• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Генпланы городов-спутников Минска откорректируют с учетом итогов их общественного обсуждения. Об этом сообщила главный архитектор УП "БелНИИПградостроительства" Лариса Смирнова на заседании архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе Минска, где подводились итоги общественного обсуждения генеральных планов городов-спутников столицы, передает БЕЛТА.

Напомним, самыми обсуждаемыми среди населения во всех городах стали планы по сносу частного сектора в центре городов, который градостроители скопом записали в ветхое жилье.
Поэтому общественные обсуждения, например, в Фаниполе и Дзержинске, прошли со скандалом.

Но теперь гражданам обещают - специалисты УП "БелНИИПградостроительства" откорректируют генпланы - таким образом, площади предполагаемого сноса строений будут существенно сокращены. Например, в Дзержинске, как мы уже писали, площадь сноса уменьшили в три раза.

В центральной части города вместо реконструкции застройки под жилую многоквартирную будет проведена модернизация существующей жилой усадебной застройки. Ранее запланированная реконструкция жилой усадебной застройки по ул. Свердлова (от ул. 2-я Ленинская до ул. Фурманова), по ул. Кирова (от ул. Энгельса до ул. К. Маркса) с возведением жилых многоквартирных домов заменена на модернизацию жилой усадебной застройки, что подразумевает улучшение внешнего вида застройки, благоустройство территории, выборочный снос ветхой застройки. Такая же судьба ждет жилую усадебную застройку по ул. Олега Кошевого. С учетом предложений жителей города внесены и другие изменения.

Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич отметил, что благодаря общественным обсуждениям изменения в генпланы будут внесены своевременно и обдуманно. По его словам, жители домов, которые запланированы к сносу, зачастую находятся в неведении относительно того, как сложится их судьба в дальнейшем и благоприятно ли разрешится их жилищный вопрос. "Вести диалог с общественностью - это правильно, но этот диалог должен быть более продуманным. Вопросы, связанные с возможными компенсациями за снос недвижимости, предложения по переселению - все это не должно оставаться для людей загадкой", - цитирует Дмитрия Семенкевича агентство. По мнению чиновника, зачастую претензии людей вызывает не сам факт сноса строения или его обновления, а недостаток информации о том, что собственнику жилья предложат взамен, добавил замминистра.

Но, напомним, среди домов, которые попадали в зону сноса, было весьма немало приличных коттеджей. И вряд ли их владельцы были не в курсе стандартной компенсации, которое государство предлагает в таких случаях. Примеров в том же Минске достаточно: вместо частного дома с участком, деревьями и цветами, парковочным местом, люди чаще всего получают квартиру типовых потребительских качеств в многоквартирных домах - с метражом по нормативу. И только в случае долгих судебных тяжб - другую компенсацию, в частности, денежную.

По словам Дмитрия Семенкевича, крайний срок предоставления генпланов в Совмин - 1 июня нынешнего года, поэтому всем госорганам, участвующим в их подготовке и согласовании необходимо ускорить эту работу. До 1 июня генпланы должны пройти несколько экспертиз, в том числе экологическую. "Надо подключать ресурсы Минстройархитектуры и Мингорисполкома, чтобы эти экспертизы были проведены в ближайшие две недели", - поручил замминистра.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-12%
-50%
-20%
-20%
-15%