что июль уже полностью расписан. Есть свободные даты в июне и августе.



– Дом рассчитан максимум на 8 человек, – рассказала Анна. – За 6 человек за сутки (за целый домик) - 70 долларов, далее за каждого последующего человека нужно доплатить еще 10. Если будет жить в доме только одна семья из трех человек, то все равно в сутки придется платить по 70 долларов.



Насчет скидки на месяц хозяйка оказалось благосклонной.

– За август придется заплатить не меньше 1000 долларов,
– уточнила хозяйка.

Мы прикинули, что если снять этот дом на две семьи, то получится не так уж и дорого. Тем более, для ребенка будет хорошая компания. В стоимость аренды включены лодка, гамак, качели, беседка, сеновал с сеном, волейбольная площадка (на территории), мяч, настольные игры, велосипеды и т.д. Санузел в доме.

За эти же деньги предлагают и дачный домик возле Браслава. Семье с ребенком аренда дома обойдется в 350 тысяч рублей. Правда, хозяин предупредил, что июль уже расписан, кроме промежутка с 5 по 11 числа.



– Приезжайте в июне, он почти свободен, – рассказал хозяин дома Владимир. – В августе тоже несколько недель уже заняты. У нас имеется все необходимое для проживания и отдыха: новая баня, летний душ, лодка, катамаран, беседка, качели, мангал, рядом лес. Магазин "Евроопт" находится в 30 минутах ходьбы, до озера Бережье всего 20 метров.




Дешевые варианты на Нарочи уже забронированы

Снять бюджетный дом или дачу на Нарочи оказалось сложнее. Большую часть предложений по отдыху в этом крае, где рядом расположены три крупнейших озера Нарочь, Мястро и Белое – составляют агроусадьбы. Дома в агроусадьбах в основном рассчитаны на большое количество человек, что совсем не годится для семейного отдыха. Туда приезжают обычно компаниями на выходные. За аренду дома берут оплату с человека посуточно, от 150 тысяч и выше. Поэтому этот вариант мы в расчет не брали. А вот бюджетные варианты, как оказалось, практически "расписаны".

– Дом будет свободен только с 23 августа, – рассказала хозяйка Лилия. – Чтобы забронировать жилье, нужно звонить уже в марте-апреле. Я специализируюсь на длительной сдаче жилья, когда семья приезжает на 2-3 недели.



Дом, который сдает Лилия, находится на берегу озера Мястро в Мяделе. В комнатах самобытная обстановка: кровати с коваными спинками, швейная машинка, печка. Хозяйка предлагает постельное белье и кухонную утварь. Цена всего дома – 1 800 000 за две недели, за три нужно будет заплатить... 3 000 000 рублей. Колоритное место. И добавляет колорита традиционный для деревни туалет вне дома.



В самом городке Нарочь в сезон местные жители сдают квартиры. Двушка в сутки обойдется в среднем в 25 долларов. До озера минут 15 идти пешком.




Отдельно стоит сказать про сервис в курортной зоне Нарочи. На форумах часто поднимают тему о питании и развлечениях. Мол, на отдыхе нужно готовить самим, так как поблизости нет хороших кафе, где можно было бы питаться всей семьей. Пишут и о том, что развлечений на побережье тоже очень мало, так что приходится скучать весь отпуск. Правда, у нас сложилось несколько иное представление: да, аниматоров на пляжах нет, зато многие хозяева арендных домов предлагают и спортивные площадки, и лодки, и катамараны, и велосипеды. Так что, при желании, занятие себе и ребенку найти будет не трудно.

Для сравнения мы посмотрели цены на аренду домов на недорогих курортах Литвы.  На  booking.com ввели параметры: два взрослых и ребенок 9 лет, отдых в период с 1 по 31 июля. Самое дешевое предложение номер на вилле за 1740 евро за 29 ночей или 58 евро в сутки за номер. До моря 700 метров.





Но таких предложений осталось немного. В среднем номер на троих стоит порядка 80 евро в сутки. За эти деньги предлагают просторный номер с тремя спальными местами, душем, бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями, общей кухней. Есть красивые номера с террасами и балконами. До моря 800 метров.





К слову, арендовать весь дом в Паланге нет смысла. В основном там все устроено таким образом, что каждая семья может чувствовать себя автономно в апартаментах все удобства.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-20%
-20%
-50%
-50%
-59%
-25%
20170622