106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  2. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  3. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  4. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  5. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  6. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  7. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  8. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  9. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  10. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  11. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  12. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  13. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  14. «Прогулки по незнакомому Витебску». Каким увидел город фотограф, вынужденный уехать из него в войну
  15. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  16. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  17. Есть повод позавтракать не дома. Фудблогеры советуют самые «инстаграмные» завтраки Минска
  18. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  19. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  20. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  21. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  22. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  23. Лукашенко рассказал, что сделал, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  24. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  25. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  26. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  29. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  30. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы


/

Накануне сезона отпусков мы решили узнать, сколько будет стоить отдых в родной стране. Благо красивых мест хватает. Самые популярные "курорты" у белорусов – Браславы и Нарочь. Вариант дома дачи подбирали для семьи с одним ребенком. Посмотрели также, во сколько обойдется аренда дома на ближайшем море Балтийском.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Домик на Браславах можно снять вместе с лодкой и сеновалом

Летом Браслав – "такой же курортный город, как и любой в Крыму", уверяют местные жители. А поэтому и цены на аренду домов и дач держат на уровне и на скидки идут неохотно.

– Это сейчас у вас еще есть выбор, – рассказал Александр, который сдает в аренду симпатичный дом в деревне Устье. – Через неделю у меня телефон раскалится от звонков. Население Браслава летом увеличивается в три раза. У нас здесь отдыхают туристы из Литвы, Германии, России. Клиентов хватает. Причем 60 долларов в сутки – не окончательная цена. В сезон она может и подняться.



На начало июля – самый пик отпусков – дом Александра уже забронирован на неделю. Снять такое жилье на сутки пока стоит все-таки именно 60 долларов.

– Проживать здесь могут 5-6 человек, но если приезжает семья, например, из трех человек, то дом полностью отдается в их распоряжение, – поясняет Александр. – Цена за аренду та же.



В доме две спальные комнаты, зал с камином и кухня. В стоимость аренды входит пользование баней и лодкой. Мы посчитали, что если снять такой дом на месяц, то получается приличная сумма – 1800 долларов.



– Скидки у меня не предусмотрены, даже если вы и забронируете дом на месяц, – рассказал хозяин. – Уверен, что, как и раньше, получится сдать дом на весь сезон по этой цене. В выходные, например, дом в аренду стоит еще дороже – 80 долларов в сутки. Кстати, можете приехать и пожить сначала выходные, убедиться, что здесь очень красивые места, близко озеро, а уже потом принимать решение по отпуску.

Можно найти варианты и дешевле. Например, рассмотреть предложения в деревне Струсто, которая расположена в 10 километрах от Браслава. Деревня находится на берегу одноименного озера. Местные называют озеро Струсто жемчужиной Браславских озер. Дома здесь сдают в основном от 120 до 170 тысяч за человека в сутки.

– Мы берем 120 тысяч в сутки с человека, – рассказала хозяйка дома Ирина. – Дом рассчитан на 7-8 человек, но если приедет семья, то дом будет в их полном распоряжении. Доплачивать ничего не надо: за сутки на троих выйдет 360 тысяч рублей.

Мы посчитали, что месяц аренды такого дома обойдется в 744 доллара (24 доллара в сутки за дом. Правда, дом простенький, мебель еще с советских времен.



– Зато у нас большой участок и прямо в лесу, – говорит хозяйка. – Голыми можно ходить – никто не увидит. Кроме этого, во дворе есть волейбольная площадка, беседка, баня, мангал, летний душ, бадминтон, гамак, теннисный стол – все это включено в стоимость аренды. Кроме этого, совсем близко к дому находится озеро.



Дом на первой береговой линии озера Струсто предлагают за 70 долларов в сутки. Хозяйка дома Анна рассказала, что июль уже полностью расписан. Есть свободные даты в июне и августе.



– Дом рассчитан максимум на 8 человек, – рассказала Анна. – За 6 человек за сутки (за целый домик) - 70 долларов, далее за каждого последующего человека нужно доплатить еще 10. Если будет жить в доме только одна семья из трех человек, то все равно в сутки придется платить по 70 долларов.



Насчет скидки на месяц хозяйка оказалось благосклонной.

– За август придется заплатить не меньше 1000 долларов,
– уточнила хозяйка.

Мы прикинули, что если снять этот дом на две семьи, то получится не так уж и дорого. Тем более, для ребенка будет хорошая компания. В стоимость аренды включены лодка, гамак, качели, беседка, сеновал с сеном, волейбольная площадка (на территории), мяч, настольные игры, велосипеды и т.д. Санузел в доме.

За эти же деньги предлагают и дачный домик возле Браслава. Семье с ребенком аренда дома обойдется в 350 тысяч рублей. Правда, хозяин предупредил, что июль уже расписан, кроме промежутка с 5 по 11 числа.



– Приезжайте в июне, он почти свободен, – рассказал хозяин дома Владимир. – В августе тоже несколько недель уже заняты. У нас имеется все необходимое для проживания и отдыха: новая баня, летний душ, лодка, катамаран, беседка, качели, мангал, рядом лес. Магазин "Евроопт" находится в 30 минутах ходьбы, до озера Бережье всего 20 метров.




Дешевые варианты на Нарочи уже забронированы

Снять бюджетный дом или дачу на Нарочи оказалось сложнее. Большую часть предложений по отдыху в этом крае, где рядом расположены три крупнейших озера Нарочь, Мястро и Белое – составляют агроусадьбы. Дома в агроусадьбах в основном рассчитаны на большое количество человек, что совсем не годится для семейного отдыха. Туда приезжают обычно компаниями на выходные. За аренду дома берут оплату с человека посуточно, от 150 тысяч и выше. Поэтому этот вариант мы в расчет не брали. А вот бюджетные варианты, как оказалось, практически "расписаны".

– Дом будет свободен только с 23 августа, – рассказала хозяйка Лилия. – Чтобы забронировать жилье, нужно звонить уже в марте-апреле. Я специализируюсь на длительной сдаче жилья, когда семья приезжает на 2-3 недели.



Дом, который сдает Лилия, находится на берегу озера Мястро в Мяделе. В комнатах самобытная обстановка: кровати с коваными спинками, швейная машинка, печка. Хозяйка предлагает постельное белье и кухонную утварь. Цена всего дома – 1 800 000 за две недели, за три нужно будет заплатить... 3 000 000 рублей. Колоритное место. И добавляет колорита традиционный для деревни туалет вне дома.



В самом городке Нарочь в сезон местные жители сдают квартиры. Двушка в сутки обойдется в среднем в 25 долларов. До озера минут 15 идти пешком.




Отдельно стоит сказать про сервис в курортной зоне Нарочи. На форумах часто поднимают тему о питании и развлечениях. Мол, на отдыхе нужно готовить самим, так как поблизости нет хороших кафе, где можно было бы питаться всей семьей. Пишут и о том, что развлечений на побережье тоже очень мало, так что приходится скучать весь отпуск. Правда, у нас сложилось несколько иное представление: да, аниматоров на пляжах нет, зато многие хозяева арендных домов предлагают и спортивные площадки, и лодки, и катамараны, и велосипеды. Так что, при желании, занятие себе и ребенку найти будет не трудно.

Для сравнения мы посмотрели цены на аренду домов на недорогих курортах Литвы.  На  booking.com ввели параметры: два взрослых и ребенок 9 лет, отдых в период с 1 по 31 июля. Самое дешевое предложение номер на вилле за 1740 евро за 29 ночей или 58 евро в сутки за номер. До моря 700 метров.





Но таких предложений осталось немного. В среднем номер на троих стоит порядка 80 евро в сутки. За эти деньги предлагают просторный номер с тремя спальными местами, душем, бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями, общей кухней. Есть красивые номера с террасами и балконами. До моря 800 метров.





К слову, арендовать весь дом в Паланге нет смысла. В основном там все устроено таким образом, что каждая семья может чувствовать себя автономно в апартаментах все удобства.
-25%
-5%
-49%
-23%
-33%
-35%
-20%
-10%
-10%
-25%
-15%
реклама